История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Блеф генерала Ямаситы

Битва за Сингапур началась на следующий день после нападения японцев на Пёрл-Харбор и закончилась намного большей по масштабам катастрофой.

Такого грандиозного военного поражения история Британии еще не знала, а престиж великой империи в глазах азиатских народов оказался утерян навсегда.

Город Сингапур находится на одноименном острове, отделенном от южной части полуострова Малакка проливом Джохор шириной не менее полумили. В 1819 году англичане создали здесь торговую зону, а в 1867 году «отжали» эти земли у султаната Джохор и включили их в состав империи.

Пункт был стратегически важным, поскольку контролировал Малаккский пролив, соединявший Индийский и Тихий океаны. Постепенно либо прямо в состав империи, либо в виде протекторатов англичане присоединили соседние султанаты, образовавшие британскую Малайю.

К 1941 году население Сингапура насчитывало около 550 тысяч человек - китайцев, малайцев, индийцев и, разумеется, британцев. На острове создали военно-морскую базу, возвели форты и комплексы береговых укреплений, мощные орудия которых были нацелены на запад, восток и юг - в море. Но те, кто обрушат британскую власть, пришли с севера - со стороны суши.

Блаженное спокойствие

Хотя к концу 1941 года перспектива войны с Японией выглядела очевидной, английские стратеги считали, что в отношении Сингапура непосредственная угроза отсутствует.

Подобраться к городу по суше можно было, двигаясь с севера на юг по Малаккскому полуострову. Но сначала японцам следовало войти в Сиам, правительство которого придерживалось нейтралитета.

Также у самураев имелась возможность высадить десант на севере Малайи в районе Кота-Бару. И сразу возникал вопрос: как осуществлять его снабжение в условиях господства на море британского флота?

Рассматривался англичанами и еще один вариант, при котором японцы, наплевав на нейтралитет Сиама, высаживали десант на юге Сиама - в Сингоре и Патани. Но здесь тоже возникали вопросы со снабжением.

От Сингоры до Сингапура требовалось пройти 747 километров, пусть и двигаясь вдоль железной дороги, но преодолевая множество естественных препятствий - джунглей, рек, болот, горных хребтов. От Кота-Бару расстояние до Сингапура было меньшим, но тоже впечатляло - 568 километров.

Самоуспокоенности британцев способствовало и пренебрежительное отношение к японским вооруженным силам, более четырех лет пытавшимся установить контроль над Китаем. Единственное же в последние годы серьезное столкновение с «европейскими» войсками в лице Красной армии окончилось унизительным поражением при Халхин-Голе. Внедрившиеся в сознание «расы господ» штампы гласили, что один европейский солдат стоит десятка азиатов, а японские командиры не способны к смелым решениям - как на тактическом, так и на стратегическом уровне.

Разработанный британцами план обороны назывался «Матадор», из чего можно предположить, что японцам отводилась роль тельца, обреченного на заклание.

Предполагалось, что при высадке в Сингоре британцы стремительно пересекут границу с Сиамом, блокируют противника и гарантированно его уничтожат. Оборонительные работы в Малайе свелись к тому, что на пригодных для высадки пляжах натянули по ряду колючей проволоки и вырыли огневые точки, оборудовав их палками, имитировавшими пулеметы.

На острове Сингапур обращенные к материку укрепления не стали возводить из-за того, что в них скапливалась вода, да и рабочих рук не хватало. В самом городе на идею оборудовать бомбоубежища махнули рукой, не найдя для них свободного места. От затемнений отказались, поскольку практиковались отключения электричества, вырубали и вентиляцию, которой, впрочем, были оборудованы только дома англичан и богатых китайцев.

Унижение «Матадора»

Спасение английских моряков с линкора «Принц Уэльский»

Начало операции по захвату Малайи и Сингапура японское командование запланировало на 8 декабря 1941 года, синхронизировав его с нападением на Пёрл-Харбор. Войск выделили вдвое меньше, чем было у британцев, зато обеспечили подавляющее превосходство в авиации (около 500 самолетов на 110). Противопоставить же 180 японским танкам британцы могли только имевшиеся у них противотанковые мины и гранаты. Лорды считали, что в джунглях танки вообще не нужны.

Еще б и 7 декабря патрульные самолеты англичан трижды обнаруживали в море японские корабли с десантом. Командование в первый раз заявило, что летчики ошиблись, во второй - что им показалось, а в третий - что самураи собираются нападать на Сиам и, следовательно, «для нас это угрозы не представляет».

В ночь с 7 на 8 декабря японцы высадились на Кота-Бару и ринулись в глубь Малайи. В ту же ночь 17 самолетов появились над Сингапуром и спокойно отбомбились по центру города. Спустя полчаса после их ухода огни, наконец, погасили. Количество жертв исчислялось десятками, и, хотя никакого вреда инфраструктуре бомбежка не причинила, психологический эффект был несомненный.

Утром 9 декабря британские самолеты покружили над уже опустевшими пляжами Кота-Бару, после чего сели для дозаправки на близлежащих аэродромах. Здесь-то их и накрыла японская авиация. Количество самолетов у англичан сократилось вдвое. Британский флот вышел из игры после того, как японская морская авиация 10 декабря уничтожила линейный крейсер «Рипалз» и линкор «Принц Уэльский».

Тем временем 8-я английская бригада, выполняя план «Матадор», перешла границу с Сиамом, но была остановлена тремя сотнями таможенников и пограничников. Вялый и обошедшийся без человеческих жертв бой затянулся на несколько часов, после чего оттеснившие противника британцы заночевали, утром позавтракали и на грузовиках двинулись дальше. За очередным поворотом они наткнулись на японский танк, который, открыв огонь, вынудил всю колонну к отступлению.

Известие о высадке японцев в тылу - у Кота-Бару - вызвало в войсках синдром окружения и напугало их командующего сэра Артура Персиваля, приказавшего очистить северо-восток полуострова.

Дальнейшие события разыгрывались по стандартной схеме. Британцы пытались перекрыть дороги, самураи сбивали эти прикрытия танками либо обходили врага по джунглям. На следующем рубеже сценарий повторялся.

О характере боев дают представление события, связанные с прорывом из окружения 45-й английской бригады полковника Андерсона. Помочь ей должна была 53-я бригада, личный состав которой, не дождавшись еды, бросил позиции и отправился на поиски полевых кухонь.

Тем временем Андерсон погрузил раненых в две кареты скорой помощи и отправил их к японцам, вверяя «великодушию противника». Вражеский офицер остановил машины у моста через ущелье и передал свой ответ: либо 45-я бригада сдается, либо раненые будут убиты. Поняв, что им грозит, водители незаметно сняли машины с тормозов, и обе скорые помощи своим ходом, под уклон, съехали к британским позициям. Бой возобновился.

Примерно четверть британцев смогли вырваться из окружения через болота. Около двух сотен раненых вместе с медиками были оставлены в одной из деревушек. Всех их японцы расстреляли из пулеметов и добили штыками.

Удивление Черчилля

В середине января 1942 года для объединения усилий сражающихся на Тихом океане вооруженных сил США, Британии, Австралии и Голландии было создано совместное командование (ABDA) во главе с английским генералом Арчибальдом Уэйвеллом. Прибыв в Малайю и изучив ситуацию на фронте, он сообщил, что японцы имеют все шансы «войти в Сингапур через заднюю дверь», овладев им со стороны суши.

Уинстон Черчилль разослал по военным инстанциям указания, что именно следует сделать (сформировать резервы, подготовить минные поля и полевые укрепления, взять под контроль все частные суда), но при этом не скрывал своей растерянности: «Мне никогда ни на одну секунду не приходило в голову, что горловина крепости Сингапур с ее великолепным рвом шириной от полумили до мили не укреплена полностью от нападения с севера. В результате такого пренебрежения вся безопасность крепости зависит от десятка тысяч человек, которые могут пересечь пролив на небольших лодках. Я предупреждаю вас, что это будет одним из величайших скандалов, который может раскрыться».

31 января остатки разбитых в Малайе британских войск отступили в Сингапур, взорвав дамбу, связывающую материк с островом. После всех поражений в распоряжении Персиваля оставалось 85 тысяч человек против, как он предполагал, 60 тысяч японцев. Но гордые британцы теперь как о счастье мечтали отсидеться за Джохарским проливом. На самом же деле японцев было всего 36 тысяч. Паника у англичан дошла до того, что контр-адмирал Спунер приказал взорвать вверенную ему военно-морскую базу. Корабль, на котором он пытался бежать в Индию, был потоплен японскими самолетами. Спунер и, его спутники добрались до пустынного клочка земли, где умерли от голода, зноя и жажды.

Персиваль пытался сохранять хладнокровие и, решив, что японцы настроены на долгую осаду, приказал в день тратить не более 20 выстрелов на орудие. Войска он расположил по северному побережью острова, хотя разумнее было сосредоточить их на самых угрожаемых направлениях, подготовив на случай прорыва подвижные резервы.

К числу таких угрожаемых участков относился защищаемый 22-й австралийской бригадой северо-восточный берег, вблизи которого проходили шоссейная и железная дороги. Именно здесь Ямасита и решил организовать переправу. Для соблюдения тайны все жители в полосе мили от пролива были выселены, а все плавающие средства конфискованы.

«На карту поставлена честь империи...»

Утром 8 февраля начались бомбежки и артобстрел австралийских позиций, но Персиваль считал, что не происходит ничего экстраординарного. В 10 часов вечера японцы на сотнях понтонов, лодок и самодельных плотов начали переправу. Британский прожекторный полк имел приказ пореже включать освещение; артиллеристов о том, что происходит нечто экстраординарное, тоже никто не уведомил. В общем, высаживающихся на берег самураев встречал только огонь пехоты.

К утру 9 февраля на захваченном плацдарме скопилась 10-тысячная группировка, а к вечеру туда прибыл и Ямасита со своим штабом.

Уэйвелл удержать город уже не надеялся и как-то очень своевременно сломал себе два ребра, после чего был эвакуирован в Индию. В госпитале он получил телеграмму от Черчилля: «Защитники, очевидно, значительно превосходят по своей численности японские войска, форсировавшие пролив, и если бой будет вестись, как следует, то они должны разбить японцев. Сейчас не следует думать о том, чтобы спасти войска или уберечь население. Битву следует вести до конца, чего бы это ни стоило. Командиры и старшие офицеры должны умереть вместе со своими солдатами. На карту поставлена честь Британской империи и английской армии. Я полагаю, что Вы не проявите снисхождения к какой бы то ни было слабости. Когда русские так дерутся, и когда американцы так упорно держатся на Лусоне, вопрос стоит о репутации нашей страны и нашей расы. Рассчитываем, что все силы будут введены в бой с этим противником, и борьба будет доведена до конца. Я уверен, что эти слова выражают Ваши собственные чувства, и пишу их Вам только для того, чтобы разделить с Вами Ваше бремя».

Уэйвелл ответил. Что шансов победить мало, и верно определил причину поражений: «Основным недостатком является слабая подготовка подкреплений и чувство неполноценности, вызванное смелой и искусной тактикой японцев и их господством в воздухе. Я не думаю, чтобы Персиваль имел в своем распоряжении такое количество войск, которое вы назвали. Не думаю, чтобы у него было более 60-70 тысяч в лучшем случае. Однако очевидно - этого будет достаточно, чтобы расправиться с высадившимся противником, если удастся заставить войска действовать с достаточной энергией и решительностью».

Ни энергии, ни решительности у Персиваля уже не оставалось. К 14 февраля японцы захватили резервуары с питьевой водой и большинство складов с горючим, выйдя непосредственно к окраинам города. Но положение наступающих было безнадежным: боеприпасы заканчивались, а потери оказались таковы, что не позволяли думать о штурме города.

«Черное воскресенье»

Безнадежным считали свое положение и англичане.

15 февраля, в день, оставшийся в британской истории как «черное воскресенье», после службы в соборе Персиваль созвал военный совет и поставил вопрос ребром: сдаемся или переходим в контрнаступление с тем, чтобы отбить склады и резервуары? Члены Военного совета выступили за сдачу.

В 14 часов Персиваль с белым флагом в руках отправился на переговоры. Ямасита понимал: если англичане даже просто будут сидеть в обороне, ему придется отводить свои войска, что значило проигрыш. И он решил подвергнуть британцев психологическому прессингу.

Сначала их продержали под палящим солнцем, а затем провели в тесное помещение и потребовали безоговорочной капитуляции. Персиваль поставил белый флаг в угол и сказал, что окончательный ответ даст в половину одиннадцатого вечера. Ямасита решил ни в коем случае не выпускать их отсюда и, застучав кулаком по столу, закричал, что если не получит ответа немедленно, его войска перейдут в общее наступление. Персиваль впал в состояние стресса, пытался отложить решение вопроса, но в конце концов отдал приказ прекратить огонь в половине девятого вечера. Единственное, что он сумел выторговать, - это обещание сделать «все возможное» для мирного британского населения.

Падение в Сингапуре Япония отмечала как национальный праздник: каждая семья получила от правительства пакетик красных бобов, а каждый ребенок от 13 лет - кулек с леденцами. И повод для радости действительно имелся: сильнейшая крепость оказалась захвачена в результате удивительной по энергии (и даже нахальству!) операции против более сильного, но морально подавленного неприятеля.

Как писал Ямасита: «Наша стратегия была чистым блефом, но блефом, который нам удался».

Дмитрий МИТЮРИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Главные сражения     Следущая