История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Фаберже» от Мони

Рассказ о «теневых цеховиках», выпускавших в советское время самопальные джинсы, холщовые мешки с изображением звёзд поп-эстрады и прочие подделки «а-ля Запад», — тема интересная и очень обширная. Стремление советских граждан к красивой жизни обеспечивало спрос на их продукцию. При этом среди изготовителей фальшивок встречались настоящие художники своего дела.

Весной 1987 года в Ленинград из мест не столь отдалённых возвратился уже не молодой, но кипящий энергией и полный проектов мужчина. Благодаря примерному поведению ему удалось заслужить условно-досрочное освобождение на 2 года раньше отбытия полного срока. А отбывал он наказание за то, что организовал уникальную фирму по производству ювелирных изделий высочайшего качества. Под его руководством изготавливались настоящие шедевры, в которых даже профессиональные эксперты-искусствоведы не могли опознать подделку.

Тяга к прекрасному

Популярность яиц Фаберже привела к производству подделок отличного качества

Звали экс-заключённого Михаил Монастырский. 19-летний Миша приехал в Северную столицу, бросив учёбу в Брянском институте машиностроения. Правда, потом он всё-таки получил диплом инженера. А на первое время, остановившись у родственников, устроился реставратором в Эрмитаж. Видимо, авантюрный характер и близость к мировым шедеврам подвигли его на то, чтобы развернуть нелегальный бизнес.

Он сформировал команду, которая занималась скупкой в северных районах страны икон с последующей их перепродажей. Но Михаил жаждал ещё больших денег и удовольствий. В его голове родилась «гениальная» идея — организовать производство ювелирных изделий «под Фаберже». Нет, не копий, а совершенно оригинальных изделий, просто похожих на подлинники. Единственное, что игнорировал мошенник, так это соответствие времени и месту клеймения. Это, кстати, впоследствии избавило его от «расстрельной» статьи Уголовного кодекса за подделку произведений искусства.

Но вернёмся в Ленинград. Теперь, как сказали бы сегодня, настало время реализовывать бизнес-план. В первую очередь нужно было найти ювелиров и поделочников, причём очень высокой квалификации. Михаил начал их поиск в немногочисленных организациях, имевших специалистов в этих областях: на комбинате декоративно-прикладного искусства, в научно-производственных мастерских, НИИ Ювелирпрома и на фабрике «Русские самоцветы».

Первыми мастерами подпольной фирмы «Фальшберже» стали Василий Коноваленко и Наум Николаевский. Мастера с золотыми руками тяготились и мизерной зарплатой, и рутинной работой, в процессе которой им приходилось вытачивать из самоцветных камней бюстики вождей. Условия, предложенные Монастырским, их вполне устраивали — хороший заработок, реализация творческих идей. И работа закипела.

Уникальные фальшивки

Хозяин, с трудом доставший каталоги с фотографиями и описанием изделий Фаберже, лично изготавливал из пластилина формы. Серебро и золото добывал у спекулянтов, скупал в магазинах и ломбардах перстни, кольца и кулоны, из которых добывал драгоценные камни. Он же организовывал каналы реализации новоделов, которые расходились как горячие пирожки. Постепенно Монастырский заработал не только деньги, но и серьёзный авторитет в преступном мире. Он стал известен под кличками Моня и Мишамиллионер.

Работа шла на высочайшем уровне. Вот, например, что говорится в одном из заключений искусствоведческой экспертизы, имеющемся в уголовном деле: «…представлена фигурка камнерезная «Мужчина с кружкой», выполненная в технике объёмной мозаики. Данная техника характерна для изделий, выпускавшихся в России фирмой Фаберже». Список использованных поделочных материалов впечатляет сам по себе. Яшма, шунгит, лазурит, родонит. В качестве глаз — сапфиры, язык из рубина. Орден и пряжки ботинок из золота, декорированного алмазами, кружка из окаменевшего дерева… Заключение экспертизы гласит: «Представленная ювелирно-камнерезная фигура имеет большую художественную ценность и вывозу из СССР не подлежит». Некоторые подделки «от Фаберже» были оценены искусствоведами настолько высоко, что заняли свои места в витринах Эрмитажа и Оружейной палаты — например, пасхальное яйцо и статуэтка коня из обсидиана.

Крах фирмы произошёл после того, как на московской таможне при попытке вывоза были задержаны два изделия «Фальшберже». Случаями контрабанды особо ценных изделий занимался КГБ, и чекистам довольно быстро удалось вычислить главного фигуранта. За подобное преступление в те времена можно было получить и высшую меру наказания, поэтому Монастырскому пришлось сознаться в организации нелегального кустарного промысла. Выяснилось, что всего было произведено около 50 подделок. А чистая прибыль одного только хозяина составила астрономическую по тем временам сумму в 100000 рублей.

Эксперты сначала не сомневались в подлинности контрабандных шедевров, но потом нашли изъян. На них стояли клейма петербургского мастера Михаила Перхина и «двуглавый орёл» пробирной палаты. Однако последним клеймили только ювелирные изделия, изготовленные на территории Польши.

Не расстанусь с криминалом?

Отсидев свои 5 лет. Монастырский вернулся на берега Невы. Поняв, что ювелирный бизнес не в почёте, решил заняться оптовой торговлей. Сначала он поставлял продукты в северные регионы, а потом, видимо, решив удовлетворить другие свои амбиции, пошёл в большую политику. В 1995 году он оказался в кресле депутата Государственной Думы II созыва. Но пребывание на «политическом Олимпе» длилось сравнительно недолго. Из винтовки с оптическим прицелом снайпер застрелил помощника Монастырского Виктора Смирнова, а следствие заподозрило его шефа в организации покушения.

Вскоре срок депутатских полномочий Монастырского истёк. Лишившись иммунитета, подозреваемый решил перебраться в Швейцарию, а потом и в Испанию. Несмотря на то что в 2003 году дело по убийству Смирнова прекратили, бизнесмен не торопился возвращаться на родину.

В поле зрения правоохранительных органов, на этот раз испанских, Монастырский попал после того, как был арестован бизнесмен Геннадий Петров, якобы имевший отношение к «тамбовской» преступной группировке. Подозрительный богатый русский, к которому уже давно присматривалась полиция, был вызван «на беседу» в управление. О чём шёл разговор, точно не известно. Но вскоре после него Монастырский отправился в Швейцарию. Доехать до своей виллы он не успел. По официальной версии, он погиб в автокатастрофе 18 апреля 2007 года.

Дело Монастырского стало основой для серии «Подпасок с огурцом» легендарного фильма «Следствие ведут знатоки». Главного героя сыграл Николай Караченцов

По официальным каналам

Руководство СССР тоже порой не гнушалось использовать фальшивки для пополнения бюджета. В 1928-м после взятого курса на индустриализацию стране остро требовалась иностранная валюта. Тогда было решено продать на Запад иконы «Владимирская Богоматерь» и «Троица» Андрея Рублёва. Однако музейщики встали грудью на защиту национального достояния. Поскольку они пообещали, что художники-реставраторы могут создать копии, которые не отличить от подлинников, то конфликт на тот момент был исчерпан. Скандал разгорелся в 1980 году, когда знаменитый аукцион «Кристис» объявил о выставленном на торги собрании русских икон из коллекции миллионера Джорджа Ханна. Тут-то и выяснилось, что большая часть шедевров на самом деле является талантливо выполненным новоделом с использованием технологий иконописцев Средневековья. Но, наверное, и это было не всё. Историкам удалось разыскать в архиве МИД странную переписку, датированную 1929-1930 годами. Советское посольство в Берлине просило уточнить во Всесоюзном синдикате силикатной промышленности, возможно ли изготовление «старинной итальянской майолики». Ответ был обнадёживающим: нет проблем. А ещё в переписке сохранился отчёт: «Изготовлено 42 профиля ваз и блюд, 3 штуки статуэток, изготовлено 55 штук гипсовых моделей. Использовано 10 штук старинных восточных и русских моделей по отбору представителей Берлинского торгпредства». Как говорится, умному достаточно!

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая