История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Всё на продажу

В конце 20-х годов прошлого века Советский Союз шаг за шагом приводил в порядок доставшееся ему от царской России наследство. А в январе 1931 года власти создали Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами - сокращенно Торгсин...

Партия большевиков, заполучив власть, взяла курс на индустриализацию, поставив цель в кратчайшие сроки превратить СССР в промышленно развитое государство, способное противостоять любой агрессии. Для достижения этой амбициозной цели приходилось массово закупать на Западе современное оборудование, оттуда же прибывали тысячи специалистов самого различного профиля. Плюс к этому большевики были вынуждены отдавать старые долги - средства, полученные от западных правительств на нужды революции. На все это требовались деньги, и немалые, причем валюта. Валюту давала продажа традиционных товаров российского экспорта - пушнины, леса, нефти.

Трудные времена

Но в 1929 году разразился мировой экономический кризис - Великая депрессия. Спрос на многие товары советского экспорта существенно снизился. Советское руководство оказалось в весьма затруднительном положении и лихорадочно искало из него выход.

Одним из способов пополнения валютных запасов стала распродажа музейных ценностей. Решение об «экспорте» предметов народного достояния Политбюро приняло в январе 1928 года.

Сегодня, после того как открылись многие архивы, стала широко известна история с распродажей картин из коллекции ленинградского Эрмитажа. Как правило, за бесценок продавались мировые шедевры живописи - полотна Тициана, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля и других классиков, как западных, так и российских. Помимо этого пошли на продажу коллекционное оружие, скифское золото и многое другое. Торговля антиквариатом стремительно набирала обороты, выставлялись не только «национализированные» у частных владельцев картины, но и раритеты из музейных запасников, а затем и прямо с экспозиции.

Всего от продажи шедевров было выручено 20 миллионов золотых рублей. Но этого было явно недостаточно. И тогда в январе 1931 года родилась и была быстро воплощена в жизнь спасительная для бюджета страны идея - создано Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, получившее по традиции тех лет урезанное, но зато легко произносимое наименование Торгсин. Основанием послужило принятое правительством решение организовать продажу интересующих иностранцев товаров не за рубежом, а непосредственно на территории СССР. Мнение сегодняшних исследователей о причинах и обстоятельствах появления Торгсина неоднозначно: некоторые из них склоняются к тому, что Торгсин был хорошо организованной политической акцией большевистского руководства, целью которой было путем шантажа полностью реквизировать все накопления народа, собранные за предыдущие 300 лет истории страны. Как средство шантажа использовался голод, а конечной задачей являлось получение средств для оплаты невероятной по срокам и масштабам индустриализации страны.

Другие придерживаются мнения, что создание Торгсина не было заранее и глубоко продуманной операцией, решение принималось на ходу, вынужденно, в условиях цейтнота. В таком случае Торгсин - это импровизированная чрезвычайная мера на фоне разразившегося в стране финансового кризиса и одновременно компромисс, идеологический и экономический. Ведь по сути Торгсин был предпринимательством, где в качестве главного предпринимателя выступало пролетарское государство. Это была грандиозная спекуляция, проводимая вто время, когда спекуляция по закону считалась преступлением. Основывая Торгсин, большевики даже поступались принципом государственной валютной монополии.

Ценности на валюту

Магазин Торгсин

Начиналось все скромно: открылось всего 11 портовых торговых баз, 1 универсальный магазин в Москве и 4 киоска - два на пограничных станциях и по одному в Баку и Тбилиси. Но уже через год число торговых точек превысило 400, а в августе 1933 года их было уже около полутора тысяч. Все здесь продавалось за валюту и поначалу-только иностранцам. Но вскоре выяснилось, что валюта имеется и у некоторых советских граждан. По закону любой гражданин СССР мог получать переводы из-за границы - например, от живущих там родственников. Правда, советский Госбанк выдавал в валюте лишь четверть переводимой суммы, а остальное - в рублях по установленному им самим же курсу. Учитывая это, было принято решение в виде исключения пустить в Торгсины советских граждан.

Помните эпизод из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова - визит в магазин Бегемота и Коровьева? Вот что они там увидели и что так поразило их воображение:

«Сотни штук ситца богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью... где-то в глубине за углом пели и играли патефоны».

Происходило все это на Арбате в доме № 0-52. Дом с гастрономом «Смоленский» (ныне «Седьмой континент») принадлежал в булгаковские времена Торгсину.

Позже Госбанк согласился принимать переводы со специальной пометкой «Торгсин». В этом случае он обменивал валюту не на рубли, а на специальные торгсиновские талоны - так называемые ТОТы. Причем курс обмена был таким, что оголодавшим получателям переводов было выгоднее брать эти суррогаты денег - талоны, чем обменивать валюту на черном рынке. Успех открывшейся по ТОТам торговли был ошеломляющим. С полок сметалось все, что пользовалось хотя бы малейшим спросом.

Вслед за этим было принято решение: принимать от граждан в магазинах Торгсина золотые царские рубли и изделия из драгметаллов - все, что еще оставалось ценного у населения. Государство получало колоссальную выгоду, ведь в торгсиновских точках подавляющее большинство самых необходимых продуктов (крупы, масло, сахар) продавалось вдвое-втрое дороже, чем при поставках на экспорт, не говоря уже об обычных советских магазинах. В одном из документов Торгсина с удовлетворением отмечалось, что в Польше за 1 доллар можно купить 1,3-1,8 килограмма масла, а в СССР такого же масла - всего 250-400 граммов. При этом накладные расходы при внутренней торговле были минимальны.

План выполнен, пора закрываться!

Своевременная ликвидация

В январе 1936 года Торгсин был ликвидирован. За 5 лет своего существования в полунищей и голодной стране Торгсин выкачал из населения практически все сбереженные им до 1931 года ценности. Его призыв «Сдавайте валюту, граждане» возымел действие. При этом за выполнение плана по сбору золота и валюты с Торгсином соревновалось ОГПУ. Чекисты, выслеживая покупателей Торгсина, брали на учет «держателей ценностей», а затем уже своими традиционными методами (угрозы, обыски, конфискации) заставляли все сдавать государству, ничего взамен не получая. Во время голода 1930-х годов оперативно созданные передвижные торгсиновские лавки разъезжали по голодным деревням, обменивая самые простые продукты (например, муку) на бытовое золото. Истощенные люди, чтобы выжить и спасти детей, отдавали последнее, что имели: крестики, обручальные кольца, припрятанные на черный день царские золотые червонцы. Торгсин за годы своей работы выменял у советских граждан на продукты более 64 тонн золота. В 1932 году по объемам выручки Торгсин занимал четвертое место среди советских поставщиков валюты, уступая лишь главным статьям экспорта - нефти, зерну и лесу. В 1933 году, благодаря голоду в стране, он вышел на первое место. Синдикат был впереди всех экспортных объединений не только по сумме полученной валюты, но и по «валютной эффективности экспорта» - показателю соотношения экспортной цены товаров к их себестоимости. Экономисты сегодня утверждают, что в 1933 году Торгсин получил на 78 миллионов золотых рублей больше, чем могли бы получить за эти же товары советские экспортеры, продав их за рубежом.

Всего Торгсин принес государству 287 миллионов золотых рублей - несравнимо больше, чем все проданные шедевры Эрмитажа.

Такая сумма была вполне сопоставима с расходами на оборудование для строящихся гигантов социалистической промышленности, таких как Горьковский и Московский автозаводы, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные, Днепрогэс, Уралмаш и другие.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая