История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Бриллиант «Виттельсбах»

Среди самых известных в мире бриллиантов «Виттельсбах» занимает особое место. Никто не знает, откуда он взялся, кто был его владельцем долгие годы и какова его истинная цена. Но с тем, что это царь среди камней, никто спорить не станет...

Бриллиант «Виттельсбах»

Согласно легенде, темно-голубой бриллиант величиной в 35,56 карата нашли где-то в Индии, в «бриллиантовой Мекке» - в индийском султанате Голконда.

По одной из версий, в Европу его привез Жан Батист Тавернье - французский купец, в руках которого была сосредоточена вся торговля бриллиантами. Он был представлен Людовику XIV, который ввел Тавернье в дворянское сословие, после чего ловкий торговец на скопленные средства приобрел титул барона. Вероятно, Тавернье и преподнес уникальный камень в подарок Людовику XIV.

Впрочем, согласно другой версии, первым известным владельцем алмаза был испанский король Филипп IV. Он отдал камень в качестве приданого своей 13-летней дочери, инфанте Маргарите Терезе, по случаю ее помолвки с австрийским императором Леопольдом I Габсбургом в 1664 году. Известно, что накануне свадьбы король Филипп приказал своему казначею составить список недавно приобретенных в Индии и Португалии драгоценных камней. Из этого списка и был выбран большой голубой бриллиант.

Таким образом Маргарита Тереза стала первой женой Леопольда I, а знаменитый камень - собственностью Габсбургов. Впоследствии бриллиант входил в собрание драгоценностей австрийских и баварских королей, и даже был вправлен в корону последних. Долгое время он носил совершенно иные имена - «ровесник баварских королей», «камень инфанты», но свое официальное имя - «Голубой Виттельсбах» - получил в 1722 году, когда в качестве приданого Марии Амалии Австрийской перешел к ее супругу, баварскому курфюрсту Карлу Альбрехту из дома Виттельсбахов.

Владельцы алмаза из династии Виттельсбахов стремились придумать для него роскошное обрамление. По заказу курфюрста Максимилиана III мюнхенские ювелиры установили «Виттельсбах» в центр бриллиантовой звезды с восемью расходящимися в стороны лучами. На создание этого украшения пошло около 700 бриллиантов разных размеров. Последний король Баварии Людвиг III сложил с себя полномочия в 1918-м. Он эмигрировал в Венгрию, где скончался в 1921 году. Его останки были доставлены в Мюнхен и погребены в соборе Фрауэнкирхе. В этой траурной церемонии в последний раз «Виттельсбах» сопровождал баварского монарха.

Знаменитый бриллиант, вправленный в баварскую корону, оставался в распоряжении Виттельсбахов до 1920-х годов. После этого почти на 10 лет он исчез из виду. В разгар Великой депрессии - в 1930-х годах - его снова обнаружили. Аукционный дом Christie's в те годы даже пытался его продать, но не нашлось покупателей. С 1964 года «Виттельсбах» находился в частной коллекции, а 10 декабря 2008 года был продан на торгах аукциона Christie's за рекордную сумму - 16 миллионов 393 тысячи 250 фунтов стерлингов. Покупателем выступил британский ювелир Лоренс Графф.

Диаметр этого почти круглого алмаза, ограненного на 82 грани, составляет 24,4 миллиметра, глубина - 8,29 миллиметра. Безупречность камня нарушают лишь несколько небольших поверхностных царапин, образовавшихся, вероятно, когда камень вынимали из оправы.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая