История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Парюра Дезире

Среди женщин, оставивших след в жизни Наполеона, Дезире Клари занимает особое место. Она могла стать женой будущего императора Франции, но стала супругой другого, не менее известного мужчины - французского генерала Жана Батиста Бернадота, короля Швеции...

Парюра Дезире

Знакомство Наполеона Бонапарта с Дезире Клари случилось благодаря его брату Жозефу: он в 1794 году женился на Жюли Клари, старшей сестре Дезире. А уже Жозеф познакомил ее со своим братом, генералом Наполеоном. Через несколько месяцев Наполеон сделал Дезире предложение. Немалую роль в этом намерении сыграло то, что за девушкой было хорошее приданое - отец завещал ей 150 тысяч франков. По тем временам это было целое состояние, тем более для такого бедного офицера, как Наполеон.

Однако парижская жизнь настолько увлекла Бонапарта, что вскоре он забыл о своей «малышке» и в 1796 году женился на Жозефине Богарне.

Душевная рана, нанесенная Дезире неверным женихом, зажила только спустя пару лет, когда девушка познакомилась с молодым генералом, соратником Наполеона - Жаном Батистом Бернадотом. В 1798 году он сделал ей предложение, и Дезире дала согласие. И не прогадала - спустя 12 лет ее муж стал кронпринцем Швеции, а после смерти бездетного шведского короля Карла XIII - и королем Швеции.

Дезире прожила долгую жизнь и умерла в 1860 году в возрасте 83 лет. Она имела все, о чем мечтают женщины: славу, титул, любящих мужа и сына и, разумеется, множество драгоценностей.

Но среди множества диадем, ожерелий, браслетов и колец, у Дезире имелась и чудесная парюра, происхождение которой было тесным образом связано с Россией.

Речь идет о так называемой «Малахитовой парюре», выполненной известным парижским ювелиром Simon Petiteau в 1820-х годах. Как известно, парюрой, помимо прочих значений, называется комплект украшений, подобранных по качеству, разновидности камней или единству художественного решения изделий.

Русский малахит, который в тот период был в моде в Европе, являлся олицетворением русской души: загадочной, красивой и необычной, но при этом удивительнотвердой.

Малахитовый набор королевы состоял из диадемы, ожерелья, большой брошки, пары сережек (одна из которых сейчас повреждена - утеряна большая подвеска) и двух браслетов. Украшения выполнены из золота разнообразной формы - так, например, ожерелье состоит из крупных прямоугольников с закругленными концами, пространства между ними заполнены золотыми пластинами в форме цветов и миниатюрных гроздьев. Внутри этих затейливых овалов, прямоугольников и каплевидных серег из разноцветного золота зеленеют резные камеи из малахита. На камеях запечатлены классические сюжеты, сделанные великим датским скульптором Бертелем Торвальдсеном.

После смерти королевы парюра принадлежала ее невестке - королеве Жозефине Лейхтенбергской, а потом - королеве Софии Нассауской, жене короля Оскара II. И только после ее кончины в 1913 году семья подарила парюру Северному музею в Стокгольме, где она находится и поныне.

Злые языки утверждают, что причиной передачи парюры в музей является потеря подвески: дескать, если бы не это, королевские наследники носили бы ее и сегодня.

Но это ядовитое замечание только подтверждает ценность украшения: с такими вещами очень трудно, почти невозможно расстаться.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая