История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Орден золотого руна

Миф о золотом руне, похищенном аргонавтами, был хорошо известен в Средневековье. Тяжелое и опасное приключение, в результате которого воинов ждет награда - золотоволосая дева, Гроб Господень или шкура золотого барана, - будоражило кровь горделивых монархов. Помня об этом, Филипп III Добрый, герцог Бургундии, учредил орден, который так и назвали - орден Золотого руна...

Орден золтого руна

В истории запечатлена дата учреждения ордена. Торжественное событие случилось 10 января 1430 года. В этот день Филипп III, «великий герцог Запада», праздновал свадьбу со своей третьей супругой Изабеллой Португальской.

Чтобы поразить гостей богатством, прислуга обносила их изысканными яствами, среди которых были последние европейские изыски. Кроме того, герцог приказал разложить в громадном поставце и на приставленном к этой «витрине» семиметровом помосте множество дорогущих украшений. Когда гости, пораженные сиянием, блеском и величиной продемонстрированных алмазов, рубинов и топазов, выразили свое восхищение, Филипп III встал и объявил, что его велением учреждается рыцарский орден Золотого руна «в честь Девы Марии и апостола Петра, в защиту веры и католической церкви», причем (по выражению одного из поэтов) «не для того, чтоб прочим быть под стать, / Не для игры отнюдь или забавы, / Но чтобы Господу хвалу воздать / И чая верным - почести и славы».

Знак ордена изображал золотое руно - шкуру барана, которую предводитель аргонавтов Ясон похитил из Колхиды. И уже тогда название ордена показалось странным. Все-таки золотое руно - не религиозный символ, а нечто, затерянное в исторической дали, да еще и затуманенное мифологической дымкой. Конечно, европейские правители были хорошо образованными людьми и историю о золотом руне и походе аргонавтов хорошо знали - так, еще в 1382 году правитель Неаполя Карл III Малый учредил недолго просуществовавший орден Корабля, или Аргонавтов (уже тогда они слыли образцом доблести и храбрости). Впрочем, ходили слухи, что кто-то из членов правящей семьи Филиппа III, подобно античному Ясону, в свое время счастливо избежал плена в Колхидской Мингрелии, так что личная история могла побудить герцога возвести шкуру золотого барана в символ и сделать из поэтического образа замечательный орден, наподобие ордена Подвязки, который для многих монархов был предметом жгучей зависти.

Однако символика ордена и его девиз вызывают у исследователей некоторое сомнение в том, что Филипп Добрый руководствовался только благочестивыми намерениями. Некоторые отмечают, что учреждение ордена имело, скорее, политические цели, и одной из них было собрать воедино небольшую группу высшей знати из различных провинций, которыми правил бургундский герцог. Эти провинции были присоединены к владениям Филиппа Доброго благодаря многочисленным династическим бракам и различным видам наследования, но не имели объединяющей традиции подчинения и верности общему сюзерену.

Знак ордена висел на цепи, состоящей из 28 звеньев, в виде стилизованных кремней, из которых вырывались языки красного пламени, перемежающиеся с огнивами. Каждая деталь знака этого ордена была глубоко символична: огниво - геральдический символ Бургундии и Нидерландов, поэтому сочетание его с руном не случайно. Девиз ордена гласит: PRETIUM LABORUM NON VILE («Награда не уступает подвигу»).

Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской). Награждать испанской ветвью имеет право король Испании Филипп VI, а австрийской - Карл фон Габсбург.

Представленный здесь орден имеет размеры б,2 x 6,2 сантиметра. Он изготовлен из золота и украшен бриллиантами, серебром и топазами. По одной из версий, он принадлежал российскому императору Александру I. Сегодня хранится в Алмазном фонде России.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая