Сокровища царя Соломона

Автор: Maks Ноя 8, 2019

Легенды о пропавших сокровищах всегда волновали людей. Одна из таких легенд связана с именем библейского царя Соломона, якобы обладавшего не только мудростью, но и огромными богатствами. Правда, в случае с Соломоном, прежде чем принадлежавшие ему сокровища искать, стоит сначала разобраться с тем, что они собой представляли.

Личность Соломона при всей его широкой известности не менее мифологична, чем принадлежавшие ему сокровища. С одной стороны, в справочных изданиях указываются даты его правления — 962-928 годы до нашей эры. С другой стороны, очевидно, что определены эти даты были достаточно произвольно.

Легендарная мудрость

Еще более важный момент заключается в том, что факт самого существования Соломона не отмечен в каких-либо нееврейских источниках, относящихся к данной эпохе. Отсюда не следует, что его не было. Просто в глазах современников Соломон, видимо, не являлся столь уж крупной фигурой.

На престол он вступил после кончины своего отца, царя Давида, который еще в юности сразил вражеского богатыря Голиафа и вообще был персонажем довольно воинственным.

Соломон войн не вел, если не считать каких-то уж совершенно мелких пограничных конфликтов. В чем они с отцом были похожи, так это в любви к прекрасному полу. Альковные похождения Давида — отдельная тема. Соломон же «ходоком» не был, поскольку и так имел 300 законных жен и 700 наложниц. Но толк в женской красоте знал, о чем свидетельствует приписываемая ему Песнь песней.

В Библии сказано, что в самом начале царствования во сне к нему явился Господь с предложением «проси, чего хочешь». Соломон попросил мудрости для управления подданными и услышал ответ: «За то, что ты не попросил себе богатства и славы, а попросил себе мудрости и разума, то дается тебе мудрость и богатство, которого не было ни у одного царя».

О мудрости Соломона свидетельствуют сочиненные книги (Екклесиаст, Песнь песней, Книга притчей Соломоновых), а также его репутация идеального судьи, выносившего справедливые вердикты по самым запутанным тяжбам.

Но если мудрость — понятие все же нематериальное, то пресловутые сокровища Соломона вполне можно было увидеть и потрогать. В Третьей книге Царств говорится, что серебра в Израиле в его правление стало столько, что оно сравнялось по стоимости с камнями.

Судя по археологическим находкам в Иерусалиме, в X веке до нашей эры его жители чувствовали себя довольно уверенно. Свидетельством тому являются сделанные из алебастра и слоновой кости чаши для косметики, зеркала, украшения, флаконы для духов и шкатулки для прочих косметических средств. Между тем стоит копнуть чуть более ранние археологические слои — и становится очевидно, что Иерусалим был вполне себе деревней по сравнению с современными ему египетскими городами и греческими полисами.

Откуда же взялся резкий рост благосостояния Израильского царства?

Все для Храма

Царь СоломонТрудно представить, что Бог вот так вот взял и послал несколько тонн сокровищ Соломону. Логичней предположить, что Соломон действительно оказался хорошим хозяйственником и дипломатом. Одно было тесно связано с другим, поскольку состояние страны во многом определялось отношениями с соседями.

Из Египта во времена Моисея евреи ушли, скажем так, хлопнув дверью. Соломон же отношения с египтянами нормализовал, женившись на дочери фараона Шешонка I. Понятно, когда в гареме 300 жен, появление еще одной супруги вряд ли связано с большими дополнительными хлопотами. Соломон выторговал в качестве приданого пограничный город Тель-Гезер, а также право взимания платы за прохождение торговых караванов по Царской дороге, соединявшей Египет с Дамаском.

Согласно Библии: «В год Соломон получал 666 талантов золота. Также он владел торговыми судами, сотрудничал с купцами и царями всей Аравии и наместниками стран» (для справки: 1 талант — 44,8 килограмма золота).

Инвестируя полученную прибыль в экономику Израиля, Соломон запустил, образно говоря, «национальный проект» по строительству в Иерусалиме Храма (Дома Святости) на горе, которая тоже получила название Храмовой. Количество рабочих, в разное время участвовавших в строительстве, определяется в 200 тысяч человек.

Строительные материалы (песчаник, кипарисы, кедры) он получал из Финикии от царя Хирама I Великого, расплачиваясь не столько наличностью, сколько пшеницей и оливковым маслом. Попутно выписанные из Финикии специалисты помогали развивать мореплавание и ремесла.

Помимо украшения Храма, драгоценные металлы расходовались на предметы роскоши для царского двора. Снова обратимся к Ветхому Завету: «И сделал царь Соломон двести больших щитов, на это ушло шестьсот сиклей золота. И сделал он триста щитов. Три фунта кованого золота ушло на каждый щит, и поставил их царь в доме из ливанского дерева.

Сделали для царя большой престол из слоновой кости и обложили его чистым золотом. И все сосуды для питья были у царя из чистого золота, и все сосуды дома из леса Ливана, не было ни одной вещи из серебра. И это время пришлось на дни Соломона. Соломон превосходил всех царей на земле богатством и мудростью».

Резкий взлет благосостояния Израиля связывают с визитом в Иерусалим царицы Савской. Согласно ветхозаветной версии, ее государство было богато драгоценными камнями и золотом, а в израильскую столицу она прибыла, чтобы лично убедиться в мудрости Соломона.

Царственный коллега произвел на нее такое впечатление, что «подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону».

Чем еще, кроме интеллекта, Соломон так впечатлил гостью, что она добровольно рассталась со столь значительной суммой, история умалчивает. О том, чем отдарился израильский владыка, говорится лаконично: мол, он дал «все, чего она желала и чего просила». Но даже если ответные подарки были скромны, следует констатировать, что крупная в абсолютных величинах цифра в 120 талантов составляла менее пятой части ежегодных доходов всего Израильского царства.

Государство Саба, существовавшее на юге Аравийского полуострова (примерно на территории современного Йемена), действительно упоминается в ассирийских источниках, правда, не в X, а в VIII веке до нашей эры и без каких-либо упоминаний о его сказочном богатстве.

Но и без подарков царицы Савской у Соломона была «курица», поистине несущая «золотые» яйца.Точнее — медные.

Металл металлу рознь

На юге Израильского царства, в Идумее, находится долина Тимна, площадью около 60 квадратных километров. На востоке она примыкает к Аравийской пустыне, с трех других сторон окружена отвесными утесами.

Именно в долине Тимна в античное время находились «Копи царя Соломона» — медные рудники, разрабатываемые еще египтянами, но перешедшие к Соломону, вероятно, как часть приданого дочери Шешонка I.

Помимо природной арки в стене из песчаника, это место интересно древними шахтами (некоторые глубиной до 30 метров), высохшими колодцами и остатками плавильных печей, работавших по заново освоенной только в XIX веке системе Бессемера (когда ветер использовался в качестве компрессора).

Медь и стала главным источником благосостояния Израильского царства во времена Соломона. Судя по всему, этот металл пользовался едва ли не большим спросом, чем серебро. Ведь даже пророк Моисей, выводя соплеменников из египетского плена, указывал им путь посохом-штандартом с медным змеем на верхушке. А вот когда в отсутствие Моисея они начали поклоняться золотому тельцу, вернувшийся пророк уничтожил тельца и в гневе разбил каменные скрижали Завета сданными Богом десятью заповедями. Позже Моисей, опять же по велению Бога, высек заповеди на новых скрижалях, которые были помещены в ковчег Завета.

Здесь мы подошли к главной святыне Израиля и самой ценной вещи из сокровищ царя Соломона.

По Ветхому Завету, Бог лично проинструктировал Моисея о конструкции ковчега и материалах для его изготовления: «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его.

И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом».

Видно, что золото все же ценилось больше меди, иначе Господь не предпочел бы его в качестве основного материала.

Однако во времена Соломона копи в Тимне открывали перед ним более широкие возможности, чем золото, крупные месторождения которого в Израиле отсутствовали. Из добытой в Тимне меди изготавливались колонны для Храма, церковная утварь. Более того, многие драгоценные изделия представляли собой сплав меди и золота, зачастую практически неотличимые от золота в его чистом виде, что тоже работало на имидж Соломона как обладателя несметных сокровищ. Попросту говоря, израильский владыка во многих случаях пускал пыль в глаза, демонстрируя то, что изготавливалось из сплава, как чистое золото.

В конечном счете тяга к масштабным проектам подвела Израиль к финансовому краху. Иначе Соломону не пришлось бы гасить долги перед Хирамом I пограничными городами. Показательно, что сразу после кончины царя началась смута, закончившаяся разделением страны на два царства — Израиль и Иудею.

Пройдет и это…

Хотя государство и распалось, сокровища Соломона продолжали храниться в Храме, точнее в расположенном в нем доме — Скинии.

В еврейской рукописи «Трактат судов» говорится, что сокровища включали ковчег Завета, музыкальные инструменты из золота и облачение первосвященника. В других источниках упоминаются также драгоценности, включая кольцо с выгравированным на нем именем Бога, с помощью которого Соломон повелевал демонами.

Пропали эти богатства в 586 году до нашей эры, когда вавилонский царь Навуходоносор II взял Иерусалим и разрушил Храм. Вроде бы трофеи хранились в его сокровищнице, а потом словно сгинули.

Исключениями стали два предмета, также приписываемые к кладу Соломона, — трон и стол. О первом из этих раритетов в Писании говорится, что он был сделан из слоновой кости и украшен золотом. Престол имел в ширину шесть шагов, а рядом с сиденьем стояли статуи двух золотых львов. Другие источники упоминают также фигуры золотых орлов и кошерных животных, которые могли двигаться с помощью установленных в них механизмов. Причем они не просто двигались, а как бы подставляли лапу или крыло Соломону, когда он поднимался на очередную ступеньку. Сами ступеньки были вымощены бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами.

По праву победителя трон, видимо, переходил по цепочке: вавилонские цари — персидские цари — Александр Македонский — римские императоры, пока не был разломан взявшими Рим германскими варварами.

Что касается золотого стола, то, согласно средневековой арабской рукописи, полководец Муса ибн Нусайр захватил его при взятии Гибралтара у вестготского короля Родериха. Сюзерен Нусайра, Тарик ибн Зияд, со скандалом забрал трон себе, причем сопротивлявшийся Нусайр оторвал у трона ножку. Далее, уже от своего имени, Тарик послал трофей в дар халифу. Тот, естественно, поинтересовался причиной дефекта, и вся история всплыла наружу. Нусайра наказали, а о дальнейшей судьбе стола ничего не известно.

След тамплиеров

Версий о том, куда могли исчезнуть сокровища Соломона, не так уж и много.

До приближения вавилонского войска к Иерусалиму они находились в Храме и вряд ли могли быть вывезены из города во время осады. Следовательно, спрятать их могли только в недрах Храмовой горы, буквально изрытой подземными ходами.

В 1099 году, после того как крестоносцы завоевали Иерусалим, на Храмовой горе построили дворец для христианского короля, в комплексе которого выделили и помещения для командования ордена тамплиеров. По месту главной резиденции тамплиеров стали называть храмовниками.

В 1187 году мусульмане отвоевали Иерусалим, но 88 лет- достаточный срок для того, чтобы известные своей хваткой тамплиеры организовали масштабные поиски и нашли в Храмовой горе сокровища Соломона (если они, конечно, там находились).

Так легенда о пропавших сокровищах царя Соломона слилась с легендой о пропавших сокровищах тамплиеров. Их поиски сам библейский владыка мог бы прокомментировать только цитатой из созданного им Екклесиаста: «Суета сует и вся суета». Или прочитать надписи на кольце, с которым не расставался: «Все пройдет. Пройдет и это».

Дмитрий МИТЮРИН



, ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,496 сек. Потребление памяти:8.8 mb