Спаситель доходяг

Автор: Maks Апр 21, 2020

Писателя Вениамина Каверина, автора известного романа «Два капитана», знают все без исключения. А вот о его старшем брате, ученом-иммунологе и вирусологе Льве Зильбере слышали немногие. Между тем на его счету открытие вируса, вызывающего клещевой энцефалит, создание лекарства от пеллагры, подтверждение вирусного механизма возникновения рака.

Увы, как и многих ученых в 30-е годы минувшего века, за эти важные для человечества открытия его не носили на руках, а бросали в тюрьмы, ломали ребра, отбивали почки, обвиняя то в отравлении советских граждан, то в шпионаже в пользу иностранных держав.

Первый арест

Лев Зильбер родился в семье военного капельмейстера, преподавателя Псковской духовной семинарии.

В семье было шесть детей. Окончив в 1912 году с серебряной медалью Псковскую губернскую гимназию, Лев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1915 году перевелся на медицинский факультет Московского университета.

В годы Первой мировой войны Зильбер ушел на фронт, а вернувшись, продолжил учебу в университете.

В 1917 году получил диплом врача, в 1919 году стал кандидатом естественных наук. Во время Гражданской войны служил врачом в Красной армии, попал в плен к белогвардейцам и только чудом избежал смерти.

В 1921 году поступил на работу в Московский институт микробиологии Наркомздрава, а в 1929 году стал директором Азербайджанского института микробиологии в Баку. Ему удалось победить вспышку легочной чумы в Нагорном Карабахе, его встречали как героя, представили к ордену. И вдруг — арест, обвинение в диверсии, в том, что он сам и заразил этой чумой азербайджанцев.

Лев ЗильберЛьва Зильбера этапировали в Москву, на Лубянку, грозили всяческими карами. Спустя четыре месяца ученого освободили — помогли Максим Горький и младший брат Вениамин.

Наука за решеткой

Весной 1937 года Лев Зильбер отправился в экспедицию на Дальний Восток. Именно здесь он открыл вирус клещевого энцефалита, изучив эпидемиологию заболевания и его переносчика — таежного клеща. Однако вакцину разработать не успел: вместо лаборатории его ждали донос, тюремная камера, сломанные ребра, отбитые почки, пытки бессонницей и голодом.

Оказалось, что на него написал донос завидовавший ему директор института. Якобы Зильбер специально открыл вирус клещевого энцефалита с целью заражения им комаров, которых он собирался распустить рядом с дачей товарища Сталина!

Ученому дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Вначале он отбывал срок в Печоре. Почти умирая от голода и побоев, ученый не сдавался, не признавал обвинений. Его спас случай. Когда жена начлага стала раньше времени рожать, Зильбер удачно принял роды и в благодарность был назначен главным врачом в лазарете.

Заключенные в то время массово умирали от пеллагры — тяжелой разновидности авитаминоза, от которого у человека бывает сильнейшая диарея и лоскутами сходит кожа. Проведя массу опытов, Лев Зильбер разработал лекарство от пеллагры на основе оленьего мха ягеля, содержащего много углеводов и дрожжей. Это лекарство спасло тысячи лагерных доходяг.

В 1944 году антипеллагрин даже удалось запатентовать, правда, авторское свидетельство было выписано не на имя Зильбера, а на НКВД. Ученого же перевели с Крайнего Севера в подмосковную шарашку — Загорский тюремный институт.

Спустя какое-то время Зильбера перевели в другую шарашку, где он смог работать над своей теорией вирусного происхождения рака. Ему удалось с помощью брата опубликовать текст «Вирусной теории рака» в газете «Известия» 17 января 1945 года, вызвав многочисленные экспериментальные исследования, подтвердившие его правоту.

Вскоре Льва Зильбера освободили из тюрьмы, доставив домой на служебном автомобиле. В квартире никого не было: семья — жена и двое сыновей — оказались в плену у немцев, три года находились в трудовых лагерях. В июле 1945 года ему, вчерашнему зэку, предоставили самолет, чтобы он смог вывезти семью из Германии.

Жизнь налаживалась. В 1946 году Зильбер получил Сталинскую премию за книгу об энцефалите. Он создал советскую школу вирусологов-онкологов.

Однажды, находясь в лаборатории, Лев Зильбер сказал своим сотрудникам: «Я хотел бы умереть здесь, на ногах». Именно так и случилось: он умер 10 ноября 1966 года от сердечного приступа.

Алина ДАНИЛОВА

Рубрика: Гениальные изобретения 432 просмотров