История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Брошь из Тары

Тарой называется невысокий холм в 32 километрах к северу от нынешней столицы Изумрудного острова - Дублина. Вплоть до XII века, когда началось английское завоевание, Тара была местом, где короновались и откуда правили Верховные короли Ирландии. И даже после того, как на смену им пришли наместники английского короля, холм Тары оставался священным местом для каждого ирландца. Поэтому одно из самых драгоценных ювелирных украшений, изготовленных древними ирландскими мастерами, назвали именно в честь Тары.

Впрочем, найдена эта золотая брошь была не на священном холме, а возле деревушки Беттистаун, расположенной неподалеку. Рассказывают, что в августе 1850 года два мальчика, игравшие на берегу моря, обнаружили там деревянный ящичек, в котором лежала золотая брошь невиданной красоты. Они отнесли находку своей матери. Та вскоре продала ее деревенскому часовщику. А тот, в свою очередь, перепродал брошь дублинскому ювелиру Джорджу Уотерхаусу, увлекавшемуся возрождением кельтского прошлого Ирландии. Тогда оно было практически забыто. Жестокое английское правление постепенно стирало память о великом ирландском прошлом, оставляя острову роль всего лишь одной из колоний. Те ирландцы, кому была небезразлична судьба своего кельтского прошлого, стремились спасти и возродить все что возможно: культуру, обряды, искусство.

Золотая брошь попала в хорошие руки. Уотерхаус отлично разбирался в кельтском искусстве и сразу же по достоинству оценил шедевр. Именно он окрестил артефакт «Брошью из Тары» и первым заявил, что эта вещь, скорее всего, принадлежала одному из Верховных королей Ирландии или кому-то из их придворных. Золотых брошей, изготовленных древними кельтами, к тому времени в Ирландии было найдено немало - это было одним из самых типичных украшений у ирландцев в эпоху раннего Средневековья. Но «Брошь из Тары», изготовленная в VII-VIII веках, поражала качеством и изяществом работы, сильно выделяясь на общем фоне.

Сокровище изготовлено из позолоченного серебра и украшено янтарем, цветным стеклом и медью. Как внешняя поверхность, так и обратная сторона броши покрыты тончайшим орнаментом. Сложные завитки изображают переплетенных друг с другом фантастических животных. Ученые долго пытались найти в этом рисунке какую-то закономерность и установить, какой сюжет из кельтской мифологии тут может быть изображен. Но в результате признали, что рисунок не несет в себе осмысленного содержания и сделан просто для красоты. На кельтских драгоценностях это не такой уж редкий случай. Христианских мотивов в рисунке тоже не оказалось. Хотя стиль, в котором выполнен орнамент, сходен с тем, в котором оформлены ценнейшие христианские рукописи, изготовленные ирландскими монахами, - Линдисфарнское Евангелие и Книга из Келлса. После реставрации, проведенной в Национальном музее Ирландии, среди сплетения звериных тел были обнаружены и человеческие головы.

«Брошь из Тары» имеет довольно небольшие размеры: общая длина - 22,5 сантиметра, диаметр кольца - 8,7 сантиметра, а вес - 224,36 грамма. Брошь не цельная, а сделана из множества деталей. Увы, часть накладных золотых пластинок потерялась. Причем, когда драгоценность нашли, отсутствовала только одна пластинка. Но во время переездов с выставки на выставку пропало еще несколько. Судя по колечку с одной стороны, брошь имела «сестру-близнеца ». Соединенные золотой цепочкой парные украшения удерживали плащ на плечах Верховного короля Ирландии или одного из его вельмож.

Восхищенный красотой и изяществом попавшего к нему сокровища, Уотерхаус сделал целую серию ювелирных изделий в стилистике «Броши из Тары». Его коллекция неоднократно выставлялась в различных музеях как в Ирландии, так и за рубежом. В том числе - на Всемирных выставках в Лондоне (1851 год) и Париже (1855 год). Именно это познакомило всю Европу с искусством древних кельтских мастеров и породило моду на псевдокельтские орнаменты.

В 1870 году брошь заняла свое место в витрине Национального музея Ирландии, где и находится до сих пор.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая