Сокровища Кудеяра

Автор: Maks Фев 16, 2020

Разбойник Кудеяр занимает особое место в истории России. Этот бандит с большой дороги почему-то пользовался огромной популярностью в народе.

Брат Иоанна Грозного

О Кудеяре слагали легенды и песни. Народные сказания Верхнего Дона и Поволжья сделали его настоящим героем, наделенным сверхъестественными качествами и способностями. Собственно говоря, легенды и предания — главный источник сведений об этом человеке.

Происхождение Кудеяра туманно. Наиболее романтическая версия — он был сыном первой жены московского великого князя Василия III — Соломонии. После 20 лет совместной жизни Василий развелся с ней и насильно упрятал бывшую супругу в Покровский монастырь в Суздале.

Причиной развода стало бесплодие Соломонии. Но в монастыре бесплодная экс-княгиня умудрилась родить сына, которого назвала Григорием. И заявила, что, когда Гриша подрастет, займет московский княжеский престол.

Василий III, прознав об этом, отправил в монастырь доверенных лиц. Соломония сказала им, что ее сынок умер в младенчестве, и показала гробницу. Посланцы поверили ей на слово и гробницу вскрывать не стали. А вот советские ученые засомневались и в 1934 году вскрыли. И вместо младенца нашли куклу в рубахе.

По легенде, Соломония передала Гришу верным людям, а те воспитали из него настоящего разбойника. Который под именем Кудеяра убивал и грабил — в отместку за поруганную честь матери и свою исковерканную судьбу.

По другой версии, Кудеяр был сыном самого Василия III, то есть младшим братом Иоанна Грозного. Когда Иоанн стал царем, то решил избавиться от братишки, возможного претендента на престол. Но слуги не выполнили приказание монарха и вместе с царевичем бежали к турецкому султану.

Там брат Иоанна Грозного принял магометанство и был назван Кудеяром. Когда ему исполнилось 17 лет, его женили и послали с войском в Россию. Войско погрузилось на корабли, поплыло и погибло в страшной буре. Погибла и жена Кудеяра. А он и его слуга спаслись.

Выйдя на берег, они узнали, что Иоанн Грозный идет с армией на Астрахань. Кудеяр со слугой спрятались в пещере. К ним потянулся народ. Так Кудеяр организовал шайку и принялся грабить купечески обозы, шедшие с Волги.

Еще одна версия такова: знаменитый разбойник — это Кудеяр Тишенков, сын боярский из города Белева. Этот человек в 1571 году переметнулся на сторону крымского хана Девлет-Гирея, вторгшегося в русские земли, и даже указал ему путь к Москве.

После поражения хана Кудеяр отступил с остатками его орды в Крым. Спустя несколько лет он одумался и написал покаянное письмо Иоанну Грозному, прося разрешения вернуться на родину. Русский царь проявил снисхождение. Кудеяр вернулся и заделался разбойником.

«Тяжко мне! Дайте мне крест!»

Разбойник КудеярНародные сказания рисуют Кудеяра благородным красавцем-богатырем: «лицом он был пригож», «телом статен», «ум имел обширный», «силу богатырскую», «во пиру был ласков, во хмелю весел», «к красным девицам ластился», «молодицам проходу не давал».

Хотя, если верить легендам, распространенным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был татарином огромного роста и «зверовидной наружности».

Как бы то ни было, женщины его любили. Правда, что им оставалось делать? С предводителем разбойников не очень-то поспоришь.

Поэт Николай Некрасов уверял, что «вождь Кудеяр из-под Киева вывез девицу-красу. Днем с полюбовницей тешился, ночью набеги творил». Что за полюбовница из-под Киева — неизвестно. Зато известно, что у Кудеяра была официальная жена Настя. А еще у него имелась верная «боевая подруга» — красавица Анна.

Была у него и дочь Любаша, которую Кудеяр по какой-то причине проклял и заточил в подземелье неподалеку от Оптиной пустыни. С тех пор призрак Любаши охраняет зарытые там папины клады, а иногда выходит на гору и, проливая горючие слезы, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!»

Если Кудеяр так жестоко поступил по отношению к собственной дочери, то можно понять, что жалости он вовсе не знал. Атаман не только грабил купцов, но и убивал их. И «крови честных христиан» на его руках действительно было много.

Считается, что одно из пристанищ разбойников находилось в шести верстах от села Белоколодского, по дороге на Липецк, в овраге, который зовется Кудеяров лог. Рядом находится лощина, называемая Мертвушкой. По преданию, здесь Кудеяр расправлялся с взятыми в плен купцами.

Согласно преданиям ближайшими соратниками Кудеяра были молодцы, которых звали Волдырем и Симом. Сим как-то имел неосторожность поспорить с Кудеяром, чей конь прытче. Чтобы разрешить спор, они решили посостязаться — перескочить на конях с Меркуловой горы на Кудеярову через Майоров дол. Кудеяр перескочил, а Сим вместе с конем рухнул вниз. На месте его гибели позже забил родник, который назвали Симовым.

Судьбы Волдыря и Анны тоже сложились трагически. Когда они с Кудеяром повадились грабить караваны, шедшие вниз по Дону, на них ополчились донские казаки, заинтересованные в безопасности этого водного пути. Сначала казаки отыскали убежища Волдыря и Анны и убили их. А затем добрались и до Кудеяра.

Раскаявшийся грешник

Народная молва утверждала, что «ставкой» атамана была крепость, которую якобы за одну ночь выстроила для него в чаще нечистая сила. Развалины ее, по слухам, сохранились до сих пор, и на одном из больших валунов явственно виден след лапы нечистого.

Казаки не смогли взять приступом разбойничий замок Кудеяра, поэтому приступили к осаде. А в конце концов они догадались обложить крепость хворостом и поджечь со всех сторон. От жара стены стали разрушаться.

Кудеяр решил бежать. Он спрятал все свои сокровища в подземелье, а сам скрытно выбрался из крепости. Но казаки заметили его. В лесу они догнали Кудеяра, пленили, сковали и сбросили с Черного яра в Дон.

Есть еще одна версия гибели атамана разбойников: его зарезал брат — Мартын. Кудеяр грабил только богатых, а Мартын — всех подряд. Из-за разницы во взглядах они и конфликтовали.

Но есть и такая версия, что Кудеяра не убили. Он одумался, распустил шайку, построил церковь и начал замаливать грехи. День и ночь бил поклоны, молился и постился, пока не отдал богу душу.

В поэме Некрасова рассказывается, что к состарившемуся Кудеяру явился некий угодник, который сказал, что грехи ему отпустят лишь тогда, когда он срежет толстенный дуб тем же ножом, каким убивал людей.

Долго Кудеяр ковырял ствол ножиком, но было ясно, что остатка жизни ему не хватит, чтобы справиться с задачей. Но тут мимо проезжал польский шляхтич, который стал хвастать, как убивает и мучает своих холопов. Старик не выдержал и всадил нож в сердце пана. В этот момент дуб рухнул сам собой, а с отшельника Кудеяра «скатилося бремя грехов».

У Некрасова убийство раскаявшимся грешником грешника нераскаявшегося преподносится как благородный поступок. Однако сдается, что убийство все равно остается убийством.

Заколдованные пещеры

Легенды подробно не говорят о злодействах шайки Кудеяра. Они лишь вскользь упоминают, что он грабил купцов на лесных дорогах или нападал на суда, везущие товары вниз по Дону до Азова. Зато все легенды в один голос утверждают, что Кудеяр награбил несметные богатства, которые спрятал в пещерах на склоне горы. И каждый, кто пытается до них добраться, погибает.

В одной пещере Кудеяр спрятал золото, в другой — серебро, а в третьей — драгоценную конскую сбрую. В пещерах же находятся 99 пудов монет, самовольно отчеканенных атаманом, и скелеты пяти его подельников.

Вход в подземелья затворен железной дверью. Однако один раз в году, на Пасху, между заутреней и обедней, в пещеры можно было проникнуть, но не больше трех раз. А если жадный охотник за сокровищами попадал в пещеру в четвертый раз, то уже не мог выйти.

Тогда к нему являлся хранитель сокровищ в образе седовласого деда, похожего на Кощея Бессмертного. За возможность вырваться из каменного плена он требовал с человека его душу.

Но и тем, кто наведывался за сокровищами не более трех раз и беспрепятственно покидал пещеру, похищенные богатства не приносили счастья. Кудеяровы червонцы никто не хотел принимать и разменивать, а расплатой за посещение пещеры становились смерть близких и тяжелая болезнь для самого искателя кладов. Его начинала мучить сухотка, которая в конечном итоге и сводила грабителя в могилу.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Злодеи 422 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:3,906 сек. Потребление памяти:9.66 mb