История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Все на субботник!

Многие из нас все ещё помнят коммунистические субботники, когда всем классом оставались убирать школьный двор или мыть окна. Повзрослев, приводили в порядок территорию учреждения, сажали деревца в скверах… Никто даже не сомневался, что приносит обществу громадную пользу.

В ночь на субботу 12 апреля 1919 года две сотни рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги на добровольных началах остались в своих мастерских на ночь, чтобы срочно отремонтировать несколько паровозов. «Работа шла дружно, — записал в протоколе председатель деповской коммунистической ячейки, — и спорилась так, как никогда прежде. В шесть часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье — продолжать еженедельно до полной победы над Колчаком».

Ленин и знаменитое бревно

Менее чем через год после трудового подвига железнодорожников Красная армия разгромила Колчака, но идея субботников уже была подхвачена и лично одобрена Лениным. Вождь мирового пролетариата написал статью «Великий почин», где призывал всех трудящихся следовать примеру деповских рабочих. 1 мая 1920 года Ильич сам вышел на субботник, что и было зафиксировано на многочисленных фотографиях и картинах. Кстати, на эти первомайские работы, помимо Владимира Ильича, вышли ещё почти полмиллиона человек, после чего субботники начали приживаться и обрели законный статус.

Всё происходило на голом энтузиазме. И, честно говоря, не все жаждали менять полноценный выходной на бесплатную работу. Однако в 1930-1940-х годах процесс упростился — как писали Ильф и Петров, «вместо чистого воскресенья днями отдыха стали какие-то фиолетовые пятые числа». То есть рабочая неделя стала практически непрерывной, а на смену субботнику пришёл чисто символический воскресник. Конечно, он долго не прожил — надо же людям хоть когда-нибудь отдыхать.

Что нам стоит метро построить

Прошли годы, и необходимость вкалывать неделю за неделей без выходных отпала. Всесоюзные субботники стали проводиться один-два раза в год: в апреле на день рождения Ленина и иногда на ноябрьские «революционные» праздники. Хотя некоторые предприятия вправе были организовывать свои личные «чёрные выходные» по уборке территории.

Собственно, любой субботник, будь он всесоюзный или «внутренний», в основном сводился к уборке территории, и по времени он проводился абсолютно правильно — весной, когда сходил снег и обнажались накопившиеся за зиму в сугробах грязь и мусор, и осенью, когда перед первым снегом сметались жухлая трава и опавшие листья. Вот только уборка территории — дело скучное, монотонное и, самое главное, бесконечное. К сожалению, нельзя убрать весь мусор раз и навсегда. А потому «на метлу» трудящиеся выходили, что называется, через силу. И всё же некоторые субботники отличались неординарностью и оставались в памяти участников как серьёзное событие.

Например, харьковчане вспоминают, как в 1979 году началось строительство новой ветки метро Алексеевского направления. Студентов всех вузов Харькова собрали вместе, рассказали о значимости этой стройки для города и 22 апреля вывели на ленинский субботник. Разумеется, к строительству самого метрополитена их не допустили, но работа была ответственной, и до сих пор у многих, теперь уже бывших студентов, сохранилось чувство причастности к благоустройству родного города. «Мы хорошо поработали, с шутками и улыбками, — вспоминает один из участников этого субботника, — было в этом ощущение праздника и одновременно серьёзного дела. А под конец мы всей группой сфотографировались в этот прекрасный весенний денёк».

Кто сажал деревья?

Что бы сейчас ни говорили и ни писали о «принудительности» субботников, наверняка у многих дома сохранились фотографии тех времён. И лица людей на этих фотографиях говорят об обратном: да, может быть, и приятно было бы в ту субботу посидеть дома, но всё равно неплохо, что мы здесь собрались. Убрали институтский двор, вымыли окна в своих же кабинетах, заново покрасили ограду. А после работы женщины накроют стол, мужчины достанут честно заработанные пол-литра, и никто не уйдёт домой обиженным. И в понедельник прийти на работу будет гораздо приятнее. Кстати, многие замечали, что благодаря субботникам улучшались отношения в коллективе, а порой даже завязывались романтические отношения.

Если желающих убирать мусор было не так уж и много, то на посадку деревьев выходили дружной толпой. Прямо как в начале фильма «Бриллиантовая рука» — там, где «шеф» якобы случайно находит закопанную жестянку с золотыми монетами. В этом сюжете показан субботник по озеленению города.

Посаженное лично тобой дерево — шанс оставить о себе память. В городах бывшего СССР есть огромные парки, выросшие именно благодаря субботникам. Школы и детские сады, когда-то построенные на пустырях в новых районах, сейчас окружены прекрасными тенистыми аллеями. А все потому, что 40-50 лет назад будущие мамы и папы, дедушки и бабушки тех, кто сейчас учится в этих школах или посещает садик, не поленились выйти на улицу и засадить грязный пустырь маленькими саженцами, не заработав на этом ни копейки!

Чудеса ремонта

На некоторых предприятиях проводились субботники, связанные непосредственно с работой, а не с уборкой или озеленением. Помните фильм «Берегите женщин»? Там комсомольцы судоремонтного завода вышли на работу в свой выходной, чтобы ввести в строй буксир, на котором плавала исключительно женская команда.

Что интересно, такая сверхурочная незапланированная работа сдвигала с места дела, лежавшие годами мёртвым грузом, позволяла отремонтировать и заставить работать то, что долгое время валялось в углу и постепенно превращалось в мусор. Настоящие чудеса творили порой эти субботники.

Просто мы хотим чистый мир

Некоторые утверждают, что субботники — порождение советской идеологической машины, но это не так. Ведь с развалом СССР они не исчезли. Пусть они называются не ленинскими, но суть их осталась прежней: сделать окружающий мир чище. И люди приводят в порядок газоны и парки, территорию около своих домов, убирают стихийные свалки. Всё, что требуется со стороны администрации, — это снабдить трудящихся необходимым инвентарём и организовать транспорт для вывоза мусора.

А ещё каждый год мы видим, как без всяких призывов со стороны властей волонтёры приезжают на берега рек и озёр и убирают мусор, оставленный там менее ответственными гражданами. Разве это не субботник? А когда кто-то из жильцов вашего подъезда принесёт свою краску и покрасит стоящую под окнами скамеечку, а другой сосед высадит цветы — да, под своим окном, но на общий газон, разве это не добровольное желание навести порядок вокруг своего дома? Люди хотят, чтобы их окружал чистый мир, и идеология здесь совершенно ни при чём.

Максим ТУЧИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая