Соперница Рима

Автор: Maks Май 2, 2017

Древняя Пальмира полна загадок и тайн. Недаром этот город привлекает к себе повышенное внимание вот уже почти 4 тысячи лет. Такой она стала благодаря своим правителям, которые умело использовали преимущества и смело давали отпор врагам. Царица Зенобия — самая известная среди правителей Пальмиры. О ней известно очень мало, поэтому любой артефакт, способный сообщить что-то новое, ценится археологами на вес золота.

Имя царицы Зенобии, правившей легендарной Пальмирой в III веке, известно всем, кто когда-либо интересовался историей этого древнего города. Тем удивительнее, что достоверных сведений о ней очень мало. Практически все, что мы знаем, это история ее смелого восстания против Римской империи, в результате чего Пальмира на некоторое время стала независимым царством. А вот как она жила до этого, как именно пришла к власти или хотя бы кто был ее отец, — это покрыто туманом тайны. Археологи исследовали сохранившиеся памятники Пальмиры буквально по сантиметру, чтобы найти и расшифровать любое упоминание о загадочной царице.

Богатый оазис

Несмотря на то что город Тадмор (Пальмирой его стали называть позднее) был основан примерно в начале II тысячелетия до нашей эры, все, что сегодня можно увидеть в нем — это развалины строений, возведенных в начале I века. Одним из самых древних является храм Баала или Бэла, построенный в 32 году. К античности относятся и все другие сохранившиеся руины.

Дело в том, что Пальмира всегда считалась лакомым кусочком и все завоеватели рано или поздно обращали на нее свой жадный взор. Недаром ее называли «невестой пустыни» — «женихов» было хоть отбавляй. Секрет процветания и популярности Тадмора был прост и вполне традиционен для древности — он стоял на удобном пересечении торговых путей.

Сначала это был простой поселок в оазисе вокруг подъемного источника под названием Эфка. Здесь торговцы, которые вели свои караваны, получали возможность передохнуть и набрать воды. Затем возник свой собственный торг. Ну а потом появились и городские стены. Первого царя, ставшего здесь править, звали Тукриша. Есть версия, что основателем города был сам библейский царь Соломон. Но тогда возраст Пальмиры пришлось бы уменьшить почти на тысячу лет — ведь Соломон жил в X веке до нашей эры. .

Так или иначе, возникло Пальмирское царство сильное, богатое и отнюдь не мирное. Правители города со временем подчинили себе и обложили данью почти всю Сирийскую пустыню. Они не боялись бросать вызов сильнейшим владыкам своего времени. За что и поплатились — в VI веке до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор II захватил город и наказал дерзких выскочек из пустыни тем, что разрушил его почти до основания. Так что от архитектуры того времени нам не осталось почти ничего — только слабые следы, с которыми могут работать ученые.

Армия Навуходоносора не стала задерживаться в покоренном городе — она спешила дальше, к основной цели похода, которой являлся Иерусалим. Благодаря этому Пальмира смогла переждать тяжелые времена и возродиться. В состоянии сильного и независимого царства она просуществовала до начала новой эры, когда ею заинтересовалась еще одна великая империя — Римская.

Одна против всех

Зенобия - царица ПальмирыПервые нападения римлян Пальмире удалось отразить, но при императоре Траяне на рубеже I и II веков она все же была захвачена и в очередной раз разрушена. Из крупных построек уцелело всего несколько — в том числе и храм Баала. Затем римляне смягчили гнев на милость. Город на всякий случай переименовали в Адрианополь (в честь нового императора Адриана), но зато дали ему обширную автономию. К началу III века Пальмира даже была уравнена в правах с провинциями, находившимися в Италии, что было очень значимой привилегией.

Однако время шло, Римская империя слабела, а на востоке давно уже копила силы Персия, резонно полагавшая, что богатые колонии пригодились бы ей самой. Тогда и пробил час правителя Пальмиры по имени Оденат. Он возглавил борьбу против персов и изрядно преуспел в ней, защитив и родной город, и римские интересы. Более того — взял штурмом столицу персидской державы Ктесифон.

За многочисленные заслуги Рим пожаловал его титулом губернатора в ранге консула. Но этого честолюбивому Оденату было мало. Он провозгласил себя шахиншахом, то есть «царем царей». Кто знает, куда завели бы его амбиции, но в 267 году Оденат пал жертвой заговора. Организаторами его убийства называют разных людей. Посланников из Рима, стремившихся защитить интересы империи. Его племянника Меония, мечтавшего захватить престол. И его младшую жену Зенобию, желавшую возвести на трон своего сына. Так или иначе, но править после смерти Одената стала именно Зенобия.

За пять лет своего правления (с 267 по 272 год) Зенобия еще больше упрочила положение Пальмиры.

Оскорбившись, что император не желает даровать ей те же титулы, что были у Одената, она объявила о независимости от Рима и прекратила выплачивать дань. После этого Зенобия начала войну и отобрала у Рима многие богатые провинции — Сирию, восток Малой Азии и даже Египет. Быстрый успех вскружил ей голову, и вскоре Зенобия уже заявляла, что ее войска дойдут до Рима и заставят Вечный город выплачивать ей дань!

Однако Римская империя, хотя и переживала далеко не лучшие времена, но все же была сильнее Пальмирского царства. В 272 году армия императора Аврелиана нанесла Зенобии жестокие поражения в битвах при Антиохии и Эмесе (Хомсе). Саму царицу захватили в плен, и она прошла, закованная в золотые цепи, в триумфальной процессии Аврелиана в 274 году. При этом ее характер и достижения вызвали у римлян такое уважение, что ей выделили щедрую пенсию и дали спокойно дожить свой век на положении почетной пленницы в предместьях Рима.

В поисках отца

Разумеется, такая яркая фигура всегда привлекала к себе внимание исследователей. Многие пытались установить, откуда вела свой род неукротимая царица Пальмиры. Одним из самых известных артефактов в связи с этим вопросом стала надпись в честь пальмирского стратега Юлия Аврелия Зенобия. О нем известно крайне мало — он точно был стратегом в 231-232 годах и сильно почитался горожанами. Помимо надписи его память почтили статуей, причем установлена она точно напротив статуи Зенобии. Этот факт, вкупе с похожестью имен, дал повод многим считать Юлия Аврелия отцом царицы. Точный год ее рождения неизвестен, но предполагается, что она появилась на свет около 240-го, что вполне укладывается в эту версию.

Однако есть и серьезные противоречия. Если бы отца Зенобии звали Юлием Аврелием, то ее второе имя звучало бы как Аврелия. Но в полном виде ее имя пишется Зенобия Септимия. Так что великий пальмирский стратег на роль отца подходит слабо. Хотя есть предположение, что царица могла изменить имя после вступления в брак (полное имя ее мужа было Луций Септимий Оденат). Но это не доказано ничем.

Интересно, что сохранились слова самой Зенобии, которая именовала себя ни много ни мало наследницей самой Клеопатры VII — легендарной царицы Египта! Никаких доказательств такого фантастического родства, разумеется, не существует. И скорее всего, Зенобия говорила это, просто желая позлить римлян, которые в свое время немало пострадали от интриг великой египтянки.

Клеопатра, как известно, происходила из рода Птолемея, одного из диадохов — полководцев Александра Македонского, разделивших между собой его империю после смерти царя. Тем интереснее, что ряд исследователей связывает происхождение Зенобии с именем другого диадоха — Селевка Никатора, основателя династии, долгие годы правившей Персией.

Дело в том, что на одной из сохранившихся надписей Зенобию называют «дочерью Антиоха». В династии Селевкидов было несколько правителей с таким именем. Жили они все, конечно, задолго до Зенобии, еще до нашей эры. Но, по мнению некоторых историков, правительница Пальмиры вполне могла быть их отдаленным потомком. Наиболее подходящими кандидатами на роль ее пращура считают Антиоха IV, правившего в 175-164 годах до нашей эры, или Антиоха VII, правившего в 138-129 годах до нашей эры. Кстати, жена последнего происходила из рода Птолемеев и звали ее Клеопатра Тея. Если эти идеи имеют под собой хоть какое-то основание, то становится ясно, в кого у царицы Зенобии был такой воинственный нрав!

Виктор БАНЕВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 588 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,277 сек. Потребление памяти:9.66 mb