Соплеменники Ганди

Автор: Maks Ноя 25, 2017

Индия не перестает поражать европейцев огромным количеством обычаев и традиций, настолько разнообразных, что запомнить их кажется невозможным. Причина в том, что все народы, проживающие на территории данной страны, помнят свою историю и чтят ее. Одним из индийских народов являются гуджаратцы, которые гордятся тем, что Гуджарат — родина многих известных личностей. Включая всемирно известного политика и создателя философии ненасилия Махатмы Ганди и его последователя Сардара Пателя.

Гуджаратцы составляют основную часть населения индийского штата Гуджарат. В нем проживает 46 миллионов представителей данного народа. Их также можно встретить в соседних штатах, Пакистане, Великобритании и других странах. Общая численность народа достигает 60 миллионов человек.

Стремящиеся к свободе

Некоторые ученые считают, что предки гуджаратцев вторглись на территорию современного штата в начале нашей эры и слились с местным населением. Точное происхождение народа неизвестно, но на территории Гуджарата в районах рек Сабармати и Махи были обнаружены следы присутствия доарийской хараппской цивилизации.

В течение долгого времени территория становилась частью то одного, то другого государства. Это объясняет присутствие различных религиозных культов, включая джайнизм и ислам, в жизни современных гуджаратцев. Мечта о независимости никогда не покидала этот народ. Поэтому при первом удобном случае было создано собственное государство. Наместник Зафар-хан воспользовался разгромом Делийского султаната войсками Тамерлана и в 1407 году объявил себя основателем Гуджаратского султаната. Его внук Ахмад основал город Ахмадабад, который сейчас является самым большим городом штата.

В независимом султанате стали развиваться ремесла, а также торговля украшениями, тканями, благовониями и оружием. Гуджаратский султанат прекратил свое существование в конце XVI века вследствие непрерывных войн с Португалией, Империей Великих Моголов и междоусобиц. Государство стало частью Могольской империи. После этого земля была захвачена маратхскими князьями. А в начале XIX века британские колонизаторы взяли Гуджарат под свой контроль.

Лишь в 1960 году, спустя 13 лет после обретения Индией независимости, Гуджарат снова обрел автономию, почти как в далекие времена султаната. Это произошло после разделения штата Бомбей на Гуджарат и Махараштру.

Танцы с палочками

ГуджаратцыСогласно индийской переписи 2011 года, приверженцами индуизма являются около 89% жителей Гуджарата. Остальные исповедуют ислам суннитского толка, джайнизм, парсизм и другие религии. Гуджаратцы живут в гармонии, уважая верования друг друга. Все охотно участвуют в различных религиозных фестивалях и празднествах.

Гуджарат известен как «Страна фестивалей», так как данный штат сохраняет свои традиции. Основным фестивалем является Наваратри, который длится девять ночей и посвящен различным формам богини-матери Деви. Фестиваль проходит два раза в год, и его даты связаны с наступлением осени и весны. Во время празднования Наваратри можно увидеть гуджаратские народные танцы.

Одним из известных танцев является дандиярас, символизирующий танцы Кришны с пастушками. В нем принимают участие женщины и мужчины с разукрашенными бамбуковыми палочками в руках. К палочкам присоединяют колокольчики, поэтому во время танца слышны звон и треск. Люди образуют два круга, двигающиеся по часовой и против часовой стрелки.

Другой популярный во время Наваратри танец называется гарба. Во время его исполнения женщины держат на голове сосуды с лампами внутри и ходят от одного дома к другому, привлекая все большее количество людей. Танец продолжается вокруг большого фонаря, который символизирует жизнь. И даже более конкретно — плод в матке. Таким образом, танец посвящен женской божественной форме. Считается, что первой танцовщицей гарбы была Уша, жена внука Кришны.

Также в Гуджарате популярны представления под названием «бхаваи», когда актеры (чаще всего мужчины) исполняют комедийные сценки, дополняя их танцами, элементами акробатики и жонглирования.

Как и остальные жители Индии, в середине осени гуджаратцы в течение пяти дней празднуют Дивали. Все дома украшаются фонариками, а жители наряжаются в лучшие наряды. В отличие от других народов Индии, которые празднуют Новый год весной, гуджаратцы отмечают его сразу после окончания Дивали.

Восхваляющие Кришну

Язык гуджарати является одним из официальных языков Индии. Его письменность похожа на деванагари, но в гуджарати не используют верхнюю надбуквенную черту. Различают три основных диалекта языка. Северный отличается присутствием в нем слов арабского и персидского происхождения. Южный — английского и португальского. Третий же, западный, распространен исключительно на полуострове Катхиявар. Гуджаратцы также владеют другими языками, включая хинди и английский.

Первые литературные произведения гуджаратцев были написаны под влиянием индуизма и джайнизма. Язык был полностью сформирован к XII веку, до этого литературные труды писались на санскрите и пракрите.

Ученый Хемачандра создал труд, посвященный грамматике нескольких языков, включая гуджаратский. Помимо грамматических объяснений, он включил примеры из фольклора для понимания поданного материала. Стихи этого поэта-джайна являются классическими образцами гуджаратской литературы XI-XII веков. Все ранние произведения на гуджарати (поэмы, эпосы, гимны) были написаны джайнами.

Следующий период связан с развитием движения бхакти. В XV веке поэт-брахман Нарасинх Мехта написал много произведений, посвященных Кришне. Устав от жизни, он ушел в лес, где медитировал и постился. Через неделю перед ним явился Шива, который по просьбе поэта показал ему тот самый танец Кришны и пастушек. Помимо воспевания Кришны, Мехта писал о своей жизни и религиозном опыте. Нарасинх Мехта общался с неприкасаемыми, которых называл «хариджанами» — «божьими людьми». Этот термин использовал впоследствии Ганди, который вел решительную борьбу против кастовых предрассудков.

Самым известным поэтом Средневековья среди гуджаратцев была женщина по имени Мирабай, которая жила в XVI веке. Несмотря на то что она была замужем, Мирабай относилась к Кришне как к своему мужу и писала о бесконечной любви к нему.

В XIX веке начала развиваться пресса, стали выходить романы, очерки и рассказы. Самым известным автором на рубеже XIX и XX веков является Говардханрам Трипатхи. Его социальный роман «Сарасватичандра», ставший классикой, рассказывает об индийской действительности, жизни различных слоев общества, политической и социальной жизни.

Мастера на все руки

Гуджаратцы издавна занимаются различными ремеслами. Хлопководство, производство парчи, золотой нити, сари, изготовленные по методу «патола» и выделяющиеся симметричными геометрическими узорами, вышивка бисером немыслимы без гуджаратцев.

Еще одним традиционным ремеслом данного народа является изготовление ювелирных изделий из золота, серебра и других металлов. Ковры, подушки, одеяла и другие предметы быта с вышитыми на них орнаментами или животными также активно производятся в Гуджарате.

Керамика была популярна здесь с давних времен. Гончары создают настоящие произведения искусства. Их глиняная посуда используется и для украшения интерьеров, и в повседневной жизни. Помимо посуды, из глины делают сакральные терракотовые фигурки для защиты урожая, домов и семей от злых духов и стихийных бедствий.

Помимо ремесел, гуджаратцы занимаются скотоводством и земледелием, выращивая просо, пшеницу, рис, кукурузу и другие культуры. Большинство гуджаратцев — вегетарианцы. Из блюд популярны лепешки с овощами, рис, блюда из бобовых. Все это, разумеется, со специями. В кухне гуджаратцев присутствует большое количество сладостей. Главным десертом является шриханд, который готовится из жирного йогурта с добавлением специй, орехов и фруктов.

Как сказал нынешний премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди, гуджаратец по происхождению: «Мы гордимся тем, что имеем честь родиться на земле Ганди, говорить на том же языке, что и он, и жить на берегах реки, где Махатма построил свой ашрам». Разумеется, представители данного народа несут в своем сердце любовь ко всему, что связано с их вкладом в индийскую и мировую историю и культуру.

Мария РЫЖИК

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 408 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.66 mb