История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Трагедия ошибок

18 июня 1815 года возле небольшой деревушки Ватерлоо на территории современной Бельгии состоялось великое сражение, ознаменовавшее конец наполеоновской эпохи. Силы, собранные вернувшимся на престол императором, были разбиты Седьмой коалицией. Лавры победителя великого корсиканца достались герцогу Веллингтону.

«Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно» — писал известный военный теоретик Карл фон Клаузевиц. И он был прав — многие гениальные планы полководцев на поле боя оказывались невыполнимыми из-за того, что в них вмешивалась непредвиденные случайности. Наглядным примером является битва при Ватерлоо. Это было последнее сражение Наполеона и одно из немногих, проигранных великим корсиканцем.

Блестящие «Сто дней»

Битва при Ватерлоо

После отречения от престола в апреле 1814 года Наполеон был отправлен в ссылку на остров Эльба. Но там Бонапарт долго не засиделся. Пришедшие к власти во Франции Бурбоны «ничему не научились и ничего не забыли», как говорили в то время. Они вели себя так, словно не было ни Великой французской революции, ни правления Наполеона. Зная от своих лазутчиков о положении во Франции, Бонапарт спокойно готовился к своему реваншу.

В марте 1815 года он с горсткой верных ему солдат высадился на юге Франции и тут же доказал, что не потерял свою железную хватку. Посланные ему навстречу войска, вместо того чтобы арестовать Наполеона, переходили на его сторону. Король Франции Людовик XVIII тайком бежал из Парижа. 20 марта Бонапарт с триумфом вступил в свою бывшую столицу.

Державы, входившие в антинаполеоновскую коалицию, отвергли предложения Бонапарта о заключении мирного договора. 25 марта они объявили ему войну.

Наполеон, обратившись с воззванием к французам, сумел разжечь в их сердцах патриотизм. Вскоре его армия выросла до 200000 человек. Бонапарт решил действовать быстро и наступательно, разбив своих противников поодиночке.

Противниками Наполеона были в этот раз британские, прусские войска, а также войска Нидерландов, Ганновера, Брауншвейга и некоторых мелких германских государств.

16 июня Наполеон разбил пруссаков при Линьи, а маршал Ней нанёс большой урон в сражении при Катр-Бра армии Веллингтона. Казалось, что ещё чуть-чуть, и Наполеон разгромит своих противников, после чего сможет продиктовать им устраивающие его условия мирного договора.

После успешных боевых действий французский император решил дать своей армии отдых. Наполеон поручил своему маршалу Груши с 36-тысячным корпусом продолжить преследование разбитой армии Блюхера, отступившей в неизвестном направлении. А сам Наполеон двинулся на север, на Брюссель — не предупредив, однако, об этом Груши. Армия же герцога Веллингтона заняла позицию в 22 километрах от Брюсселя, на высотах Монт-Сен-Жан.

Яростные атаки

Отправив корпус Груши преследовать разбитую армию Блюхера, Наполеон посчитал себя защищенным от пруссаков и решил нанести решающий удар по британской армии и войскам её союзников. Веллингтон тем временем, очистив позицию у Катр-Бра и получив весточку от Блюхера о том, что тот идёт на соединение, решил принять сражение у деревни Ватерлоо.

В 11:25 французская артиллерия открыла огонь по британским войскам, а французская пехота пошла в атаку на замок Угумон и прилегающий к нему участок леса. Эта атака была запланирована как отвлекающая. Но фактически она отвлекла лишь силы армии Бонапарта, а Веллингтон в течение дня так и не направил туда подкрепление. Обе стороны несли большие потери.

Пока шли боевые действия (не приносящие, правда, успеха ни той, ни другой стороне), Наполеону доложили, что к месту сражения приближаются пруссаки. Допросив взятого своими дозорами прусского пленного, французский император понял, что корпус Бюлова из армии Блюхера может оказаться под Ватерлоо уже через 2-3 часа. Но Наполеон решил продолжить сражение, полагая, что его шансы на успех примерно равны «шестидесяти против сорока».

Наполеон провёл мощный артобстрел позиций противника, после чего отправил в атаку 16 тысяч человек. Французы начали теснить союзников. Левое крыло Веллингтона было близко к разгрому. Заколебались и части союзников в центре и на правом фланге.

В этот самый момент, когда пехота держалась уже из последних сил, пошла в атаку британская тяжёлая кавалерия. Поначалу эта атака имела успех. Были захвачены пленные, знамёна и пушки. Однако, опрокинув французскую пехоту, британцы попали под удар французской кавалерии и обратились в бегство. Обе стороны понесли большие потери. Но французы потеряли самое ценное — время, ведь армия Блюхера была уже на подходе.

Примерно в 16:00 маршал Ней обнаружил движение в центре армии Веллингтона, которое он принял за отступление. Он решил нанести удар по центру, но у него почти не осталось пехоты. Тогда Ней решил сломить центр Веллингтона одной только кавалерией. В бой было брошено 9 тысяч всадников (67 эскадронов).

Войска Веллингтона построились в каре. Артиллеристам было приказано бросить орудия и укрыться внутри каре, чтобы вернуться уже после конца атаки. Французские кирасиры ворвались на позиции Веллингтона, но не смогли разбить каре. Они понесли серьёзные потери от ружейного огня, и отошли, чтобы перестроиться для новой атаки. В этот момент загремели прусские пушки — подошёл корпус Бюлова.

Окончательный разгром

В бесплодных атаках маршал Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Потери Веллингтона тоже были большими. После потери кавалерии и появления Бюлова возле Планшенуа у Наполеона уже были все основания для отступления. Но вместо этого он приказал Нею штурмовать Ла-Э-Сент, ферму перед центром армии Веллингтона. Хотя французы захватили её, но судьба сражения уже была решена.

Блюхер, сыграв с преследующим его маршалом Груши в «кошки-мышки», подошёл к Ватерлоо. Груши же вёл себя, мягко сказать, весьма странно. Когда утром 18 июня под Ватерлоо загремели пушки, его старшие офицеры потребовали, чтобы маршал двинул войска на звук канонады. Но Груши отказался это сделать. Военные историки считают, что если бы он подошёл к Ватерлоо раньше пруссаков, войска союзников были бы разгромлены. Но что случилось, то случилось.

Между тем, когда в центре Веллингтон потерял ферму Ла-Э-Сент, Наполеон решил направить в бой свой последний резерв — Императорскую гвардию. Эта атака, предпринятая в 19:30, должна была прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с Блюхером. Три батальона Старой Гвардии выдвинулись вперёд и сформировали вторую линию атаки — соответственно, они остались в резерве и не атаковали. Наполеон лично повёл её в атаку. Он вёл их до Ла-Э-Сент, затем уступил место маршалу Нею.

Но англичане сумели отбросить «ворчунов» Наполеона. Попав под фланговый удар и видя отступление гвардии, дрогнули и другие части французской армии.

Остатки Императорской гвардии были окружены британцами. Именно тут английский полковник Хэллкет крикнул: «Храбрые французы, сдавайтесь!», на что последовал знаменитый ответ генерал Камбронна: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдаётся!». Существует версия, что он произнёс только первое слово, а фраза «умирает, но не сдаётся» придумана уже существенно позже. После этого ответа гвардейцев расстреляли картечью из пушек.

Армия Веллингтона перешла в наступление, и французы вынуждены были отступить на всей линии. Съехавшись у фермы Бель-Альянс, союзные главнокомандующие решили дальнейшее преследование неприятеля поручить пруссакам. Преследование это велось с необычайною энергией и быстротой в продолжение трёх дней, на протяжении 150 километров. Наполеону к этому времени удалось собрать (кроме корпуса Груши) не более 13 тысяч человек. Стало ясно, что война проиграна.

Ну а дальше были вторичное отречение Наполеона, очередная реставрация Бурбонов и ссылка Наполеона на остров Святой Елены, где он и умер 15 мая 1821 года.

Антон СОРОКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Главные сражения     Следущая