Советский Гамлет

Автор: Maks Сен 13, 2020

Иннокентий Смоктуновский сам называл себя гением, и с ним никто не мог бы поспорить. Но кажется, что он «присвоил» себе творческие успехи и личное счастье на несколько поколений вперед. Его сын и дочь не смогли найти себя ни в актерской профессии, ни в браке. Недаром говорят, что на детях гениев природа отдыхает.

История знает случаи, когда гениальный актер государственного масштаба рождался в глухом захолустье, выбраться из которого, казалось, у него не было шансов. Но у судьбы свои расчеты. Так случилось и с Иннокентием Смоктуновским, который появился на свет 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии.

«Минус 39»

Второй из шестерых детей раскулаченного белорусского мельника Михаила Смоктуновича с детства познал, что такое голод и лишения. В будущем Иннокентий изменит родительскую фамилию на Смоктуновский — то ли из соображений благозвучия, то ли чтобы навсегда обрезать ниточку, связывавшую его с расстрелянными, арестованными и сосланными предками.

В голодные 30-е годы отец отправил Иннокентия с младшим братом Владимиром к своей бездетной сестре в Красноярск. Но и там было не легче. Маленький брат умер с голоду, а Кеша пытался прокормить себя сам — воровал продукты на рынке. Конечно, ни о каких театре или кино даже думать не приходилось. Поэтому Иннокентий испытал настоящий шок, когда впервые в жизни попал на спектакль Красноярского драматического театра. Возможно, в тот момент он нутром почувствовал, что именно этому искусству в дальнейшем отдаст и свою жизнь, и свою душу.

В шестом классе Смоктуновский записался в школьный драматический кружок. Но его дебют на сцене стал настоящим провалом, после которого хулигана и неудачника выгнали с позором. А дело было в том, что Кеша очень переволновался, вышел к зрителям и на нервах начал громко смеяться — да так заразно, что его смех подхватил весь зал и уже не мог остановиться. Спектакль был сорван.

В 1943 году 18-летнего Иннокентия призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Он служил связным штаба, был награжден медалями, но вскоре попал в плен. Его увезли в лагерь в Житомире, из которого будущему актеру удалось бежать. Однажды во время конвоирования Смоктуновскому разрешили выйти из строя, потому что у него прихватило желудок. Немецкий солдат взглядом указал ему под мост и тайком затер его следы на снегу. Несколько недель обессиленный Кеша ходил по лесу в поисках еды и дороги, пока не вышел на деревню Дмитровку. Теряющего сознание юношу спасла украинская семья, которая, рискуя своими жизнями, укрывала его почти месяц. Благодарность Шевчукам Смоктуновский пронес через всю свою жизнь, даже в зените своей славы принимая их в Москве как родных. Он отправился на фронт в составе партизанского отряда, а после демобилизации вернулся в Красноярск.

Иннокентий устроился на курсы фельдшеров и работал грузчиком в порту, планировал поступить в Лесотехнический институт, но однажды на улице встретил своего одноклассника, посещавшего школьный драмкружок. Приятель позвал его в студию при местном театре, и Смоктуновский согласился. Но Иннокентий вскоре понял, что никаких азов актерского мастерства он там не получит, и начал всерьез думать о театральном образовании (по другой версии, актера выгнали из театра за споры с режиссером). Путь в Москву, как и в другие крупные города, для него был заказан. Это на фронте его награждали медалями «За отвагу», а в мирное время он получил клеймо неблагонадежного гражданина и вместе с ним статью «минус 39» — запрет на проживание в 39 крупнейших городах СССР.

От Норильска до Москвы

Иннокентий СмоктуновскийАктер уехал в Норильск и устроился во Второй Заполярный театр музыкальной комедии и драмы — именно это заведение стало его настоящей театральной школой, в которой Смоктуновский поборол свой страх выступать перед публикой. Там он познакомился с известным актером Георгием Жженовым, который посоветовал ехать в Ленинград и даже дал ему рекомендательное письмо к Аркадию Райкину. Холодный климат подкосил здоровье Иннокентия, и, переболев цингой, он покинул Норильск, но отправился не в Ленинград, а в Грозный, затем перевелся в Махачкалу, а затем в Сталинград. Там он познакомился с актрисой Риммой Марковой, которая стала его другом и также предлагала составить протекцию для перевода в Москву.

Смоктуновский решил рискнуть и уехал в столицу.

Однако никакие протекции ему не помогли. Иннокентий пытался устроиться в «Ленком», Театр сатиры, Центральный театр Российской армии, Театр драмы и комедии, Драмтеатр Станиславского, Театр-студию киноактера. Везде ему давали от ворот поворот. Глядя на тридцатилетнего провинциала «сомнительной внешности и скользкой биографии» без театрального образования и московской прописки, администрация качала головой. В МХАТ он устроиться даже не пытался.

Деньги быстро закончились, работу он так и не нашел, знакомых в Москве у него не было. Смоктуновский продавал свою одежду и личные вещи, чтобы купить кусок хлеба. Ночевать приходилось на вокзалах, в парках и на чердаках.

И чудо все же случилось — его все-таки приняли на работу в «Ленком», правда, на эпизодические роли без слов. Там его заметил режиссер Леонид Трауберг и написал письмо Ивану Пырьеву: «В Москве живет один диковатый актер из провинции. Говорят, что он талантлив, но не имеет ни театра, ни угла. По амплуа — что-то вроде неврастеника». Пырьев не поверил в талант Смоктуновского, но выделил ему комнату в общежитии и устроил в Театр киноактера. Правда, взял с актера слово — в кино не лезть! Иннокентий Смоктуновский до конца своих дней данное слово держал. Он никогда не просился на роль, если его на неё не приглашали.

В 1957 году состоялась премьера спектакля «Идиот», в котором Смоктуновский блестяще сыграл князя Мышкина. На «непередаваемо изящного», «неземного», «полупрозрачного» Мышкина съезжалась вся Москва, а вскоре и театралы со всех уголков СССР. После этой премьеры Смоктуновский не только стал знаменит на весь Советский Союз, но и получил титул гениального актера. Его стали приглашать все театральные и кинорежиссеры. В 1960-х фильмы с его участием уже заранее становились шедеврами: «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Живой труп», «Преступление и наказание» и другие навсегда запомнились зрителям. Это была не только всесоюзная, но и мировая известность.

Женат на Соломинке

Удивительно, но и в зените славы Иннокентий Смоктуновский оставался скромным и неуверенным в себе человеком. Правда, это не мешало ему говорить о себе: «Я гений!» Если нужно было решить какой-то бытовой или творческий вопрос, он тут же звонил супруге. «Если спросите, что такое Иннокентий Смоктуновский, то во многом это моя жена», — признавался актер.

Первой женой Смоктуновского была актриса Римма Быкова, с которой он служил в Дагестанском театре в Махачкале, а затем в Сталинграде. Брак продлился недолго: жена изменила Смоктуновскому с коллегой. Иннокентий простился и с супругой, и с театром.

В столичном «Ленкоме» у Смоктуновского начался роман с художницей по костюмам Суламифью Кушнир. «Она воспитала его и стала на всю жизнь Смоктуновскому и женой, и матерью», — говорили о Суламифи знакомые. Иннокентий ласково называл супругу Соломкой — она обладала связями в творческой богеме столицы и стала его спасением и путем к профессиональным успехам. Это было взаимное чувство, которое с годами разгоралось все больше и больше. «Полнейшее понимание друг друга» — так Суламифь Михайловна определила свои взаимоотношения в браке со Смоктуновским. Она его постоянно поддерживала, вовремя напоминала и о его гениальности, и о необходимости получить повышенный гонорар.

В 1956 году у супругов родилась долгожданная дочь, но через несколько месяцев малышка умерла. Год спустя у пары родился сын Филипп, а в 1965 году дочь Мария. Смоктуновский мечтал, чтобы дети пошли по его стопам, но увы — сын стал переводчиком, а дочь балериной.

Филипп стал головной болью актера. Со школьных лет мальчик пристрастился к спиртному и наркотикам. Он поступил в Щукинское училище, но вскоре его бросил — по словам самого Филиппа, причиной стало неадекватное поведение одного из преподавателей, который склонял его к интимной близости.

Отец устроил сына на эпизодические роли в кино, однако, увидев, что Филипп не прилагает никаких усилий для своей актерской карьеры, заявил, что больше не будет ему помогать. И без того напряженные отношения отца и сына стали совсем натянутыми. Однажды сын пришел домой и заявил, что женится. Его невестой стала балерина Ольга Буцкова. Иннокентий Михайлович на неожиданную новость ответил, что нельзя строить семью, не получив сначала образования.

Филипп ушел в запой. Назло родителям он женился, и вскоре родилась дочь Настенька. Поскольку молодой глава семейства нигде не работал, содержать внучку и семью сына пришлось Смоктуновскому. Он набирал все больше работы, не заботясь о своем здоровье. Брался за проходные роли, за что себя потом ненавидел. Все чаще после приглашения задавал вопрос: «Сколько вы мне заплатите за это безобразие?»

Коллеги рассказывали., что несколько раз Иннокентий Михайлович брал сына с собой на съемки, но тот безбожно пил, позоря великого отца. Вскоре алкоголь перестал снимать «боль» Филиппа, и тот подсел на более сильные препараты. Иногда исполнителю Гамлета приходилось наблюдать, как после съемок почти бездыханное, накачанное наркотиками тело его сына на руках вносят в автобус.

Наркотики разрушили не только карьеру, но и семью Филиппа Смоктуновского. Однажды Иннокентию Михайловичу позвонили и сообщили, что его сын арестован за хранение наркотиков. После этого события его супруга Ольга ушла, забрав с собой дочь. После таких известий у Иннокентия Михайловича случился инфаркт. К счастью, в больнице Смоктуновский быстро пошел на поправку. Его ждала работа, и он упросил врачей выписать его досрочно. Как потом выяснилось — напрасно. Он не хотел подводить коллег, хоть режиссер и умолял его не прерывать курс реабилитации.

Последние роли

Иннокентий Смоктуновский снимался сразу в двух фильмах: «Притяжение солнца» и «Белый праздник» — в последнем герой Смоктуновского умирал, что, по актерским убеждениям, плохая примета. Иннокентий Михайлович обещал близким сразу же после съемок поехать в санаторий восстановить силы. Слово свое сдержал и отправился в подмосковный санаторий имени Герцена. Там он встретил своего коллегу — Армена Джигарханяна. Тот впоследствии вспоминал, что выглядел Смоктуновский прекрасно — загорелый, бодрый, здоровый.

Коллеги гуляли по санаторному парку, разговаривали о жизни, об искусстве. «Я много сыграл ролей, прожил интересную жизнь и смерти нисколько не боюсь», — заявил Смоктуновский.

Вечером 2 августа 1994 года в номере Джигарханяна сломался телевизор, и он зашел к Смоктуновскому, чтобы посмотреть выпуск новостей. Приятели немного выпили и после десяти часов вечера разошлись. Наутро Смоктуновский не вышел к завтраку.

«Я не увидел его за соседним столиком: решил, что он на процедурах, подождал, а потом спросил у кого-то из сотрудников. Мне почему-то предложили подняться в свой номер, я заподозрил что-то неладное. Оказалось, что в три часа ночи Иннокентий Михайлович почувствовал себя плохо, вызвали врачей, реанимационную скорую помощь, но сделать уже нельзя было ничего…» — вспоминал Армен Джигарханян. Говорили, что в гроб Смоктуновского вогнали очередные выходки безумного сына.

Прощание с гениальным актером состоялось в МХАТе имени Чехова. Похоронен Смоктуновский на Новодевичьем кладбище. Коллеги и поклонники провожали его в последний путь бурными овациями.

После смерти отца Мария и Филипп остались жить с матерью в их элитной московской квартире. Филипп нигде не работал, Мария так и не вышла замуж, ушла из балета и устроилась в музей за копеечную зарплату. Взрослые дети по сути жили за счет своей матери — на пенсию Суламифи Михайловны и ту помощь, которую она получила от благотворительного фонда.

В 2016 году Суламифь Смоктуновская скончалась, оставив Филиппу и Марии квартиру стоимостью более 30 миллионов рублей. Изначально наследники хотели устроить там музей Иннокентия Смоктуновского, но, кажется, передумали.

Марина СОБОЛЕВА

Скромная наследница

Внучка Иннокентия Смоктуновского Анастасия стала единственной наследницей его профессии. Она окончила Школу-студию МХАТ и взяла фамилию деда. Правда, говорят, что талант Смоктуновского ей все равно не достался. Ее «приютил» в своем театре Армен Джигарханян. А в кино не помогает пробиться даже фамилия — Насте достаются лишь эпизоды в сериалах.

  Рубрика: Кумиры 343 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,274 сек. Потребление памяти:9.69 mb