История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Сокровища Дома инвалидов

В 1670 году во Франции, обладавшей на тот момент лучшей армией в мире, решили построить Дом инвалидов — приют для ветеранов войны. В 1871 году здесь же обосновался Музей артиллерии, а в 1896 году — Музей истории армии.

В 1905 году оба музея объединили в одну историческую сокровищницу. Вновь созданное учреждение получило в наследство от предшественников бесценные реликвии — около 500000 доспехов и предметов оружия.

Сегодня помещения Музея армии занимают более 8000 квадратных метров и располагаются в восточном и западном крыле Дома инвалидов, в церкви Сен-Луи и в подземном Историале Шарля де Голля, расположенном под главным центральным двором. Сегодня это место называется Двором Чести.

Большинство представленных в музее экспонатов французские, но немало предметов имеют отношение к другим европейским странам, а также к крупнейшим азиатским государствам — Оттоманской империи, Персидскому царству, Китайской империи, Индии и Японии.

Лучшие из лучших

Музей истории армии

Как известно, в Доме инвалидов нашли своё последнее пристанище многие выдающиеся военачальники Франции. Например, знаменитый маршал Франции Анри Тюренн, военный инженер Вобан, здесь же находится гробница императора Наполеона, а также останки его сына и братьев.

Экспозиция раздела древнего оружия и доспехов, чья огромнейшая коллекция занимает около 2500 кв. м. является третьей по величине коллекцией оружия в мире — после венской и мадридской. В музее есть воистину уникальные экспонаты, которые принадлежали выдающимся военачальникам древности, легендарным полководцам, например, Баязету II — султану Оттоманской империи с 1481 года по 1512 год, сыну Мехмета II, завоевателю Константинополя и Византийской империи.

Каска-тюрбан, своей формой напоминающая луковицу, выполнена с оригинальным изяществом — украшена выемками в спиралях, которые предназначены для смягчения сабельных ударов. Защитой лица служит широкий козырёк, который защищает нос и рот. Это классическая оттоманская каска, начиная с 16-го века. Здесь же хранится знаменитый арбалет королевы Франции Екатерины Медичи.

В четырнадцатилетнем возрасте Екатерина стала женой Генриха Орлеанского, будущего короля Франции Генриха II. Женщина, ставшая матерью десятерых детей, вступила на королевский престол в 1547 году и пребывала на нём до 1559 года. Мать Франциска II, Карла IX, Генриха III и Маргариты де Валуа, она правила Францией в качестве королевы-матери и регента с 1560 до 1563 года. Эпоха Екатерины была не только эпохой войн, но и временем всевозможных забав — той же королевской охоты, поэтому охоте посвящён целый зал в разделе доспехи и оружие, где представлена внушительная коллекция — от луков до арбалетов.

Среди этих экспонатов есть арбалет, названный именем королевы, — «Екатерина Медичи». Арбалет, сделанный из чёрного дерева, инкрустирован золотом. Он растягивался небольшим усилием руки, стрелял шариками земли или свинца и применялся для охоты на мелких животных. Он считался лёгким оружием и весил 1,7 кг. Но и после изобретения огнестрельного оружия этот арбалет использовали на охоте: ведь главным для охотничьего оружия является его бесшумность.

Шесть уцелевших

Второй раздел Нового времени охватывает период 1792-1871 годов. Здесь нашла отражение история французских вооружённых сил, охватывающая исторический период от начала буржуазной революции и до не менее горячих событий Парижской коммуны.

Особенный интерес представляют знаменитые треуголки императора Наполеона. Он менял их как перчатки — в среднем раз в месяц. За весь период правления Бонапарта таких головных уборов набралось около 170 штук. Все, к сожалению, не сохранились, но вот два десятка дошли до наших времён. Шесть треуголок можно увидеть именно в Музее армии. Недолговременный срок службы шляп был обусловлен как буйным темпераментом императора, так и качеством фетра, из которого их делали. Как правило, все свои шляпы император приобретал по 60 франков у одного и того же мастера.

Ещё один интересный экспонат — императорская генеральская форма. Наполеон носил её во время похода в Италию. Здесь же находится сабля великого полководца, с которой он не расставался во время египетской кампании. Как первый консул Французской империи Бонапарт стал инициатором учреждения почётного оружия.

Замысел был прост: вручая почётное оружие наиболее отличившимся и проявившим героизм военнослужащим, император получал взамен подъём патриотических чувств. Ведь получить такое оружие из рук самого Наполеона считалось большой честью. Многие из этих предметов до наших дней не дошли. Но некоторые из них и сегодня хранятся в музее.

Однако ничто не бывает вечным: с началом Первой мировой войны слава французского оружия потускнела. Одной из самых лучших армий того времени была уже армия Германии — в музее имеется выполненный в полный рост макет германского солдата в характерной униформе цвета фельдграу, дополненной полной выкладкой, весящей 26 килограммов. Он вооружён винтовкой Маузера (образца 1898 года), каской с шишаком, покрытой защитной материей.

Неподалёку от него находится манекен французского пехотинца, одетый в красные военные рейтузы, синюю шинель и синее кепи. Он держит в руках винтовку системы Лебеля. Именно в этом красочном облачении французская армия вступила в Первую мировую войну. Но в скором времени германские пулемётчики и снайперы принудили бравых солдат заменить его на более незаметную серо-голубую униформу и надеть на голову каски.

В этой экспозиции нашлось место и подвигам русской армии. О них напоминают манекены, одетые в форму русского офицера, казака и русского легионера, которые воевали на Западном фронте, входя в состав французской армии. Манекен легионера одет в форму, похожую по покрою на французскую, но окрашенную в защитный зелёный цвет.

А вот у западного крыла музея можно увидеть знаменитые экспонаты — «марнские такси» — реквизированные у гражданского населения легковые автомобили-такси. На них в ходе битвы на Марне французское командование смогло в короткий срок передислоцировать из-под Парижа на линию фронта около 6000 солдат, с колёс атаковавших немцев и тем самым спасших положение в наиболее критический момент сражений.

Жизнь на экране

Музей армии может гордиться современной экспозицией — аудиовизуальным залом, рассказывающим о жизненном пути выдающегося француза Шарля де Голля. Этот зал не содержит предметов, но включает обширную подборку аудио- и видеоматериалов. Наряду сархивными кадрами, неподвижными и анимированными — новостями, плакатами, фотографиями, — в Историале можно ознакомиться с кинозаписями интервью с историками, интерактивными книгами, динамическими стенами, картами, спектаклями-летописями, интерактивной картой мира. Оснащённый аудио-гидом с инфракрасным датчиком, предназначенным для свободного посещения, он выбирает свой собственный маршрут, на котором, например, одни лишь 400 аудиовизуальных документов составляют 20 часов комментариев, доступных для прослушивания на аудиогиде

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая