Смерть на Горе Мертвецов

Автор: Maks Апр 17, 2020

Среди нескольких десятков версий, объясняющих гибель туристической группы Дятлова, нет ни одной, которая позволяла бы логично объяснить трагедию. Неудивительно, что многие исследователи считают, что эту катастрофу «устроили» сверхъестественные силы…

В тот трагический поход, официально посвященный XXI съезду КПСС, отправились девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Все они были не старше 25 лет, и только десятому члену экспедиции Семену Золотареву в ночь гибели исполнилось 38. В этой компании он вообще смотрелся странно, не только из-за возраста, но и в силу того, что не имел отношения к Уральскому политеху. Он работал инструктором на Коуровской турбазе, участие в походе должно было стать свидетельством его профессионального роста.

28 января 1959 года из группы, ссылаясь на боли в ноге, выбыл Юрий Юдин. С товарищами он все же дошел до заброшенного поселка 2-го Северного рудника, где набрал образцов горных пород для институтской коллекции и отбыл обратно на попутной подводе. Остальные девять участников группы на лыжах отправились по старой тропе местных жителей манси.

Пройти им предстояло около 300 километров, поднявшись на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур. Вечером 31-го они подошли к горе Холатчахль, за которой лежит перевал, названный впоследствии именем Дятлова. С языка манси Холатчахль переводят как «Гора мертвецов» или «Гора мертвых», что оказалось поистине пророческим.

Трупы на склоне

Из-за темноты и сильного ветра штурмовать гору с хода не стали и, спустившись в долину, занялись закладкой лабаза. Вторую попытку подняться на гору предприняли на следующий день не раньше трех часов пополудни. И снова дойти до вершины не получилось. Решили заночевать на склоне.

В Свердловске группы хватились 12 февраля, когда, согласно утвержденному графику, дятловцы должны были отправить из поселка Вижай телеграмму о прохождении маршрута.

Поиски велись силами милиции, военных, а также с привлечением охотников манси и туристов трех других групп.

25 февраля нашли растянутую на снежных палках и частично заваленную снегом палатку, внутри которой лежали аккуратно разложенные продукты, теплая одежда и личные вещи. Брезент палатки был разрезан изнутри в двух местах, близко к уровню земли и примерно напротив входа. Снаружи, на одном из скатов палатки, лежал фонарик.

Первые два трупа — Кривонищенко и Дорошенко — нашли спустя сутки в полутора километрах ниже по склону, под кедром у самой опушки леса. Погибшие были в одном белье и лежали рядом с остатками костра. Ветки на кедре оказались обломаны до высоты в пять метров. В 300 метрах выше по склону нашли труп Дятлова без верхней одежды. Еще в 330 метрах выше по склону лежало тело Колмогоровой, которая была одета теплее других, но без обуви.

5 марта обнаружили труп Слободина, тоже тепло одетого, с четырьмя парами носков на ногах и в одном валенке (второй остался в палатке). В конце апреля нашли настил из небольших деревьев, площадью около трех квадратных метров, с лежавшими на нем предметами одежды, расположение которых напоминало «посадочные места» для четырех человек. Тела лежали буквально в нескольких метрах от настила. Дубинина и Тибо-Бриньоль отдельно, а Колеватов и Золотарев — словно обнявшись «грудь к спине», как будто пытаясь согреть друг друга.

Исходя из сопоставления всех данных, картина вырисовывалась следующая.

Расположившись в палатке, туристы сняли верхнюю одежду и подвесили к потолку печку. Один из них, вероятно, выбрался наружу с фонариком, а затем произошло нечто, и вход в палатку оказался заблокирован. Спасаясь от опасности, восемь туристов разрезали брезент изнутри и бросились вниз по склону, в сторону леса.

Где находился девятый, неясно. То ли оставшись в момент появления опасности снаружи, он присоединился к ним позже, то ли кого-то из пострадавших несли на руках. Вероятно, это был Тибо-Бриньоль с тяжелой черепномозговой травмой.

Добравшись до леса, дятловцы развели костер, но в полуодетом виде и при морозе на улице в 30 градусов шансов на выживание не оставалось. То ли опасность миновала, то ли в той ситуации другого выбора не оставалась, но Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались добраться до палатки.

Все погибшие умерли от обморожений, но судмедэкспертиза констатировала у них наличие травм разной степени тяжести, по характеру напоминавших травмы, получаемые при ударе взрывной волной или при наезде автомобиля, отбрасывающего пешехода в сторону.

Убийца неизвестен

Гибель группы Дятлова

Разбросанные вещи свидетельствовали о том, что дятловцы покинули палатку впопыхах, спасаясь от чего то страшного

Криминальные версии указывают как на возможных убийц на охотников-манси, милиционеров-браконьеров, беглых зеков и даже иностранных диверсантов.

Однако во всех версиях провисает мотивация. Ни манси, ни браконьерам охотиться на этой горе было попросту не на что. Допустим, манси убили туристов, когда те вступили на некую запретную территорию. Но маршрут группы Дятлова восстановлен подробно: и до, и после трагедии 1961 года по нему ходили многие.

Беглые зеки просто не могли не польститься на оставшееся в палатке снаряжение и продукты, включая, кстати, и такую бесценную жидкость, как спирт.

Версия о шпионах отталкивается от предположения, что странно смотревшийся в компании Золотарев и атомщик Кривонищенко якобы работали на вражеские спецслужбы и должны были передать им некую информацию.

У шпионов, конечно, своя логика, но для передачи данных можно было придумать что-нибудь попроще и понадежней.

Теперь представим, как могло происходить убийство практически. Сидевшие в палатке туристы, под дулом пистолета или даже автомата, выбираются наружу, разрезав заднюю стенку, и убегают вниз по склону, навстречу морозу и смерти. А потом трое из них ползут обратно к палатке. Сложно представить, что девять крепких ребят (включая девушек) вели себя настолько покорно, что убийцам даже не пришлось произвести ни одного выстрела. А если преступников было слишком много, то почему нет следов?

Эти простые, но странные предметы

Наиболее связно и убедительно звучит версия о том, что палатку с туристами придавило сошедшей по склону снежной плитой.

Но в нее не вписываются два найденных на месте трагедии предмета.

Во-первых, фонарик на скате палатки. В протоколе это не отражено, но существуют свидетельства, что фонарик горел! Особо отметим — прошло три с половиной недели, дело происходило в покрытых снегом горах, где за это время прошло несколько снежных бурь, а фонарик был китайским.

И во-вторых — одна из бамбуковых лыжных палок. Ножом ее пытались разрезать на две части, но второй надрез был сделан только наполовину. Зачем было заниматься этим, не имея запасной палки, да еще сидя в тесной палатке?

Концы с концами можно свести, если допустить, что погибшие спасались от неких ядовитых газов, появившихся либо вследствие испытаний некоего секретного оружия, либо вследствие природного катаклизма. Правда, ядовитые газы плохо сводятся в одно целое с динамическими ударами. Можно, конечно, допустить, что палатку разбили рядом со стартовой площадкой какой-нибудь сверхсекретной ракеты, но только чисто теоретически. Зачем устраивать запуск со склона горы? Куда смотрела охрана? Куда смотрели сами туристы? Почему никаких следов запуска не осталось?

Вопросов в любом случае больше, чем версий, которые позволяют на них ответить.

И хотя официально гибель группы Дятлова признана несчастным случаем, вызванным стихийной силой, назвать эту стихийную силу по имени пока ни у кого не получилось.

Олег ПОКРОВСКИЙ

«Огненные шары»

Одну из самых мистических причин трагедии озвучили манси. Они говорили, что видели над местом гибели туристов странные «огненные шары», и даже нарисовали их. Но в дальнейшем рисунки из дела исчезли или до сих пор засекречены.



, ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,113 сек. Потребление памяти:7.68 mb