История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Победный рейд лыжного спецназа

Зимой боевые действия если и не прекращаются, то как минимум затухают. Мало кто из военачальников рисковал проводить крупные операции в холодные месяцы, когда трудности со снабжением и перемещением войск увеличиваются многократно. Едва ли не первый случай, когда заранее спланированный удар был успешно нанесен в самое суровое время года, разом перевернув ход кампании, имел место в январе 1922 года в Карелии.

Прологом к Гражданской войне в России стала борьба между красными и белыми весной 1918 года в Финляндии. Победа тогда осталась за белыми, которые, расправившись с внутренними врагами, в дальнейшем пытались максимально расширить границы своего государства.

Борьба «соплеменников»

Объектом финских поползновений стали населенные их «соплеменниками» (карелами, ижорой, ингер-манландцами) территории Карелии и Карельского перешейка.

И когда в октябре 1921 года в Восточной Карелии вспыхнуло антибольшевистское восстание, на помощь ему тут же устремились добровольцы из Суоми.

Мобильные партизанские отряды численностью около 5-6 тысяч человек, действовавшие на лыжах и хорошо знавшие все лесные тропы, успешно теснили красноармейские части. И тогда противника решено было бить его же оружием...

Идейные и горячие...

Для разгрома мятежников сформировали три колонны. Главная роль отводилась лыжному отряду, составленному из финских и карельских курсантов Петроградской интернациональной военной школы.

Этой ударной группе предстояло пройти по тылам белых от станции Масельской через деревни Реболы и Кимасозеро, в одной из которых, как предполагалось, находился штаб неприятеля.

Тойво Антикайнен

Отряд, насчитывавший 124 бойца и 12 командиров, состоял исключительно из добровольцев с отменной физической подготовкой. Возраст их колебался от 22 до 26 лет. Командиру отряда Тойво Антукайнену было всего 23 года, но, помимо Гражданской войны в Суоми, он в качестве командира пулеметной команды успел повоевать со своими белыми соотечественниками в 1919 году в Карелии, а в 1921 году штурмовал бастионы Кронштадта.

7 января 1922 года поездом отряд прибыл на станцию Масельская, после чего совершил 70-километровый лыжный марш до деревни Паданы. Бойцы были одеты в специальное теплое обмундирование (шлемы, полушубки, ватные штаны, валенки, теплое белье) и вооружены новенькими автоматами Федорова. Имелись у них шесть пулеметов Мадсена и достаточное количество гранат.

Новинкой считались белые маскхалаты, использовавшиеся в период Первой мировой войны. Продукты питания — консервы, сахар и сало - каждый брал без ограничений, и только шоколад и спирт выдавались строго по норме. Вес груза составлял 25-35 килограммов на каждого лыжника.

Взводы и роты, прокладывавшие лыжню, периодически сменяли друг друга. Двигались со скоростью до 10 километров в час.

Бои в режиме нон-стоп

Первые четыре «языка» были взяты 11 января. Они сообщили, что в деревне Пененга находится отряд из 15 человек под командованием поручика Лассу. Курсанты совершили ночной бросок. Они преодолели 15-километровый Масельский кряж.

Рано утром курсант Таукинен, выбив прикладом оконную раму, ввалился в избу, где находилась вражеская застава, и кулаком сбил с ног фельдфебеля. Следовавшие за ним товарищи перебили и захватили остальных врагов.

А вот в Реболах обошлось без трофеев: узнав о приближении большевиков, белые уже успели оттуда ретироваться. Зато в Конецострове местные жители поведали массу интересного. Оказывается, в Кимасозере располагался штаб мятежников, и к тому же туда двигалась группа из 22 бойцов неприятеля. Этот отряд перехватили по дороге. Для конвоирования пленных выделили всего двух бойцов, а чтобы пленники не убежали, у них срезали пуговицы на брюках и оставили по одной лыжной палке.

Затем Антикайнен сумел скрытно выдвинуть свои роты к Кимасозеру. Атаку решили сосредоточить против штабной избы и здания церкви. Однако полной внезапности не получилось. В деревне зазвенели колокола к заутрене, и Тойво ошибочно решил, что его бойцов обнаружили. В результате атака началась преждевременно, хотя и вполне успешно.

На полной скорости съехав на лыжах с горы, курсанты в считанные минуты заполнили улицы Кимасозера. Бой длился менее получаса. Некоторые белые пытались отстреливаться, но большинство из них обратились в бегство. Именно благодаря этому сумел спастись командующий южной группой повстанцев Токкинен. Свои впечатления он изложил весьма красноречиво: «С этого направления мы не ждали даже птиц, не только что лыжников». Сорок шесть человек попали в плен и девять погибли. Со стороны курсантов убитых не было. Главное же - удалось уничтожить вражеский штаб, что совершенно дезорганизовало повстанцев.

Спалив часть строений, курсанты вернулись к Конецострову, где соединились с частями южной колонны. Затем, вновь получив самостоятельное задание, отряд Антикайнена двинулся к деревне Барыш-Наволок, где находились около 300 белофиннов. Враг укрепил свои позиции в деревне снежными окопами, покрывшимися после поливки водой толстым ледяным слоем.

Исход штурма также решила внезапность, хотя белым приходилось сражаться с немногочисленным и измученным долгим переходом противником. Курсанты потеряли четырех человек убитыми и шесть - ранеными.

В другой деревне - Кондоке - количество повстанцев достигало уже 400 человек. Однако деморализованные предыдущими неудачами, они отступили, так и не приняв боя. Овладев еще несколькими населенными пунктами, отряд Антикайнена перерезал противнику пути отступления в Финляндию.

5 февраля курсанты по обычной уже схеме ворвались в деревню Поньголокша и, забросав гранатами дома, которые занимал противник, в очередной раз обратили его в бегство. Лихой боевой рейд закончился 10 февраля взятием деревни Войницы.

Выводы сделали...

25 февраля 1922 года отряд Антикайнена прибыл в Кемь, пройдя на лыжах в общей сложности 1100 километров и проведя 10 боев с неприятелем. Восстание было разгромлено, а главным героям кампании - финским лыжникам - в Ленинграде устроили торжественную встречу.

Впоследствии об их подвигах была написана повесть Радия Фиша «Падение Кимасозера» и снят фильм «За нашу Советскую Родину», где роль Антикайнена сыграл очень популярный в 1930-х годах актер Олег Жаков. Сам Антикайнен был награжден высшей советской наградой - орденом Боевого Красного Знамени, а переходы по лыжне его имени стали традиционным мероприятием карельских спортсменов.

Но это то, что касается пропагандистского фронта. Что же касается чисто военной сферы, то финское командование сделало из этой операции надлежащие выводы. Получалось, что зимой, в условиях лесисто-озерной местности, небольшие и хорошо подготовленные отряды лыжников могли действовать не просто эффективно, но и определять стратегию боевых действий.

Учитывая, что в случае полномасштабной войны с СССР людские ресурсы Суоми окажутся весьма ограниченными, финнам, в сущности, не оставалось ничего иного, кроме как выстраивать вдоль границы прочные оборонительные позиции (линия Энкеля - Маннергейма) и одновременно готовить бойцов с упором на умение действовать в составе мобильных лыжных отрядов. Как именно следует партизанить и совершать рейды в зимних условиях, им показали курсанты Антикайнена.

Урок явно пошел впрок, и в 1939-1940 гг. финны с такой тактикой смогли успешно противостоять гораздо более многочисленной и насыщенной техникой Красной армии. Эта война, кстати, так и называлась - «Зимней».

Олег ПОКРОВСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Главные сражения     Следущая