История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кольцо великих моголов

В 1741 году посольство Надир-шаха, правителя Ирана, прибыло к российскому императорскому двору, привезя богатейшие дары. Среди разнообразных драгоценностей было кольцо Шах-Джахана - редкое золотое украшение, инкрустированное алмазами, рубинами и изумрудами...

Кольцо великих моголов

Как известно, Шах-Джахан был потомком Тамерлана, третьим сыном падишаха Джахангира и раджпутской царевны Билкис-Макани. Этот выдающийся исторический деятель, родившийся в 1592 году, долго шел к власти, но в конечном итоге добился своего и правил империей Великих Моголов более 30 лет.

Путь к власти, как это обычно было на Востоке, был сложным и кровавым - ведь у претендента было множество конкурентов, да и его отец Джахангир был человеком властным и неуступчивым. Но Шах-Джахан тоже обладал железной волей и ради власти был готов на все. Так, в 1612 году он женился на племяннице супруги Джахангира, что прибавило ему шансов в борьбе за престол, после этого по поручению отца дважды ходил в военные походы и одержал ряд крупных побед. Жажда власти привела к тому, что Шах-Джахан дважды восставал против отца и после второй попытки наконец-то стал падишахом - это случилось в начале 1628 года в Агре.

При Шах-Джахане государство достигло большого расцвета. Но в конце его правления в 1658 году разгорелась кровопролитная война между его сыновьями, что привело к свержению Шах-Джахана и его пленению.

В последние годы жизни он познал на себе все превратности судьбы - по приказу сына он жил в своем дворце на положении пленника.

Историки до сих пор спорят об этой личности. Его двор и созданные им памятники (особенно Тадж-Махал) поражали европейцев больше, чем создания других Великих Моголов. Именно Шах-Джахану принадлежали такие драгоценности, как алмаз «Кохинур» и «Рубин Тимура».

Довольно интересным предметом в его коллекции было парадное золотое кольцо. Удивительно, но это роскошное украшение, диаметр которого составляет 4 сантиметра, имело прежде всего «служебное» назначение.

Его надевали на вторую фалангу большого пальца правой руки во время натягивания тетивы лука. Это предохраняло кожу от сдирания тетивой, стрелу при этом помещали поверх кольца. Вся поверхность кольца покрыта вставками из разноцветных камней. В центре остроугольного расширения находится шестигранный бриллиант весом б каратов. Алмазы так называемой могольской огранки обрамлены 21 рубином и 14 маленькими изумрудами, обработанными шлифовкой. Камни помещены в глубокие гнезда, выбитые в золотой пластине. Такой прием крепления камней был известен индийским ювелирам с конца XVI века.

На внутренней поверхности украшения находится треугольный медальон с персидской надписью: «Второй сахиб киран». «Сахиб киран» - это человек, при рождении которого было благоприятное сочетание светил на небе. Первым «сахиб кираном» считается Тамерлан. Этот эпитет упоминался вместе с другими титулами Шах-Джахана и встречается также на других его вещах и монетах.

Кольцо доставили в Петербург в 1741 году в числе даров правителя Ирана Надир-шаха двору императрицы Елизаветы Петровны.

Интересно, что во времена Екатерины II об индийском прошлом кольца и прочих даров Надир-шаха забыли. В описи они числились как персидские вещи, и лишь недавно исследователям удалось установить их подлинное происхождение. В настоящее время они находятся в Галерее Драгоценностей государственного Эрмитажа.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая