История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Корона короля Сербии

Династия Карагеоргиевичей, правящего клана Сербии, сделала для страны немало хорошего. И крайне интересная страница правления связана с именем Петра I — первого сербского короля из этой династии…

Корона югославских, а впоследствии сербских королей

Династические проблемы Сербии (и позже — Югославии) всегда отличались напряжённостью и драматизмом. Прежде всего потому, что борьба за престол между Карагеоргиевичами и Обреновичами (двумя правящими династиями) ввергала страну в разнообразные конфликты. Под знаком этого конфликта протекала и первая треть 19-го века — на тот момент Сербией правил князь Милош Обренович. Желая помириться с Карагеоргиевичами, он пригласил князя Александра из этой династии, который тогда служил в русской армии, вернуться на родину. Александр вернулся и спустя некоторое время взошёл на престол, продолжив древнюю династию Карагеоргиевичей.

Пётр I, будущий король Сербии, был пятым сыном князя Александра и княгини Персиды, представительницы известного сербского рода Ненадовичей.

Но в 1858-м престол снова заняла династия Обреновичей, и князю с семьёй пришлось отбыть в эмиграцию. Престол Сербии на долгие 45 лет, вплоть до 1903-го, находился у дома Обреновичей.

После отречения отца, князя Александра, Пётр жил в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир.

На родину Пётр Карагеоргиевич вернулся, когда ему было 59 лет. Дело в том, что в 1903-м сербские офицеры во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом) убили короля Александра Обреновича. Заговорщики возвели на трон Петра, который был популярен в народе и считался другом России. К сожалению, он не отличался решительностью, и государственный аппарат опутала «Чёрная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация.

Так как стать монархом без короны невозможно, в 1904 году известной парижской ювелирной фирме «Фалисе» для нового правителя были заказаны драгоценности для короны.

Корону украсили полудрагоценными камнями, найденными в Сербии, и эмалировали в национальных цветах: красном, синем и белом. Корпус изготовили из золочёной бронзы, обтянутой пурпурным бархатом, расшили золотом и мехом горностая.

Королевская корона Карагеоргиевичей (наряду со скипетром, державой и пряжкой королевской мантии) — один из неофициальных символов страны.

Пётр I умер в 1921 году, однако ещё с началом Первой мировой сложил с себя власть в пользу сына — наследного принца Александра I, ранее утверждённого по конституции принцем-регентом Сербии.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая