Советский иезуит

Автор: Maks Июн 11, 2020

При изучении биографии Вячеслава Менжинского невольно возникает ощущение, что у него имелось раздвоение личности.

Кто-то из биографов считает, что Менжинский — великий чекист, творец самых изобретательных операций советских спецслужб. Другие утверждают, что глава ОГПУ был одним из главных организаторов репрессий в СССР.

Главной загадкой Вячеслава Менжинского является то, что он ни по своим личным, ни по деловым качествам, казалось, не соответствовал должности главы репрессивного аппарата. И вообще в руководстве новой большевистской власти казался даже не «белой вороной», а просто каким-то инородным телом.

Неудачник по жизни

Вячеслав родился в 1874 году в Санкт-Петербурге, в польской дворянской семье. В 1893 году окончил гимназию с золотой медалью. В 1898 году получил высшее образование, окончив юридический факультет Петербургского университета. В 1902 году Менжинский вступил в РСДРП. Был представителем газеты «Искра» в Ярославле. Позже редактором большевистской газеты «Казарма». В 1906 году его арестовали и через несколько месяцев освободили из тюрьмы, после чего он сбежал за границу.

Говорят, что сокурсники прозвали Менжинского за доброту и застенчивость «Вяча — божья коровка», а Троцкий называл его «тенью неосуществившегося человека». Менжинского долго преследовали неудачи. Роман Гуль в очерке о Менжинском писал: «Литературные попытки кончились написанием бесталанного декадентски-эротического романа, в котором Менжинский с предельной откровенностью рассказал историю своего собственного неудачного брака и разрыва с женой. Не меньшее фиаско потерпел Менжинский и в карьере «знаменитого адвоката». По окончании университета он поступил помощником к известному присяжному поверенному князю Г.Д. Сидамон-Эристову, но не обнаружил решительно никаких талантов».

Несостоявшийся литератор и адвокат жил на деньги брата, успешного банкира. А когда уехал за границу, то и там не нашел себе применения и превратился в заурядного бульвардье — гуляку. Еще жизнь Вячеслава во Франции омрачилась драматическим происшествием. Он угодил под машину. И повредил позвоночник. Долго лечился, но окончательно оправиться так и не смог.

Невероятный взлет

После Октябрьской революции Ленин не забыл Менжинского, услужливо таскавшего ему чемодан в Париже. И назначил его заместителем наркома финансов, видимо, из-за того, что тот в 1915 году работал в банке «Лионский кредит». Затем в 1918 году Менжинского отправили консулом в Берлин. Вероятно, из-за того, что он владел немецким языком. Про Менжинского пишут, что он был полиглотом и мог разговаривать на 16 языках.

Но по большому счету, финансист и дипломат из Менжинского также не получились. И тут Дзержинский пригласил его на работу в свое ведомство — ВЧК. Возможно, позвал, чтобы поддержать его. Они оба были поляками из дворян. Но устроил его не на тепленькое местечко, а назначил руководителем Особого отдела — военной контрразведки. И произошло чудо.

Роман Гуль писал об этом так: «На посту в ЧК Менжинский был и трудоспособен и виртуозен. Его психологическая тонкость, болезненная интуиция, схематичность мышления нашли блестящее применение». Менжинский считается творцом операций, которые вошли в учебники и которые до сих пор в России превозносят, как верх оперативного искусства. Одной из них, например, стала операция «Трест» (1921-1926). В ее ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России», чтобы помочь ГПУ (ВЧК) выявить настоящих монархистов. К успехам операции принадлежит, в частности, заманивание Сиднея Рейли в Советский Союз, где он был арестован. А благодаря операции «Синдикат» в 1924 году удалось заманить в СССР сокурсника Менжинского по университету, известного террориста Бориса Савинкова.

Во главе ОГПУ

Вячеслав МенжинскийВ 1926 году после смерти Дзержинского председателем ОГПУ стал Менжинский. Так получилось, что на этот период пришелся «великий перелом» Сталина с массовым раскулачиванием, расправами над бывшими соратниками, объявленными оппозиционерами, борьбой с придуманными саботажниками и вредителями. Дворянин и интеллигент Менжинский превратился в сталинского палача.

В советское время в «чекистских» книжках отмечались организованные им уголовные дела: Шахтинское дело (1928), дело Трудовой крестьянской партии (1929), дело Пром-партии (1930) и другие.

Они подавались как выдающиеся достижения.

Но ныне стало очевидным, что именно Менжинский положил начало порочной практике фабрикации уголовных дел в отношении невинных людей. А еще он стал основателем ГУЛАГА. В 1931 году в ОГПУ была создана система исправительно-трудовых лагерей, в рамках которой осужденные направлялись на крупные стройки и предприятия, созданные в этой системе.

Как «Вяча — божья коровка» превратился в советского иезуита и инквизитора, большая загадка. Но можно предположить, что на его характер повлияла болезненность. Мало того, что у него был целый букет болезней, так еще не давала покоя поврежденная в Париже спина. Еще в 1917 году он набирал сотрудников для наркомата финансов лежа на диване — так спина меньше болела. В 1930-х он, вообще, практически руководил ОГПУ с дивана и по рекомендации врачей работал не более 4 часов в день.

Так что фактически ОГПУ руководил его заместитель Генрих Ягода. И, вероятно, тому не очень нравилось работать за себя и за начальника, а при этом быть на вторых ролях. Когда Ягоду в 1937 году арестовали, ему в вину ставилось, что по его указанию врачи до смерти залечили Горького и его сына, а также его начальника Менжинского. Якобы он дал им указание назначать Вячеславу Рудольфовичу неправильное лечение, а то и вовсе травить его понемножку ядами, разрабатываемыми в спецлаборатории ОГПУ. Еще по одной версии, он, как когда-то Наполеона, отравил шефа «обоями». Племянник Менжинского Михаил Розанов утверждал, что он надолго запомнил запах ртути, исходящий от обоев, которыми по приказу Ягоды оклеили квартиру Менжинского.

По пути на кладбище

Менжинский скончался 10 мая 1934 года на даче «Шестые Горки». А его пост занял Ягода. По заключению виднейших врачей того времени Абрикосова и Бурденко, смерть Менжинского наступила от «острой сердечной недостаточности (паралича) сердца, резко измененного и работавшего в последние годы неполноценно». Про отравление они ничего не говорили.

Похороны состоялись 14 мая 1934 года в Москве. После траурной церемонии прощания в Колонном зале Дома Союзов бронзовую урну с прахом покойного водрузили на катафалк, который в то время не имел колес. А потому его не повезли, а понесли руководители партии и правительства от Дома Союзов на Красную площадь. Среди тех, кто нес, были первые лица государства: Сталин, Ворошилов, Молотов, Ягода и другие. Потом берлинская газета написала, что если урна с прахом Дзержинского находилась на катафалке на высоте 15 метров, то у Менжинского — на высоте 20 метров. Но то была выдумка. Сохранилась кинохроника, где очевидно, что высота была метра 3, не больше. А еще в газете написали, что на похоронах Менжинского милиция очистила ресторан Гранд-отеля, мимо которого проходила процессия, а постояльцам убедительно рекомендовали не высовываться.

На Красной площади, как положено, состоялся траурный митинг. А потом под гром артиллерийского салюта урна с прахом Вячеслава Менжинского была замурована в Кремлевской стене, рядом с прахом летчиков-стратонавтов.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 690 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,277 сек. Потребление памяти:9.65 mb