История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Корона Кунигунды

Что ни говори, европейские монархи - особенно те, кто жил во времена христианского благочестия и воинской доблести, - умели выбирать себе жен. Это в полной мере относится и к Кунигунде Люксембургской, жене Генриха Баварского, чья корона своей простотой и изяществом подчеркивает ее скромное величие...

Корона Кунигунды

Кунигунда была дочерью графа Зигфрида Люксембургского и его супруги Хедвиги. По некоторым данным, она родилась в 975 году, а в 999 году родители выдали ее замуж за герцога Генриха Баварского. Надо полагать, для Кунигунды это была вполне достойная партия, сулившая спокойную и счастливую жизнь. Невзирая на то, что ее муж был сыном Генриха II Строптивого, он отличался трезвым умом и хладнокровием. Судя по всему, это был брак по любви, поскольку герцог мог претендовать и на более выгодную партию.

Как бы там ни было, брак оказался счастливым, если не принимать во внимание, что у супругов не было детей. Впрочем, им было чем заняться и без этого. Дело в том, что в 1002 году внезапно скончался Оттон III - император Священной Римской империи, на котором пресеклась мужская линия Саксонской династии. Спустя годы императором был избран муж Кунигунды Генрих, так как он являлся представителем баварской ветви Саксонской династии.

Кунигунда стала королевой и деятельной отправительницей супруга - она участвовала в управлении государством, в заседаниях имперского совета, в судах и даже в командовании войсками. При этом она была строгой, но справедливой, и могла заставить себя уважать. Так, однажды для расчета с придворными художниками императрица наполнила сосуд деньгами, и всякий мог взять за свой труд столько, сколько считал справедливым. Некий корыстолюбец захотел взять явно больше, чем заслуживала его работа. Набрав пригоршню монет, он внезапно закричал от боли, пронзившей руку. Раскрыв ладонь, он увидел на ней всего одну монету.

Правда, завистники не верили в то, что Кунигунда блюдет обет целомудрия, и стали распространять слухи о том, что из покоев императрицы по утрам выходит некий мужчина. Вельможи потребовали разбирательства. Назначен был «Суд Божий» огнем. Невиновность Кунигунды была явно подтверждена: она прошла невредимой по раскаленному докрасна железу, к великой радости своего супруга. Впоследствии эта легенда получила известность как «испытание Кунигунды» и стала частью христианской мифологии.

Представленная здесь корона была сделана в Германии в 1010-1020 годах неизвестными мастерами. Простой по форме золотой обруч, состоящий из нескольких пластин, богато украшен драгоценными камнями - жемчугом, рубинами, гранатами, турмалинами и сапфирами, - вставленными в филигранные оправы. Обработка камней характерна для этого времени - кабошон. Подобная шлифовка применяется для камней, у которых цвет играет важную роль. В процессе обработки нижняя часть камня шлифуется до полностью плоского состояния, а верхняя формируется в полуокружность правильной формы.

Ранее корона хранилась в сокровищнице города Бамберга - в соборе, который Кунигунда основала и где она была похоронена. Сегодня драгоценность находится в Виттельсбахской сокровищнице в Мюнхене.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая