Советские золушки

Автор: Maks Ноя 8, 2019

Вы думаете, горничные, кухарки, няни были лишь в дореволюционном прошлом России? Отнюдь. С приходом к власти большевиков, которые строили общество, где «нет эксплуатации человека человеком», домашняя челядь, тем не менее, осталась. Ведь кто-то должен был стирать, готовить, убирать за товарищами, занимавшими ответственные государственные посты и с удовольствием перенимавшими буржуйские привычки.

Коммунистическая власть к стихийно возникшей городской прослойке — счет домработницам быстро пошел на сотни тысяч — поначалу отнеслась настороженно. Не рецидив ли капитализма? Однако советский быт был даже труднее дореволюционного, а женщины-специалистки должны быть заняты на производстве, нечего им сидеть дома с детьми и хозяйством.

Рецидив капитализма?

Работая на заводе, городская женщина приносила в дом зарплату в 300 рублей. При этом нанять домработницу из деревни можно было всего за 18 рублей в месяц. Кстати, последней это тоже было выгодно: она даже могла часть денег отправлять родне в деревню.

Не смущали даже проблемы с жилплощадью: домработниц селили в коридорах, на кухнях, в каморках. Выделяли топчан, а иногда стелили на каком-нибудь сундуке.

К середине 1920-х годов прислуги в столичных городах стало так много, что власти решили узаконить их положение. В начале 1926 года ВЦИК и Совнаркомом РСФСР было принято два довольно интересных законодательных акта.

Первый — постановление «Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя (домашние работники) работу по личному обслуживанию нанимателя и его семьи». Второй — постановление «О порядке приема живущих на дому у нанимателя домработниц в лечебные учреждения и дома матери и ребенка». Эти два документа наделили домашнюю прислугу всеми правами обычного рабочего, у них даже был организован собственный профсоюз. Таким образом в русском языке появился термин «домработница».

В 1930-е годы в домработницы шли раскулаченные и спасавшиеся от голода. В колхозах, разумеется, старались удержать работников, чему способствовал особый паспортный режим, но все равно в города текли людские потоки. Неквалифицированным работницам труд в доме зачастую казался более привлекательным, чем на фабриках и заводах.

Свои уборщицы, кухарки, шоферы появились в семьях политработников, профессоров, заслуженных артистов. Любовь Орлова, сыгравшая прислугу в фильме «Веселые ребята», по достижении вершин актерской карьеры сама содержала целый штат прислуги.

Лучше, чем стоять у станка

Домработницы в СССРКстати, в 1930-е годы прислуга не была уж столь бесправна. Те женщины, что хорошо изучили свои права, могли очень сильно прижать хозяина по профсоюзной линии. А иногда даже выжить из квартиры, зацепившись в Москве. Хозяева же благодаря доносам отправлялись за 101-й километр, а иногда и в более отдаленные места. Домработниц известных политических и культурных деятелей часто вербовал КГБ.

Хотя была и обратная сторона медали. По закрытым официальным данным, в Москве 1930-х годов треть проституток — бывшие и нынешние домработницы. Так что превратиться из домработницы в депутата Верховного совета, как это сделала героиня фильма «Светлый путь», дано было далеко не всем.

Тем не менее эта профессия была очень популярной. По переписи 1939 года, в СССР насчитывалось 534 812 зарегистрированных домработниц. У них были трудовая книжка и членство в профсоюзе.

У «отца народов» тоже была прислуга. Няня Александра Бычкова появилась, когда у Сталина родилась дочь Светлана. Дети очень сильно полюбили эту простую и добрую женщину и называли ее Мякой. Однажды няню чуть не расстреляли. Оказалось, что ее муж в прошлом был писарем в царской охранке. Однако при аресте няни дочь Сталина разрыдалась и так сильно вцепилась в свою Мяку, что сердце Иосифа Виссарионовича не выдержало и он дал чекистам команду «Отставить!».

Бычкова осталась в семье вождя и даже помогала воспитывать внуков Сталина. При ней никто и никогда не повышал голос, а все остальные члены семьи становились намного добрее и мягче. После смерти Бычкова была похоронена рядом с Надеждой Аллилуевой на Новодевичьем кладбище. Знаменитая няня проработала в доме Сталина больше 30 лет.

Но была и другая прислуга, которая сыграла роковую роль в жизни своих хозяев. Например, брак артистки Марины Ладыниной с режиссером Пырьевым распался именно из-за домработницы. Дело было так. Марина не смогла долго терпеть измены мужа и даже написала письмо его руководству, где описывала аморальный образ жизни супруга. Однако отправить его так и не смогла. Письмо нашла домработница Женя, которая ненавидела свою хозяйку. Девушка показала его знаменитому режиссеру, и они вместе придумали план, как избавиться от Ладыниной. Пырьев подал на развод с супругой, обвинив ее в изменах. Свидетелем на суде выступила домработница.

«Заря» вам в помощь

В 1950-е годы, когда в стране появляются технические новинки в виде пылесоса, стиральной машины, профессия домработницы потихоньку теряет свою актуальность.

Этому способствовал и рост индивидуального жилищного строительства. Небольшие хрущевки и брежневки не предусматривали комнат для прислуги, а ютиться на сундуке в коридоре домработницы уже не собирались. Да и быт советской семьи, проживающей в стандартной квартире, изменился: мало кто хотел жить в небольшой двушке, однушке или трешке с чужим человеком.

Уходили в прошлое и буржуйские привычки. В семьях строителей развитого социализма, в отличие от семей старой интеллигенции, не принято было использовать труд домработниц — наоборот, к белоручкам относились с насмешкой.

Но самое главное — практически исчез тот слой неквалифицированных, не имеющих никакой профессии, приехавших из деревни в надежде хоть на какой-то кусок хлеба женщин, которые раньше пополняли ряды домработниц. Выгоднее стало работать на предприятиях, чем за копейки у хозяев. Труд домработниц резко подорожал. Позволить себе домработницу могли уже немногие.

С появлением в СССР комбината бытовых услуг и фирмы «Заря» труд домработниц становится все более безликим и узкопрофильным. Услуги теперь были почасовые, строго регламентированные. «Сердитый советский сервис» был не слишком популярен у среднего класса. И когда женщинам разрешили брать годовой отпуск по уходу за детьми, спрос на нянь и домработниц и вовсе упал.

Новое звучание тема получает лишь в XXI веке! Достаточно вспомнить фильм «Моя прекрасная няня», после которого тысячи хорошеньких провинциалок устремились в окрестности Рублевки с целью не столько поступить в услужение, сколько внедриться в один из тамошних домов. Напрасно агентство по найму светской рабочей силы их предупреждало: шансы у прислуги выйти замуж за хозяина практически равны нулю.

Ирина ЕРОФЕЕВА

  Рубрика: Женщина в истории 580 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,332 сек. Потребление памяти:9.67 mb