Скорострельный арбалет

Автор: Maks Сен 19, 2019

В многолетнем споре лука и арбалета именно скорострельность долгое время была решающим аргументом в пользу лука. За то время, пока арбалетчик взводил свой громоздкий механизм, лучник успевал выпустить уже несколько стрел. Но в случае с китайским многозарядным арбалетом чо-ко-ну все было совсем наоборот.

Известно, что английский лучник времен Столетней войны мог выпускать от 10 до 16 стрел в минуту, в зависимости от опыта. Скорострельность не менее прославленных генуэзских арбалетчиков была куда скромнее — выстрел в минуту или даже две. С помощью некоторых приспособлений этот показатель можно было улучшить максимум до 2-4 выстрелов в минуту. А вот в распоряжении китайских стрелков уже в IV веке до нашей эры было оружие, способное выпускать 10 болтов за каких-то 15 секунд.

Конкурент ружья

Многозарядный арбалет — звучит как фантазия или шутка. Но у китайцев они существовали в реальности и назывались чо-ко-ну. Известно достаточное количество не только изображений или описаний этого оружия, но и археологических находок. Да что там говорить: последние факты применения многозарядных арбалетов зафиксированы совсем недавно — в конце XIX века!

Китайская традиция приписывает славу изобретателя чо-ко-ну прославленному полководцу и государственному деятелю 111 века Чжугэ Ляну. У арбалета даже есть второе название — чжугэ-ну. Однако археология полностью опровергает эту версию. Самые ранние образцы деталей чо-ко-ну, найденные в Китае, относятся к значительно более ранним временам, — как минимум к IV веку до нашей эры. Соглашаясь с этим, китайцы, тем не менее, говорят, что Чжугэ Лян настолько серьезно усовершенствовал конструкцию арбалета, что фактически изобрел его заново.

В частности, считается, что при нем появились модификации, способные выпускать одновременно по два-три болта. Такие «полуавтоматы» были настоящим прорывом для своего времени. Ничего удивительного, что их охотно применяли на суше и на море, и в более поздние времена они вполне составляли конкуренцию даже огнестрельному оружию. При всех недостатках чо-ко-ну был более легким и компактным, чем ружья, а вдобавок еще и бесшумным. Да и закладывать в него болты в разгар боя было легче, чем насыпать порох.

Документально зафиксировано, что китайские солдаты применяли чо-ко-ну во время войны против Японии в 1894-1895 годах. Стоит заметить, что это им не очень помогло — японская армия, к тому времени полностью оснащенная по европейскому образцу, одержала уверенную победу. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что чо-ко-ну использовали участники Боксерского (ихэтуаньского) восстания в 1898-1901 годах. Даже если так, то делали они это явно не от хорошей жизни — хорошего современного оружия у них попросту не было. Тем не менее, долгожительству многозарядного китайского арбалета вполне можно позавидовать.

Стрельба в упор

Чо-ко-нуПринцип действия чо-ко-ну довольно прост. Сверху на ложе устанавливался узкий короб, в который один на другой закладывались болты. Самый нижний из них опирался на тетиву, лежащую на ложе, над направляющей выемкой.

Короб крепился к подвижному П-образному рычагу. Эта деталь выполняла одновременно функции и взводящего механизма, и спускового крючка. Стрелок сначала двигал рычаг от себя, поднимая короб с болтами, а затем тянул назад, этим же движением взводя тетиву. Нижний болт, когда тетива уходила из-под него, под собственным весом опускался на ложе. В крайней точке натяжения тетива высвобождалась, и происходил выстрел. Все это при известной сноровке занимало меньше двух секунд. Современные энтузиасты сделали уже десятки рабочих реплик чо-ко-ну и подтвердили на практике, что 10 выстрелов за 15 секунд — это не сказки, а абсолютно реальный результат.

Естественно, сила натяжения при такой технике стрельбы не могла быть большой — воин должен был спокойно делать все одной рукой, не упираясь и не напрягая все силы, как это зачастую делали европейские арбалетчики. Поэтому лучки чо-ко-ну часто делались из нескольких слоев проклеенного дерева, иногда усиленных тонкими роговыми пластинками.

Какова была убойная сила и реальная эффективность арбалета-«полуавтомата» в боевых условиях? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Очевидно, что вести из него прицельную стрельбу было невозможно. Следовательно, стрелять из чо-ко-ну имело смысл только при сближении с противником, на дистанции буквально в 10-15 метров. После того как десяток стрел был выпущен в направлении врагов, арбалет, скорее всего, просто бросали и вступали в рукопашную. В принципе, туча болтов, пущенная навстречу, даже без прицеливания могла внести смятение в ряды наступающих.

Древнекитайский ГОСТ

Исследователи сходятся на том, что стартовая скорость болта чо-ко-ну была в пределах 60-90 метров в секунду. Вес каждого не превышал 100 граммов. Соответственно, пробить доспехи или нанести тяжелое ранение они были практически не способны. Ничего удивительного, что наконечники нередко смазывались ядом. Национальная китайская энциклопедия «Гуцзинь тушу цзичэн», составленная в XVIII веке, даже уточняет, какой яд подходит лучше всего — «убивающий тигра». Скорее всего, речь идет об аконитине — нейротоксине, содержащемся в листьях и корнях аконита. У человека он вызывает паралич дыхания и остановку сердца.

Та же самая энциклопедия называет чо-ко-ну самым подходящим оружием самообороны для царедворцев, «конфуцианских мудрецов» и женщин. На этом основании некоторые ученые даже пытались доказать, что арбалет был своеобразной «игрушкой для богатых» и в армии массово не применялся. Эти предположения были опровергнуты археологами, которые регулярно находят многозарядные арбалеты в воинских захоронениях. При этом они обратили внимание, что, хотя оружие явно изготавливалось в разных мастерских (судя по клеймам), их детали были взаимозаменямы. То есть в далекие времена у китайцев уже существовало подобие ГОСТа, по которому они изготавливали разные части оружия. Детали, изготовленные в разных концах страны, свозились туда, где было нужно вооружить армию, и уже на месте собирались в арбалеты. Аналогичная технология использовалась при изготовлении оружия для знаменитой Терракотовой армии в гробнице императора Цинь Шихуанди. Ну а раз для чо-ко-ну существовали стандарты качества и размеров, значит и применялись они в сражениях достаточно массово и регулярно.

Виктор БАНЕВ

Автоматы на телегах

Китайские хроники сохранили интересную легенду о применении чо-ко-ну. Около 180 года полководец по имени Ян Сюань подавлял восстание на юге Китая. Силы мятежников значительно превосходили по численности его отряд. Тогда он пошел на хитрость» Собрав все имевшиеся в округе телеги, он загрузил половину из них мешками с известью, а на остальные установил многозарядные арбалеты. Протянув веревочные блоки от взводящего механизма к колесам телег, он сделал так, что выстрелы производились в автоматическом режиме, без участия человека. Подгадав с направлением ветра, он направил на неприятеля телеги с известью, так что враги оказались в облаке едкой пыли, не видя ничего из того, что происходит вокруг. Следом отправились телеги со взведенными чо-ко-ну. Смешав ряды противника, они посылали болты в самых разных направлениях, усиливая панику. Повстанцы пытались стрелять в ответ, но поражали лишь друг друга. В результате Ян Сюань победил. История, конечно, вызывает большие сомнения. Представить себе взводящий механизм, работающий от вращающегося колеса телеги и при этом начинающий действовать, только когда кругом враги, довольно сложно. Однако многие китайцы верят, что Ян Сюань обеспечил себе победу именно таким образом.

  Рубрика: История оружия 525 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,413 сек. Потребление памяти:9.68 mb