История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Верденская мясорубка

Одно из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны произошло в 1916 году на Западном фронте, возле французского города Верден. Уцелевшие в этом многомесячном сражении с содроганием вспоминали о том, чему они стали свидетелями и участниками.

Современники называли это сражение «Верденской мясорубкой», потому что центром ожесточенных боевых действий стал французский укрепрайон у города Верден. «Это не война, это бойня», - писал родным немецкий солдат, оказавшийся в самом центре боевых действий.

Бросок на Париж

А все началось с того, что после серии кровопролитных сражений на Западном и Восточном фронтах в 1914-1915 годах кайзеровская Германия уже не располагала силами для наступления на широком фронте. Поэтому был выбран узкий участок, который врезался в позиции немецких войск в форме небольшого выступа. Прорыв французской обороны, окружение и разгром восьми французских дивизий обеспечили бы германской армии стремительный бросок на Париж, где кайзер Вильгельм II рассчитывал принять капитуляцию Франции.

План сражения разработал начальник германского полевого генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн. Он был сторонником ведения «войны на истощение». Суть этой концепции заключалась в том, чтобы перемолоть на фронте как можно больше сил противника, потом ввести резерв и совершить прорыв фронта.

У Фалькенхайна были основания рассчитывать на успех: на выбранном для прорыва участке фронта удалось создать более чем двукратное численное превосходство германской армии над французской, а самое главное - пятикратное превосходство в тяжелой артиллерии. Немецкий военачальник предполагал огнем артиллерии смешать с землей противостоящих его войскам французов на узком 12-километровом участке фронта к северу от Вердена, на восточном берегу реки Маас. А после захвата форта Дуамон двинуться вглубь Франции.

По данным германской разведки, французы к началу 1916 года частично разоружили форты у Вердена, сняв с них тяжелые орудия. Исходя из этого, немцы планировали легко захватить французские укрепления, используя новое по тем временам оружие - огнеметы.

Сохраненный фронт

«Верденская мясорубка»

Сражение началось ранним утром 21 февраля 1916 года. Немцы бросили 72 пехотные дивизии против 34 французских, а около тысячи немецких орудий в течение восьми часов вели огонь по французским позициям. Но несмотря на огромные потери, французы сумели удержать фронт. Отступали они, только когда становились практически небоеспособными.

За два дня ожесточенных боев немцы смогли продвинуться на 5 километров. Но огонь артиллерии кайзера косил ряды французов. 25 февраля был захвачен форт Дуамон. Вслед за ним пали и другие французские укрепления. Вскоре наступление застопорилось из-за того, что германские пехотные части ушли слишком далеко от поддерживавших их тяжелых орудий.

Направление главного удара немецких частей было решено сместить с востока на западный берег Мааса. В сражении за форт Во французы понесли огромные потери. Например, 409-й пехотный полк французов отбил 13 атак немцев, потеряв при этом 75% личного состава. Но и немцы за несколько дней сражения потеряли убитыми и ранеными около 70 тысяч человек.

Обороной в районе Вердена командовал генерал Анри Петен. Тот самый, который в 1940 году после поражения Франции подписал перемирие с нацистской Германией и создал в курортном городке Виши марионеточное правительство, полностью зависящее от Третьего рейха. Но в 1916 году генерал Петен храбро командовал французскими частями, заявив в своем приказе: «Сохранять мужество! Победа будет за нами!»

Французское командование приняло действенные меры для устранения угрозы окружения. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6 тысячах автомобилей перебрасывались войска с других участков Западного фронта. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах к Вердену было доставлено около 190 тысяч солдат и 25 тысяч тонн военных грузов. Была отлажена система разгрузки поступающего военного снаряжения и боеприпасов. Разгрузка эшелона с 300 тоннами боеприпасов занимала в среднем не более трех часов. Наступление немецких войск было остановлено почти полуторным превосходством в живой силе.

Пиррова победа

Но немецкие войска не прекращали отчаянные атаки на французские укрепления. В июне 1916 года им удалось захватить форт Во, но дальше на запад они продвинуться уже не могли. Резервы были практически все исчерпаны, превосходство в артиллерии утрачено, а переброшенные под Верден новейшие французские истребители «Ньюпор» с опытными летчиками захватили господство в небе над полем боя.

К тому же русские войска на Восточном фронте пришли на помощь своему союзнику. 18 марта началась совместная операция Северного и Западного фронтов в районе озера Нарочь. В ходе кровопролитных боев русские войска потеряли около 80 тысяч человек, продвинувшись всего на 2-3 километра. Но немцы были вынуждены приостановить на время атаки под Верденом и перебросить часть резервов на восток.

В мае-июне наступила кульминация сражения. 22 мая после мощной артподготовки французы сумели ворваться в форт Дуамон. Но немцы контратакой выбили их и снова вернули себе полуразрушенный форт. 5-я пехотная дивизия французов при этом потеряла половину своего личного состава. С переменным успехом шли бои и за другие укрепления под Верденом. Немцы применили отравляющее вещество фосген, вызвавшее большие потери среди французских солдат. Но они выдержали удар немцев, не позволив им развить успех.

А 4 июня 1916 года на Восточном фронте началось наступление русского Юго-Западного фронта, более известное, как Брусиловский прорыв. Немецкое командование вынуждено было перебросить на восток значительные силы, чтобы спасти от полного разгрома своего союзника Австро-Венгрию. В июле англичане начали мощное наступление на Сомме. Генерал фон Фалькенхайн остался без резервов и был вынужден прекратить наступательные операции под Верденом.

Этим воспользовались французы. Они подтянули резервные дивизии к Вердену, усилили там артиллерию, доразведали вражеские позиции. 22 октября французские войска начали артподготовку. Немецкие батареи начали с ними дуэль, которую проиграли из-за того, что вражеские самолеты-разведчики вычислили их местоположение и передали своим артиллеристам координаты вражеских батарей. В результате более половины немецких батарей было уничтожено. Тяжелые орудия французов разрушили форт Дуамон, и пехотинцы захватили его развалины практически без сопротивления. Всего за полдня они вернули себе территорию, за которую немцы сражались в течение нескольких месяцев.

В октябре-ноябре 1916 года французы сумели вытеснить германские части со всех ранее утраченных позиций. В ходе ожесточенных боев они взяли 11 тысяч пленных. К концу 1916 года линия фронта стабилизировалась. Сражение под Верденом закончилось «боевой ничьей». Если оценить потери сторон, то французы потеряли в этих боях больше солдат, чем немцы. Но если судить с политической точки зрения, то Германия потерпела поражение. Она так и не смогла добиться своей главной цели - выйти к Парижу. Материальный и людской перевес стран Антанты был больше, чем у стран Тройственного союза. А потому поражение Германии стало делом самого ближайшего времени.

Георгий ПЕТРОВ

Прелюдия к новой войне

В июле 1936 года, к 20-летней годовщине сражения под Верденом, на место былых боев приехало 5 тысяч ветеранов из 16 стран мира. В их числе были и немцы. Фон Брандис - «человек, который взял форт Дуамон» - привез с собой нацистский флаг. Под этим флагом другие ветераны боев под Верденом - гитлеровские генералы Гудериан и Манштейн - взяли через четыре года реванш: разгромив Францию, они с триумфом вошли в Париж.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Главные сражения     Следущая