Случайные совпадения

Автор: Maks Сен 13, 2021

В жизни порою бывают совпадения, не поддающиеся объяснению с точки зрения здравого смысла. Известно, например, что близнецы, разлученные по каким-то причинам в раннем возрасте, повзрослев, выбирали себе в супруги людей с одинаковыми именами и одинаково называли своих детей. Наука не в силах это объяснить, ссылаясь на некую особую связь между ними. Но еще более загадочными являются совпадения в биографиях людей, разделенных не только в пространстве, но и во времени, к тому же не состоящих ни в каком родстве друг с другом.

Коперник и Галилей

Совпадения в биографиях этих двух знаменитых ученых, стоявших у истоков современной астрономии, сводятся главным образом к временным циклам в 90 и 99 лет. Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года, а Галилео Галилей — фактически через 90 лет, 15 февраля 1564 года. С разницей в те же 90 лет они поступили в университеты, проучились в них только по три года и завершали свое образование уже в других учебных заведениях. Коперник с этой целью несколько позднее поступил в Падуанский университет, а через 90 лет там же начал свою преподавательскую деятельность Галилей. Но на этом совпадения не заканчиваются.

В 1533 году Коперник обнародовал свою идею о гелиоцентрическом устройстве мира, с которой ознакомился папа римский Климент VII, а через 99 лет другой папа римский, Урбан VIII, прочитал книгу Галилея, посвященную Коперниковой системе мира. Коперник умер в 1543 году, а Галилей — через 99 лет после него. Еще раньше, в 1633 году, на церковном суде он отказался от своих «еретических» взглядов, противоречивших официальному учению Римско-католической церкви, а Коперник, как утверждали его недоброжелатели, отрекся от своих идей за 90 лет до того, как это сделал Галилей.

Наконец, завершив свои странствия по Италии, в 1511 году Коперник переехал на постоянное место жительства в польский Фромборк, где впоследствии и умер, а через 99 лет Галилей окончательно перебрался в поселок Арчетри близ Флоренции, ставший его последним пристанищем.

Проклятие Текумсе

В США существует легенда о старинном проклятии, наложенном умирающим индейским вождем по имени Текумсе на американских президентов, после того как бледнолицые вероломно нарушили условия договора. Суть проклятия заключается в том, что все президенты, которые будут избраны в годы, делящиеся на число 20, умрут раньше, чем закончится срок их полномочий.

Счет попавшим под действие проклятия президентам открыл Уильям Генри Гаррисон, избранный в 1840 году и умерший от воспаления легких уже через месяц после своей инаугурации. Следующие три президента — Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд и Уильям Мак-Кинли — пали от рук убийц. После них Уоррен Гардинг и Франклин Рузвельт умерли от инсульта, а Джон Кеннеди был застрелен.

Интересны совпадения в судьбе президентов Гарфилда и Мак-Кинли: в результате совершенных на них покушений оба получили огнестрельные ранения и скончались уже в больнице от инфекции, занесенной врачами во время операции.

Избранному в 1980 году Рональду Рейгану повезло гораздо больше: револьверная пуля пробила его легкое, и если в XIX веке такое ранение было бы смертельным, то в конце двадцатого века врачи смогли с ним справиться, и Рейган благополучно отслужил два президентских срока.

Что же касается Джорджа Буша-младшего, избранного в 2000 году, то индейское проклятие коснулось его только самым краешком. При посещении Грузии он — уже на втором президентском сроке — остался жив и невредим после того, как брошенная в его сторону граната по какой-то случайности не взорвалась.

Впрочем, легенда объясняет это не оплошностью неудачливого киллера, а тем, что со временем проклятие Текумсе теряет свою силу. Хотя еще неизвестно, чем оно может обернуться для нынешнего президента, Джо Байдена, избранного в 2020 году.

Довольно интересно — безотносительно к проклятию — перекликаются факты в биографии таких президентов, как Джон Адамс и Томас Джефферсон. Сначала первый победил на выборах второго, затем — наоборот, но оба умерли в один день — 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации независимости США.

По фатальному сценарию

Однако особенно удивительными, проявляющимися порою вплоть до мелочей, представляются совпадения в биографиях Авраама Линкольна и Джона Кеннеди.

Начать с того, что по восточному календарю и тот, и другой появились на свет в Год змеи: Линкольн — в 1809-м, а Кеннеди — в 1917 году.

В английской транскрипции фамилии обоих президентов состоят из семи букв, а имена и фамилии их преемников — Эндрю Джонсона и Линдона Джонсона — из тринадцати букв (если, конечно, считать написание по-русски). К тому же Эндрю Джонсон родился в 1808 году, а Линдон Джонсон — ровно через сто лет.

Как известно, Линкольн и Кеннеди были смертельно ранены выстрелами в голову, и в этой связи примечательно то, что полные имена их убийц — Джона Уилкса Бута и Ли Харви Освальда — в английском написании содержат по 15 букв. Далее: оба президента являлись большими поклонниками поэзии Шекспира и любителями анекдотов.

Близким другом и помощником Линкольна был американский политик Эдлай Эвинг Стивенсон, и точно такое же место в жизни Кеннеди занимал другой политический деятель — внук предыдущего — с таким же именем.

Немало совпадений обнаруживается и в семейной жизни обоих президентов. И тот, и другой женились, когда их избранницам было по 24 года. Обе жены родили по четверо детей, двое из которых умерли либо при рождении, либо малолетними. Один из сыновей Линкольна был женат на женщине по имени Мэри Юнис, а у Кеннеди была сестра, которую звали Юнис Мэри.

Похожим образом складывалась и их политическая карьера. В 1846 году Линкольн стал членом нижней палаты конгресса США, а в 1860-м одержал нелегкую победу в борьбе за пост президента страны.

Тот же путь, но ровно через сто лет, прошел и Кеннеди. При этом главный политический соперник Линкольна родился в 1813 году, а конкурент Кеннеди — в 1913-м. Примечательно, что и Линкольн, и Кеннеди набрали на этих выборах менее половины голосов избирателей, а их вице-президенты Эндрю Джонсон и Линдон Джонсон стали конгрессменами в 1847 и в 1947 году соответственно.

Обстоятельства смерти

Последние дни ЛинкольнаНе менее впечатляющими являются совпадения, связанные с убийством обоих президентов.

Джон Бут смертельно ранил Линкольна в вашингтонском театре Форда, а пуля Освальда сразила Кеннеди, когда он проезжал по улице Далласа в автомобиле марки «Линкольн» производства фирмы «Форд Моторс». Убийства обоих президентов произошли за день до праздника: первое — накануне Пасхи, а второе — в канун Дня благодарения. При этом каждого из них сопровождала жена.

Сразу же после покушения оба убийцы президентов были арестованы. Правда, Буту удалось бежать, но через две недели, настигнутый в штате Вирджиния, он был застрелен полицейским Корбеттом. Точно так же, до суда, был убит и Освальд. Когда его переводили в окружную тюрьму Далласа, в него выстрелил один из горожан, и через два часа Освальд умер в той же больнице, в которой двумя днями ранее скончался Джон Кеннеди.

Случайность или что-то иное?

Конечно, можно по-разному воспринимать эти и подобные им явления и долго спорить о реальности индейского проклятия и его действенности, о теории вероятностей и роли случая в тех или иных событиях. Но факты говорят сами за себя: все эти совпадения действительно имеют место в биографиях вполне конкретных людей.

Впрочем, обращает на себя внимание целый ряд совпадений, разделенных промежутком в 129 лет. Речь идет о Наполеоне Бонапарте и Адольфе Гитлере.

В 1785 году Наполеон начал свою военную карьеру во французской армии, а в 1914 году Гитлер был зачислен в Баварский пехотный полк.

Наполеон объявил себя императором французов в 1804 году, а через 129 лет Гитлер стал рейхсканцлером Германии. С тем же интервалом оба захватывали Австрию — Наполеон в 1809 году, а Гитлер в 1938-м; нападали на Россию в 1812 и 1941 году соответственно и в те же годы отступали от Москвы. Наконец, с разницей в 129 лет потерпели самые сокрушительные поражения, после которых уже не смогли оправиться: Наполеон в 1814 году под Лейпцигом, а Гитлер в 1943-м в битве на Курской дуге.

Что же касается истории России, то здесь прослеживаются сразу три любопытные закономерности.

Первая из них состоит в том, что с 1676 по 1801 год на российском престоле строго чередовались мужчины и женщины. Царя Федора Алексеевича сменила хотя и не коронованная, но вполне самовластная царевна Софья Алексеевна. Затем следовали Петр I, Екатерина I, Петр II и Анна Иоанновна, после которой корону унаследовал Иван VI Антонович. Правда, он в то время еще не успел выйти из пеленок и «царствовал» всего один год, но все же был мужского пола. Вслед за ним на престол взошла Елизавета Петровна, затем Петр III, Екатерина II и, наконец, Павел I. Возможно, эта закономерность продолжала бы действовать и в дальнейшем, но в 1797 году Павел I подписал указ, согласно которому женщины могли занимать российский престол только в тех случаях, когда нет подходящих кандидатов-мужчин.

Зато гораздо дольше проявляла себя другая последовательность: с 1730 по 1917 год, с небольшим отклонением, российские монархи поочередно либо умирали своей смертью, либо их убивали. Так, Анна Иоанновна умерла от подагры, Иван VI был убит. Елизавета Петровна скончалась от хронической болезни, Петр III был убит. Екатерина II умерла своей смертью, Павел I пал от рук заговорщиков, а Александр I умер от болезни. После этого последовательность нарушилась, и Николай I ушел в мир иной по естественной причине. А вот Александр II погиб в результате теракта, Александр III умер после продолжительной болезни, а Николая II расстреляли вместе с семьей в 1918 году в Екатеринбурге.

И наконец: после Октябрьской революции нашу страну — также поочередно — возглавляли люди, заметно отличавшиеся друг от друга своей прической. Так, лысеющего Ленина сменил «волосатый» Сталин, лысого Хрущева — аккуратно подстриженный Брежнев — и так далее, вплоть до Ельцина и Владимира Путина. Ну не странно ли?

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Необычная история 396 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,306 сек. Потребление памяти:9.67 mb