Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину




Корона Рецесвинта

В середине VII века Европу раздирали войны и мятежи, в которых активное участие принимали воинственные вестготы. Их правители, среди которых был и король Рецесвинт, быстро перенимали обычаи и веру покоренных народов - и прежде всего, победоносное христианство...

Корона Рецесвинта

Вчерашние дикари, носившие шкуры и поклонявшиеся грому и молнии, с наслаждением неофитов постигали премудрости христианской веры. Впрочем, к VII веку вестготы уже не были той неуправляемой ордой, которая IV веке лихим маршем прошла через европейские равнины на запад к теплому морю, сметая все на своем пути. Они покорили Южную и Среднюю Галлию, Аквитанию и на правах хозяев обосновались в Испании, создав там Толедское королевство. Однако это образование нельзя было назвать процветающим, поскольку над ним постоянно висел дамоклов меч неожиданного вторжения или с востока, где жили франки, или с юга Иберии, где обосновались византийцы. Кроме того, королевство подтачивали внутренние распри, и правители были постоянно озабочены тем, как бы укрепить собственную власть. Короли, глядя на более развитые государства, перенимали опыт других монархов, принимая охранительные законы и укрепляя религиозные институты.

Одним из таких королей, возжелавших законно укрепить свою власть, был Рецесвинт. Ведь он, по словам Мосарабской хроники, «имевший скандальную репутацию, но все-таки движимый добрыми намерениями», был назначен отцом своим соправителем еще в 649 году, а на престол вступил в 653-м... Всего лишь через два с половиной месяца после смерти отца, 16 декабря того же 653 года, он созвал Восьмой Толедский собор «для подтверждения королевства». Заручившись поддержкой церковных иерархов, Рецесвинт мог на время вздохнуть спокойнее. Разумеется, поддерживая короля, церковь рассчитывала на ответную благодарность. И король какое-то время и в самом деле вел себя благочестиво и щедро. В этот период, когда король и церковь нуждались друг в друге, и была создана вотивная корона, представлявшая из себя обруч, подвешиваемый под потолком церкви над алтарем или в арках.

Вотивные короны обычно преподносились в качестве дара церквям и монастырям, которые оказали королю большую помощь. Корона Рецесвинта представляет собой золотой обруч шириной 10 сантиметров с 22 подвесками из драгоценных камней и золотых букв, которые составляют фразу - (R) ECCESVINTUVS REX DEFERET, то есть «Дар короля Рецесвинта». Корона подвешена на 4 золотых цепях, скрепленных сверху замком в форме стилизованного цветка. Из центра крепления спускается длинная цепь, оканчивающаяся массивным золотым крестом, украшенным жемчугом и сапфирами.

Корона была отреставрирована французскими учеными в XIX веке с допущениями некоторых вольностей. Сегодня она находится в Национальном археологическом музее в Мадриде.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации