История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Сабля Наполеона

B 1801 году Наполеону, вернувшемуся из Египетского похода, Конвент преподнес в подарок именную саблю букетного Дамаска. Она пришлась ему по душе, была при нем во всех сражениях - при Аустерлице, при Бородино, в Москве и при Ватерлоо.

Сабля Наполеона

В апреле 1814 года Наполеон Бонапарт был выслан на остров Эльба. В ссылку его сопровождал граф Павел Андреевич Шувалов, генерал-адъютант Александра I. Шувалову не обходимо было доставить пленника из Фонтенбло (в 70 километрах к югу от Парижа) в порт около Авиньона, то есть преодолеть расстояние, равное 500 километрам. Стало известно, что по дороге Наполеона ожидает засада, ибо бывшие подданные не могли снести поражения и позора и жаждали отомстить корсиканцу. И тогда граф Шувалов предложил своему подконвойному обменяться одеждой. Бонапарт был поражен великодушием русского генерала. Путь от Фонтенбло до Авиньона Наполеон проехал в коляске Шувалова, одетый в русскую генеральскую шинель.

По прибытии в Авиньон к кортежу двинулась разъярённая толпа, которая с криками «Долой тирана! Долой разбойника!» окружила экипаж.

Десятки рук пытались вытащить Наполеона из кареты и разорвать в клочья. Одним из первых на помощь бывшему «победителю Европы» пришел Шувалов. Он грудью прикрыл Наполеона. Решительный вид русского вооруженного офицера образумил людей.

В порту оба поднялись на борт фрегата «Неукротимый». Прощаясь, Наполеон поблагодарил графа за помощь и в знак благодарности вручил ему свою саблю.

Оружие, на булатном клинке которого была выкована надпись «N. Bonaparte premier consul de la Republique Francaise» («Н. Бонапарт. Первый консул республики французов»), переходило от одних наследников графа к другим и, наконец, оказалось на Украине, в имении графини Елизаветы Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, в ее домашнем музее.

В 1912 году, в честь столетнего юбилея Отечественной войны, в Московском Кремле была открыта юбилейная выставка. Среди тысяч реликвий была выставлена и сабля Наполеона Бонапарта, которую потом возвратили наследнице - графине Воронцовой-Дашковой. Судьба этого оружия в советское время окружена завесой тайны. Но в конце концов, сабля «всплыла» в запасниках Государственного исторического музея (ГИМ).

В наши дни сабля - один из самых уникальных экспонатов в экспозиции этого музея. Она занимает почетное место в зале, посвященном истории Отечественной войны 1812 года. Это замечательное произведение оружейного искусства, выполненное в стиле ампир, с эфесом, изготовленным из позолоченной бронзы, рукоять - перламутровая, обвитая латунной крученой проволокой.

Сабля - одно из лучших произведений выдающегося французского оружейника Николя Ноэля Бутэ, чья подпись выгравирована на верхней обойме ножен: «Mf-re a Versaille se Entrep Boutet» («Версаль, мануфактура Бутэ»), Эфес сабли заканчивается львиной головой с подвижным кольцом в пасти. Перекрестье эфеса (к сожалению, поврежденное) Бутэ украсил несколькими символическими изображениями: голова горгоны Медузы (аллегория устрашения), лавровый венок (знак божественного происхождения верховной власти), голова льва, поверженного Гераклом (олицетворение силы). Венчает композицию сова - атрибут Афины Паллады, символ мудрости. Вся комбинация читается в традициях императорского Рима как тема прославления и величия верховного правителя. Ножны из черной кожи украшены чеканными бронзовыми украшениями. В наши дни сабля занимает особое место в экспозиции ГИМ.

Михаил ЕФИМОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая