История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Возрождение Донбасса

В начале 1943 года советские войска вплотную подошли к Украине, практически полностью захваченной гитлеровцами. Уже в январе воины 1-й гвардейской армии генерала Кузнецова очистили от врагов первые города важнейшего стратегического района, за который гитлеровцы дрались не на жизнь, а на смерть. А именно — Донецкого каменноугольного бассейна.

Известна директива Гитлера о том, что Донбасс необходимо удержать любой ценой, превратив его в неприступную крепость: «Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определённых условиях придётся вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций». Собственно говоря, так гитлеровцы и поступили. Все шахты донецкого угольного бассейна были взорваны, оборудование, необходимое для добычи угля, уничтожено, а штольни большинства крупных шахт — ещё и затоплены водой.

Трудовой подвиг поневоле

Разрушенные нацистами шахты Донбасса

Советские солдаты, вернувшиеся в Донбасс, увидели не только крайнюю разруху. Они стали свидетелями последствий небывалых зверств, которые творили там гитлеровцы. 1 марта 1943 года стало известно о судьбе членов молодёжной подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия». Их тела нашли и достали из шурфа шахты №5. После жутких пыток гитлеровцы сбросили туда более 70 членов этой организации. В большинстве случаев их сбрасывали ещё живыми… Как утверждают выжившие очевидцы, в шахте «Калиновка» из 365 метров глубины 310 метров было завалено трупами. Ширина шурфа — 2,9 метра. По приблизительным подсчётам, «Калиновка» стала местом казни 75 тысяч человек. Опознать из них удалось только 150. Но война подходила к концу, и Донбасс нужно было срочно восстанавливать. Воюющему Советскому Союзу требовался уголь. Ситуация с восстановлением казалась совершенно безнадёжной. Тогда американская газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Донбасс потерян… На его восстановление Советам понадобятся десятилетия». Однако уже в 1944 году Донбасс стал выдавать первые тонны угля, а через 3 года после освобождения, в 1946 году, там было добыто 106 миллионов тонн угля. Это на 4 миллиона больше, чем довоенный уровень добычи. Кто же совершил такое экономическое чудо? В основном русские женщины, зеки и немецкие военнопленные. Так как советские мужчины ещё добивали Третий рейх. Главными проблемами в процессе восстановления были не только разрушенная инфраструктура, взорванные и затопленные шахты. Катастрофически не хватало людей. Сначала Кремль пошёл по привычному пути — объявил мобилизацию рабочих на восстановление шахт. Но вместо запланированных 87000 человек удалось с огромным трудом согнать в Донбасс лишь 69000. Причём из них почти 17000 сразу дезертировали с шахт, а около 5000 человек быстро «выбыли по состоянию здоровья» — то есть или умерли от непосильной работы, или стали инвалидами.

Оставался единственный вариант, уже хорошо опробованный на строительстве Беломорканала и других великих сталинских строек. А именно — военнопленные и наши отечественные «враги народа». Их и привлекли. Условия, в которых жили военнопленные и зеки, трудно описать. На Луганщине располагалось шесть лагерей военнопленных. Жили они или в бараках, или вообще практически под открытым небом. Питьевую воду в лагеря не завозили по несколько дней, и люди вынуждены были таскать её на себе за 4 километра. Выходя из забоев, пленные и заключённые даже не могли умыться. А бань не видели по 2 месяца. При этом нормы выработки угля ежемесячно повышались на 25-30%. Кожные заболевания, эпидемии косили людей как траву. Каждый месяц до четверти лагерного состава умирало, и на их место привозили новых.

Женские руки

Единственные, кто действительно работал не за страх, а за совесть, — русские женщины, которые заменили в забоях и в наземных службах своих мужей и братьев, ушедших на фронт. В последние военные и первые послевоенные годы 48% работавших в забоях составляли женщины. А в наземных службах обеспечения их число достигало 80%. Общее число работавших на шахтах женщин в те годы достигало 200000. Формировались целые женские бригады шахтёров, которые сумели восстановить угольный бассейн и к 1946 году вышли на уровень добычи даже выше довоенного. На Донбассе хорошо помнят Евдокию Королёву. Местные жители называли её Шахтерская мать. Впервые в забой она спустилась 11-летней девочкой, ещё до революции 1917 года. А на пенсию вышла в 87 лет, будучи к тому времени начальником административно-хозяйственного комплекса. История восстановления угольного бассейна знает немало таких героинь. В 2007 году в Донецке был торжественно открыт закладной камень памятника женщинам-горнячкам. Но сам памятник так и не установили… Огромную роль в восстановлении шахт сыграли советские инженеры. При отступлении гитлеровцы не только взорвали, но и затопили большинство угольных разрезов. Объём воды, которую предстояло откачать, составлял 600 миллионов кубических метров. Ведущие мировые специалисты называли эту задачу нереальной. Потому-то и считалось, что Донбасс потерян навсегда.

Откачка из шахт такого количества воды не имела аналогов в мире. Единственный подобный случай — это борьба французских горняков, освобождавших после Первой мировой войны от воды рудники угольных бассейнов Па-де-Кале и Северного. Но на французских рудниках откачали 110 миллионов кубометров воды, а в Донбассе её было в несколько раз больше. Советские специалисты первыми в мире придумали способ откачки воды, используя эрлифты — воздухоподъёмники, в которых для подъёма воды использовался сжатый воздух. При откачке шахт применялись также скипы — водоотливные машины, представляющие собой большие металлические ящики, зачёрпывающие воду и вытаскивающие её на поверхность. За первые 5 лет восстановления Донбасса из шахт было откачано 620 миллионов кубических метров воды. За тот же период было восстановлено и запущено 700 шахтных подъёмников, 600 вентиляционных систем, 300 компрессорных установок. Ценой неимоверных усилий рабочие восстановили 300 шахтных копров, 1300 километров горных выработок, 1600 километров подъездных путей к шахтам, 5,5 миллиона кубических метров производственных и служебных помещений.

Настоящий детектив

Не стоит забывать, что все эти чудеса героизма и самоотверженности творились в первые послевоенные годы, когда страна задыхалась от разгула преступности. По дорогам и лесам шныряли многочисленные банды, состоящие из дезертиров, беглых уголовников, бывших полицаев и тех, кто прислуживал фашистам в годы войны. В Донбассе ситуация с преступностью сложилась настолько напряжённая, что рассматривался вопрос о проведении там операции по полной зачистке всего региона. Эта операция была бы подобна той, которую в Одессе провёл маршал Жуков. Она хорошо показана в известном фильме «Ликвидация». Но решили обойтись местными силами. И в течение пары лет криминальный климат в Донбассе нормализовался. Интересно, что именно здесь орудовала банда, по своей структуре и жестокости напоминающая знаменитую «Чёрную кошку» из фильма «Место встречи изменить нельзя». На фоне послевоенного голода и неустроенности пятеро человек, входивших в банду, совершили несколько десятков налётов на продуктовые магазины, товарные склады, грабили сберкассы и инкассаторов. С преступниками не могли справиться несколько лет, но в конце концов всех задержали. Причём операция по их поимке тоже очень напоминала сцену из фильма. Через подставного информатора бандитам сообщили, что в заводоуправление одной из шахт будет доставлена крупная сумма денег для выплаты зарплаты. Банда клюнула, но там их уже ждали сотрудники НКВД. Из пяти человек трое погибли в перестрелке, а двоих удалось взять живыми. Остаётся добавить вот что. Первой медалью, которой в СССР награждали за восстановление народного хозяйства, была медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Она была учреждена 10 сентября 1947 года, и ею награждали вплоть до 1995 года. Всего эту правительственную награду получили около 47000 человек. Больше половины из них — женщины.

Сергей ВОРОНЦОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая