История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Опыт страны советов

Если бы не случилось революции, смогла бы царская Россия провести индустриализацию в приемлемые сроки, чтобы успеть к началу войны? История не имеет сослагательного наклонения, но сегодня уже можно предположить, существовала ли такая возможность.

Немного об экономике

В конце 19-го начале 20-го века в России проходил первый этап индустриализации. За 10 лет (1887-1897 годы) промышленное производство в стране удвоилось. По ряду важнейших экономических показателей Россия приблизилась к ведущим странам Запада. По размерам добычи железной руды, выплавке чугуна и стали, объёму продукции машиностроения, производству сахара она вышла на 4-5-е место в мире. А в нефтедобыче стала мировым лидером. Согласно расчётам, выполненным сотрудниками Лиги Наций, доля России в мировом промышленном производстве, составлявшая в 1881-1885 годах 3,4%, возросла к 1913 году до 5,3%.

20-й век начинается

Индустриализация СССР

В 1901-1903 годах в мире вспыхнул экономический кризис. Больше всего от него пострадали развивающиеся страны, и Россия — в первую очередь. Сотни тысяч безработных, падение уровня жизни, поражение в войне с Японией привели к первой русской революции 1905-1907 годов. Повлияло это и на темпы роста экономики. В 1905-1914 годах темпы увеличения промышленного производства были намного ниже, чем в 1890-е. Возможности, существовавшие в Российской империи для ускорения промышленного роста, были в основном исчерпаны.

Объём промышленного производства в России в 1913 году в расчёте на душу населения составлял всего 10% от показателей США. Объём ВВП России на душу населения в 1913 году составлял половину от немецкого и французского, 20% — от английского и 15% — от американского показателя.

Особенно серьёзно Россия отставала в наукоёмких отраслях. Своего машиностроения, производства станков и оборудования в России в начале 20-го века фактически не было. Новые отрасли — авто- и авиастроение — перед Первой мировой войной только начали развиваться. В годы этой войны Россия выпускала в 4 раза меньше самолётов, чем Германия, Франция или Англия. Кроме того, почти 90% самолётов были с импортными двигателями: они являлись самыми наукоёмкими элементами конструкции. Недостатки в развитии промышленности привели к тому, что в Первой мировой войне русская армия оказалась технически оснащена хуже, чем другие воюющие страны.

В итоге, несмотря на прогресс, Россия так и не начала догонять Запад. К 1913 году разрыв в подушевом ВВП достиг трёх- четырёхкратного размера. Россия входила в «Большую пятёрку» великих держав (наряду с США, Англией, Францией и Германией). Однако её доля в промышленном производстве «пятёрки» составляла лишь 4,2%. В общемировом промышленном производстве в 1913 году доля России составляла чуть более 5%, доля США — 35, Англии — 14, Германии — 15,7, Франции — 6,4% (население этих стран в 2-3 раза меньше, чем в России). К тому же рост экономики России существенно зависел от иностранного капитала (тот обеспечивал около 25% всех инвестиций в экономику России). Причём в тяжёлой индустрии доля иностранного капитала составляла более половины. Около 2/3 машин, использовавшихся в русской промышленности, были произведены за границей. В крупных российских банках доля иностранного капитала к 1914 году составляла почти половину. В случае мирового кризиса этот капитал так же быстро покинул бы Россию, как это происходит сейчас.

Что дальше?

После победы над Германией воевавшие страны восстановили уровень довоенного производства к 1925-1927 годам. Можно приблизительно оценить и возможности восстановления российской экономики к этому сроку. Репарации, которые победители наложили на Германию, выплачивались им с 1924 года. Но уже в начале 1930-х годов выплаты сократились, а после прихода к власти Гитлера прекратились вовсе. Иностранный капитал также не мог решить проблему.

Кроме того, в 1929 году началась Великая депрессия. Во время кризиса иностранный капитал в первую очередь бежит с развивающихся рынков. Следовательно, и по экономике России в конце 1920-х — начале 1930-х годов был бы нанесён сильнейший удар, который не позволил бы закончить индустриализацию (годы Великой депрессии в СССР — это годы быстрого индустриального развития).

В условиях царской России быстрая индустриализация страны, способствовавшая тому, чтобы мы догнали Запад в промышленном развитии, была невозможна или требовала больших изменений в отношениях капитала и государства. Необходима была концентрация ресурсов в руках государства и политика, направленная на создание тяжёлой промышленности и её ускоренное развитие.

Надо было также ускорить развитие сельскохозяйственного производства, увеличивая его товарность, а заодно высвободить излишнюю рабочую силу для привлечения её в промышленность. Но в 1914 году лишь около 10% помещичьих хозяйств использовали технику и высокопроизводительные методы хозяйствования.

А большинство помещиков сдавали свои земли в аренду крестьянам и жили за счёт этих денег. В таких условиях реформа деревни потребовала бы слишком много времени, постепенного обнищания помещиков и продажи земли товарным хозяйствам. Это не решало задачи быстрого разорения крестьян и привлечения этой рабочей силы в промышленное производство.

А как у них

На Западе индустриализация начиналась с лёгкой промышленности, в которой требуется меньше вложений и капитал оборачивается скорее, получение прибыли более быстрое, чем в тяжёлой промышленности. По истечении длительного срока лёгкая промышленность даёт прибыль и сосредотачивает её в банках, начинается перекачка накоплений в тяжёлую индустрию.

В России же при любой власти и идеологии порядок развития был обратным: вначале государство создавало тяжёлую промышленность (в связи с нехваткой частных капиталов), заставляя разными методами частников вкладываться в неё (как правило, отрасли, связанные с ВПК). Затем происходила переориентация промышленности на гражданские отрасли производства.

Кроме того, на Западе накоплению средств для индустриализации способствовали огромные прибыли, получаемые с колоний. У России такого источника инвестиций не было.

Решение задачи

Результатом первых пятилеток в СССР стало развитие тяжёлой промышленности, благодаря чему прирост ВВП в течение 1928-1940 годов составил от 5 до 7% в год. Промышленное производство в 1928-1937 годах росло на 12-16%, а выпуск машинного оборудования — на 27,4% в год. Для сравнения: в 1909-1913 годах среднегодовой рост промышленной продукции составил 8,8%. Такие темпы роста не смогла повторить ни одна страна. Задача догнать Запад по техническому развитию была решена. СССР догнал или почти догнал страны Запада в отдельных областях технико-технологического и военного развития, а также в сфере образования, средней продолжительности жизни и науки. Это и стало основой для будущей победы в войне с нацистской Германией.

Сопоставляя периоды индустриализации в России и на Западе, можно увидеть специфику российской (и советской) индустриализации. Она связана с необходимостью быстро ликвидировать отставание от Запада в условиях острой нехватки средств и более поздним началом промышленного развития как Российской империи, так и СССР.

Во время кризисной ситуации большое значение для выживания страны и её населения имеют государственные интересы, которые зачастую противоречат интересам частным. Россия же вынуждена была существовать в условиях выживания более 30 лет. И смогла преодолеть кризис, потому что учитывала это обстоятельство.

Где взяли средства на индустриализацию

Почему индустриализация, проведённая в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов, потребовала таких жертв? Крупные займы СССР не давали. Нефть и газ тогда особым спросом не пользовались. Исторически Россия торговала зерном. Но крестьяне требовали в оплату за зерно необходимые им товары, которые промышленность производила в недостаточном количестве.

Можно было развивать производство сельхозмашин, сеялок, сапог и прочих товаров для торговли с крестьянством. Но до войны оставалось всего 14 лет (с 1927 года, когда в СССР в основном восстановили дореволюционный уровень развития). Продолжать НЭП, развивать лёгкую промышленность для обеспечения крестьян всем необходимым и копить деньги на индустриализацию? Годам к 1960-м накопили бы. Воевать пришлось бы без техники, но в новых сапогах и сытыми. Итог несложно представить.

Для того чтобы получить средства на индустриализацию, была проведена коллективизация и ограблено крестьянство. Крестьян заставили работать не на своё личное хозяйство, а на решение главной задачи, стоявшей перед страной. Сделано это было максимально жестоко. Крестьяне тогда составляли до 80% населения России. И за проведение индустриализации именно они заплатили самую большую цену.

Евгений МИРОНОВ
Борис ВОЛОДИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая