
Советские самокаты
Сегодня мы вспомним советские самокаты, которые годами верой и правой служили своим владельцам и передавались по наследству из поколения в поколения. Многие модели советских самокатов служат до сих пор, обретя вторую жизнь на волне новой моды на эти средства передвижения.
Мода на самокаты в СССР пришла в 1950-х годах, после окончаний Великой Отечественной войны. Самодельные самокаты стали символом престижа их владельцев, мечтающих о настоящем велосипеде. Но за не имением оного геройски раскатывающих по улицам на деревянных «самоделках», вызывая восторг и зависть детворы.
Предмет престижа
Идею деревянных самокатов сами того не ведая мальчишкам подсказали безногие фронтовики-инвалиды, передвигающиеся на самодельных деревянных тележках с колесиками. В качестве колес использовались подшипники, которых было в достатке — разбитой военной и гражданской техники вокруг было немало.
Конструкция самоката была идеально проста! Основание делалось из обрезка доски. В отверстие в подшипнике вставлялась округлая деревяшка. Рулевая часть — деревянная палка, которая крепится к основанию. Самоделки имели недостатки, но кто на них обращал внимание!
В то время у самокатов не было тормозов и спрыгивать приходилось на ходу. Руль не поворачивался, потому что был наглухо прибит к доске. Колеса из подшипников при езде издавали жуткий грохот, особенно если ехать по булыжной мостовой. Зато колеса из подшипников были долговечны!
Самокаты заменяли мальчишкам велосипеды, которые казались в те годы недостижимой мечтой. Вскоре на смену деревянным самодельным самокатам пришли заводские, которые многим были недоступны в силу ряда причин, особенно в сельской местности. В торговой советской номенклатуре детские самокаты именовались как «спортивно-физкультурная игрушка, способствующая развитию ножной мускулатуры» и назывались не «самокат», а «спорт-роллер». Стоил такой самокат недешево по тем деньгам. К примеру, за «Орлика» нужно было выложит 14 рублей.
«Орлик» для взрослых
Представители советских поколений хорошо помнят самокаты — свое самое первое средство передвижения. И пусть это «средство» было тяжелым и не очень маневренным, зато сделано оно было на совесть. Производители в те годы не жалели металла для изготовления деталей, а колеса были сделаны из натурального каучука. Поэтому советский самокат отличался исключительной надежностью и верно служил долгие годы.
Массовым выпуском самокатов занималась чаще всего военная промышленность, в качестве дополнительного ассортимента, именуемого «товарами широкого потребления». Чаще всего это были авиационные заводы, которые использовали для производства самокатов отходы основного производства — дюралевые листы и трубки.
До 1970-х годов самокаты считались исключительно детским видом транспорта. Хотя были попытки конструировать самокат для взрослых. В 1973 году в ежемесячном советском научно-техническом журнале «Моделист-конструктор» появилась статья об изобретателе самоката для взрослых — инженере Сергее Лундовском.
Самокат Лундовского не только позволял одним толчком ноги переместиться на 50 метров, но еще и с дополнительным грузом в 30 килограммов. Основой изобретения послужил детский самокат «Орлик», у которого была максимально занижена платформа, что снижало центр тяжести самоката и добавляло ему устойчивости при отталкивании ногой от земли, не сгибая опорную ногу в колене.
Передняя часть самоката соединялась с платформой хомутом, приваренным к трубе и четырьмя болтами. Под лапки хомута подкладывалась пластина толщиной порядка 20 мм, которая создавала необходимый наклон платформы максимально удобный для ездока. Багажник, изготовленный из багажной велосипедной рамы, крепился к головке рулевой колонки. Вот только в производство этот самокат почему-то так и не пошел.
Ирина МИНАЕВА
https://zagadki-istorii.ru