История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Беглецы из «рая»

Некоторые до сих пор с ностальгией вспоминают, как хорошо было в стране советской жить. Но многие мечтали вырваться из этого «рая», даже рискуя собственной жизнью. Те, кто не мог легальным способом пересечь границу, решались на отчаянные меры. В 1969-1988 годах произошло 18 случаев угона самолетов с захватом заложников. Бежали представители всех слоев общества: творческая интеллигенция, ученые, рабочие, колхозники, военные и даже сотрудники органов...

Люди из СССР эмигрировали по разным причинам. Одним не нравилась советская власть, другие стремились на историческую родину. Третьи просто хотели лучшей жизни - с заморскими яствами, фирменными шмотками, манящими ночными клубами, сексуальной свободой...

Многие люди, легально попавшие за границу, готовы были бежать при первой возможности. Политический анекдот того времени:

- Уехал Большой театр - вернулся Малый. Уехал Малый театр - вернулся Камерный. Уехал Камерный - вернулся Театр одного актера. Уехал Театр одного актера - вернулся Театр теней. Именно поэтому старались выпускать только тех, кого оставшиеся в СССР родные могли удержать от побега.

Утечка талантов

Катализатором недовольства советским режимом стал знаменитый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. Сытые и довольные своей жизнью «загнивающие капиталисты» заронили первые зерна сомнений в головы граждан. Правда, тогда власть на эту горстку несогласных смотрела со снисхождением. Одна фраза Никиты Хрущева, брошенная на выставке художников-авангардистов, дорогого стоила: «Вам не нравится здесь? Уматывайте из страны!» Второй удар по советской идеологии был нанесен в 1968 году событиями в Чехословакии. Естественно, реакцией на это стало тотальное завинчивание гаек.

Первыми «смазывать лыжи» стали деятели культуры, которым, как они считали, советская власть мешала жить и работать. Ощутимую пощечину СССР нанес знаменитый артист балета Рудольф Нуриев, который попросил во Франции политического убежища. За эту выходку на Родине его заочно приговорили к семи годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.

Можно вспомнить Владимира Горовица, Вадима Мулермана. Им запрещали петь, не показывали по телевидению, не давали записывать пластинки. Борис Сичкин - известный актер - отбыл на Запад, после того как попался на валютных махинациях и отсидел три года. Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Савелий Крамаров, Олег Видов, Михаил Шуфутинский...

Всё или ничего

В 1979 году произошло событие, которое всколыхнуло всю страну. Во время гастролей в Швейцарии блестящая пара фигуристов Белоусова и Протопопов решили остаться на Западе. Партийная верхушка была в бешенстве, ведь это был большой удар по международному авторитету СССР. Беглецов тут же лишили звания мастеров спорта, а их имена вычеркнули из всех советских справочников. Спустя годы, на Олимпиаде в Калгари в 1988 году, знаменитый дуэт пригласили принять участие в показательных выступлениях вместе с призерами прошлых Олимпиад. Но в последний момент стало известно об ультиматуме председателя Госкомспорта Марата Грамова канадским организаторам. Грамов заявил, что если Белоусова и Протопопов выйдут на лед, советская делегация церемонию закрытия проигнорирует. А чуть позже в газете «Известия» появилась статья, утверждающая, что двукратные олимпийские чемпионы собирались устроить в Калгари «политический скандал».

Встречались и совсем удивительные случаи. Океанограф Станислав Курилов, которому разрешали исследовать морские глубины исключительно в территориальных водах СССР, взял билет на океанский круиз от Владивостока до экватора и обратно без захода в порты. Это не требовало получения выездной визы. Ночью 13 декабря 1974 года он прыгнул с кормы судна в воду. С ластами, маской и трубкой, без еды, питья и сна он за двое с лишним суток проплыл около 100 км до одного из островов Филиппинского архипелага. После проведенного филиппинскими властями расследования был депортирован в Канаду и получил канадское гражданство. А в Советском Союзе Курилов получил заочный приговор к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Плата за разлуку

Где-то с середины 1970-х годов возможность выезда на историческую родину получили евреи. При этом большинство, оказавшись на промежуточных иммигрантских «пересылках» в Италии и Австрии, резко меняли маршрут и отправлялись на другой берег Атлантики - в США. Советская власть неохотно расставалась со своими гражданами. Перед тем, как сказать Родине «прощай», на каждого члена семьи необходимо было оформить заграничный паспорт в ОВИРе. Как только туда сдавалась анкета, сейчас же на производство сообщалось о неблагонадежности того или иного человека. На следующий день «провинившегося» вызывали в партком, где он обязан был положить на стол партбилет и тут же написать заявление об увольнении.

Люди, «сидевшие на чемоданах», продавали все, чтобы хоть чуть-чуть накопить денег. Ведь между увольнением и отъездом могло пройти много месяцев, которые нужно было прожить. В результате у многих в квартире оставались лишь голые стены.

В 1972 году в СССР был принят закон с длинным и тоскливо-зловещим названием: «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение». К нему прилагалась инструкция, в которой были прописаны суммы, которые Советский Союз тратил на образование изменников Родины и которые теперь им надо было возместить. Так, перед отъездом выпускник МГУ должен был заплатить 12 200 рублей при средней зарплате по стране 130-150 рублей. Кстати, подавляющее большинство уехавших из России в эти годы оказались «за бортом» капиталистического корабля. Беднягам строимыми рядами пришлось перепрофилироваться в таксисты, посудомойки, рабочие...

Террористы поневоле

Братья Овечкины

Но не все попытки побега за кордон были мирными. Не раз люди решались на совершение преступлений, лишь бы покинуть пределы Советского Союза. В 1960-1980-е годы в Советском Союзе было предпринято сразу несколько попыток угона пассажирских самолетов.

Первое такое преступление произошло в сентябре 1964 года в Молдавии.

Двое уголовников, Гудмак и Караджи, разыскиваемые за совершение ряда преступлений, решили сбежать из страны. Причем понимая, что на Западе их никто с распростертыми объятиями не ждет, они решились на демонстративный акт, чтобы примешать к делу политику.

29 сентября они купили билеты на гражданский самолет Ан-2, совершающий рейсы по маршруту Кишинев - Измаил. После взлета извлекли оружие и потребовали от экипажа изменить курс на Турцию. Командир корабля направил самолет не в Стамбул, а обратно в Кишинев. Подлетая к аэродрому, преступники заметили обман и открыли огонь по экипажу. Были ранены командир и второй пилот. Угонщиков удалось схватить.

В 1970 году 16 диссидентов решили сымитировать захват самолета. Причем не обычного рейса, а самолета первого секретаря Ленинградского обкома партии Толстикова! Однако КГБ благодаря своим информаторам заранее узнал о планируемом угоне и переловил горе-угонщиков еще на пути к самолету.

8 марта 1988 года в СССР семья Овечкиных захватила пассажирский самолет. Семья состояла из семи братьев - музыкантов джаз-банда «Семь Симеонов», их матери и сестер. Угонщики, угрожая оружием и бомбой, потребовали направить самолет в Лондон. Экипаж убедил их, что для такого дальнего полета необходима дозаправка. На самом деле самолет был посажен на военном аэродроме «Вещево» в Ленинградской области. Овечкиным сказали, что это уже Финляндия. Однако угонщики самолета увидели солдат в советской форме. Поняв, что их обманули, они расстреляли бортпроводницу. В это время группа захвата проникла в самолет через кабину пилотов и багажное отделение. Начался штурм. Решив покончить с собой, братья взорвали бомбу, но от этого взрыва погиб только один из них. Остальных членов семьи расстрелял старший брат, после чего застрелился сам.

Ирина ЕРОФЕЕВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая