История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Шах» из алмазного фонда

В Алмазном фонде Московского Кремля среди множества великолепных драгоценностей выставлен удлиненный камень размером с мизинец, покрытый таинственными письменами. Это алмаз под названием «Шах». В свое время этот камень был оценен в 80 тысяч рублей золотом - невероятная по нынешним временам сумма...

Индийские ювелиры считали, что алмаз высшего качества должен иметь вершины, грани и ребра в количестве 6, 8 и 12. При этом они должны быть острыми, ровными и прямолинейными, придавая алмазу форму восьмигранника - октаэдра. Кроме того, такой алмаз обязательно должен быть бесцветным и прозрачным. Но «Шах» не соответствовал идеальным параметрам, и поэтому вскоре после обнаружения его продали Бурхану II - правителю султаната Ахмаднагар, расположенного на западном побережье полуострова Индостан. Этот ревностный мусульманин влюбился в камень необычного цвета и формы, который напомнил ему перст Аллаха. Правда, он отнесся к идеальным плоскостям алмаза творчески, решив покрыть грани надписями в свою честь. В1591 году алмаз был передан в камнерезную мастерскую, где неизвестный, но очень талантливый мастер сделал на нем надпись, которая в русской транскрипции выглядит так: «Брхан сани Нзмшах 1000 снт». Точный перевод означает: «Бурхан Второй Низам-шах. 1000 год» (Низам-шах - второе имя султана, которое переводится как «Владыка Порядка».)

Алмаз «Шах»

Вскоре после этого на владения Бурхана II напал могущественный сосед - шах Акбар из династии Великих Моголов. Дальний потомок грозного Тимура присвоил себе все алмазы Бурхана, в том числе и «Шах». В течение нескольких десятилетий алмаз пребывал в сокровищнице Великих Моголов, пока им не заинтересовался внук Акбара Джахан. Очарованный красотой камня, он повелел вырезать на грани алмаза вторую надпись. Она читается так: «Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051», что в переводе означает: «Сын Джи-хангир-шаха Джахан-шах, 1051 год» (то есть 1641 год).

В 1665 году алмаз «Шах» впервые увидел французский купец Жан Батист Тавернье, который посещал Индию несколько раз. Сын Джахана Аурангзеб оказывал ему большие почести: дарил алмазы, золото и самоцветы, разрешил осмотреть дворец и знаменитый «Павлиний трон». Тавернье оставил записки, в которых упомянул, что алмаз «Шах» находился постоянно перед глазами Аурангзеба, когда он сидел на «Павлиньем троне».

Но вскоре после этого алмаз неизвестным образом из дворца шаха исчез и спустя полтора века объявился в Тегеране. В 1826 году иранский правитель Фетх Али-Шах повелел начертать на свободной грани алмаза еще одну надпись. В русской транскрипции она читается так: «Схбкран Каджар Фтхли шах алстан 1242». В переводе это означает: «Владыка Каджар Фетх Али-Шах Султан, 1242 год».

В первой трети XIX века между Россией и Ираном были сложные отношения, которые регулировал Александр Грибоедов - автор пьесы «Горе от ума» тогда занимал должность русского посланника в Тегеране. Но в 1829 году толпа фанатиков, спровоцированная недругами России, растерзала писателя.

Чтобы смягчить гнев русского царя и остановить предполагаемую войну, в Петербург направили посольство с большими дарами. Среди них находился и алмаз «Шах» - фактически это была цена крови великого поэта и дипломата.

В 1898 году в описи драгоценностей русской короны под номером 38/37 появился следующий текст: «Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) - 86 7/16 карат. Поднесен в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802».

После революции 1917 года алмаз из сейфового подвала Зимнего дворца был перевезен в Москву в Алмазный фонд, где находится до сих пор.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая