Сокровища варяжской пещеры

Автор: Maks Ноя 15, 2021

В конце 1920-х годов весь Киев обсуждал некие невероятные события. Связаны они были с Варяжской пещерой Киево-Печерской лавры, о которой на протяжении веков люди рассказывали просто невероятные вещи.

Летом 1928 года несколько граждан доставили в одно из отделений милиции Киева двух полубезумных молодых людей, которые бродили по берегу Днепра неподалеку от входа в Варяжскую пещеру Киево-Печерской лавры. Задержанные рассказали, что несколько дней назад они вместе с друзьями отправились в монашеские «печоры», чтобы отыскать там клад, сокрытый несколько столетий назад продажным монахом Федором.

Трагедия в катакомбах

Деньги, добытые там, планировали пустить на нужды местной комсомольской организации. Но экспедиция не задалась с самого начала. Сперва в катакомбах на головы комсомольцев вдруг ни с того ни с сего обрушились потоки воды, затем на их пути вспыхнул столб пламени… Но эти помехи не могли остановить юных строителей коммунизма.

Когда молодые люди добрались до искомой пещеры, где когда-то жил жадный монах, вдруг сами по себе потухли все фонари и раздался страшный вой. Кладоискателей охватил леденящий страх, и они бросились бежать прочь, не разбирая дороги. Некоторое время они блуждали в темноте, пока, наконец, не выбрались наружу.

Ознакомившись с этими путаными показаниями, сотрудники милиции все же организовали поиски в пещерах пропавших комсомольцев, но те так и не были найдены — ни живыми, ни мертвыми. Спасшихся же кладоискателей поместили в больницу, где они вскоре умерли при странных обстоятельствах. Эта история, несмотря на усилия компетентных органов, вскоре стала известна всему Киеву, но удивила она немногих. Дело в том, что многие горожане и раньше слышали о проклятом кладе Федора Печерского, вот только искать его решались единицы. Ведь охранял это сокровище черный князь Мафава — один из главных иерархов ада.

Жадный княжич

Началась же эта история еще в XI веке, когда в Киево-Печерской лавре принял постриг некий Федор. Будучи состоятельным человеком, он, задумавшись о спасении своей души, раздал все имущество нищим и удалился от мира, затворившись в одной из «печор» древнего монастыря. Пещера, в которой поселился Федор, находилась неподалеку от Днепра и с незапамятных времен носила название Варяжской, так как много веков назад тут скрывались разбойники-норманны, грабившие на реке торговые суда.

Увы, иноческое житие оказалось для монаха тяжелой ношей, и вскоре он искренне жалел о поспешно принятом решений. Но возвратиться в мир Федор не мог, так как в его доме уже хозяйничали другие люди, да и денег, чтобы начать новую жизнь, у него не осталось. И вот тогда-то инок и решил попросить помощь у темных сил. Желая как можно быстрее покинуть опостылевший монастырь, Федор обратился с молитвой к черному князю Мафаве. Выбор был не случаен. Согласно преданиям, когда-то Мафава был важной фигурой на небесах и входил в ангельский совет. Во время восстания Люцифера он встал на его сторону, за что и был низвергнут на землю. Высоко ценя своего верного соратника, властитель ада поручил ему хранение всех подземных сокровищ. Считается, что Мафава охотно дарует свою милость и безбедную жизнь людям, обратившимся к нему за помощью, требуя взамен поклонения и почитания.

Кроме злата, темный казначей дает своим почитателям счастливую судьбу и помогает им извлекать прибыль даже в самых безнадежных ситуациях, а кроме того, излечивает больных, «забирая в землю» их хвори и недуги. Говорят, что Мафава быстро откликнулся на просьбу инока и указал тому, где спрятаны награбленные сокровища варягов.

Клад, раскопанный Федором, оказался значительным. Продажный монах, готовясь к побегу, нагрузил без малого шесть повозок золотом. Однако изменить судьбу монаху помешал его друг, инок Василий. Честный насельник пришел в ужас, узнав о происхождении сокровищ, и принялся уговаривать Федора отказаться от помощи демона. После долгих увещеваний Василий убедил Федора избавиться от «нечестивого» злата и остаться в монастыре, после чего друзья скрыли клад Мафавы в потайном уголке Варяжской пещеры.

Варяжские пещерыОднако черный князь, разозленный такой неблагодарностью, сделал так, что о сокровище стало известно сыну киевского князя, славившемуся диким и необузданным нравом. Сжигаемый алчностью княжич приказал привести к нему Федора, и тот сознался, что действительно нашел в пещере клад, где были «сосуды латинские и злата серебра во множестве», но деньги эти нечистые, а потому были им спрятаны надежно.

Мстислав приказал пытать монаха, но Федор и под пыткой не указал заветного места, где зарыл сокровище. Тогда князь приказал доставить инока Василия, но и тот не рассказал мучителям о тайнике с сокровищами Мафавы. Пылая от ярости, сын князя собственноручно пытал монахов целую ночь. В припадке гнева он тяжело ранил Василия стрелой в плечо, и тот, истекая кровью, предрек: ежели княжич не покается, то в скором времени погибнет от этого же оружия.

К утру оба монаха скончались от страшных мук. Вот так князь Мафава «рассчитался» с отступником Федором. Тела замученных иноков были доставлены в Киево-Печерскую лавру и были похоронены якобы в той самой Варяжской пещере, где они скрыли сокровище. Сегодня Федор и Василий Печерские почитаются как преподобные мученики этой древней обители. А предсказание старца сбылось спустя несколько лет. В 1099 году княжич Мстислав, принимавший участие в обороне Владимира, был ранен стрелой и скончался в страшных мучениях.

Жертвы проклятого золота

Повествование о кладе Мафавы можно было бы назвать мрачноватой легендой, если бы все ее «действующие лица» не были персонажами реальной истории. Сокровище, скрытое в Варяжской пещере, смельчаки искали на протяжении столетий, но каждый раз эти поиски заканчивались плачевно — после таких походов монахи находили в катакомбах изуродованные, а порою даже обожженные трупы.

Изначально охотники за сокровищами проникали в катакомбы через тайный вход со стороны Днепра, но в XVII веке он был засыпан во избежание лишних жертв. Так или иначе, но на некоторое время о сокровищах Мафавы забыли, но после Октябрьского переворота 1917 года гонения на церковь дали толчок к новому буму кладоискательства. В пещеры спускались не только профессиональные археологи, но и частные лица, желающие разжиться денежками Мафавы. Однако поиски не увенчались успехами.

Увы, плачевные «последствия» всех этих экспедиций ничему не научили любителей легкой наживы. Зачастую люди, проводившие долгое время в пещерах, по возвращении сходили с ума и заканчивали свои дни в психиатрических лечебницах. Другие же без следа пропадали в катакомбах. Некоторое время спустя после рейда в Варяжскую пещеру доблестных комсомольцев здесь проходили археологические раскопки. Вот только работа ученых не задалась с самого начала.

На людей, исследующих ходы, ведущие в разные стороны от Варяжской пещеры, с потолка начинала литься вода, а порою все озарялось странными мерцающими огнями. Кроме того, иногда на бедолаг нападал безотчетный страх, гнавший незадачливых историков наружу. Все эти обстоятельства заставили начальство спешно прекратить работы, к великому облегчению археологов. После этих событий поиски клада на какое-то время поутихли. Однако в 1970-х годах в Варяжскую пещеру отправилась еще одна группа исследователей-любителей, вот только ни один из ее членов так и не вернулся обратно. Возможно, черный князь и по сей день надежно оберегает свое сокровище? Согласно преданиям, найти его сможет только благочестивый человек, который потратит клад на дела богоугодные, или же прожженный негодяй, что вызовет доверие у черного князя.

Елена ЛЯКИНА

Загадки истории » Необычная история » Сокровища варяжской пещеры

, , , ,   Рубрика: Необычная история 101 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,780 сек. Потребление памяти:12.8 mb