История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Твёрдая рука Москвы

Как известно, в истории было три Интернационала. Однако вспоминают деятельность преимущественно одного из них - Третьего, получившего название Коминтерн. Объясняется его популярность просто: в отличие от предыдущих, он создавался не как объединение партий, пекущихся о светлом будущем пролетариата, а как боевой отряд, призванный нести это будущее народам мира.

2 марта 1919 года в Москве открылась Международная коммунистическая конференция (конгресс), представлявшая 35 политических организаций из 21 страны. Через 2 дня, в ходе заседаний, она приняла решение «конституироваться как Интернационал и принять наименование Коммунистического Интернационала». Ее участники приняли манифест, написанный Львом Троцким, в котором утверждалась верность марксистским идеалам и декларировалось намерение совершить коммунистическую революцию во всем мире.

«На горе всем буржуям!»

Коминтерн

Создание этой организации стало для большевиков, пришедших к власти в России, очередным шагом по расширению влияния. Владимир Ленин настойчиво добивался учреждения Третьего Интернационала с сентября 1914 года, когда солидарность марксистских партий была подорвана войной. Прообразом Коминтерна стало Бюро РКП(б) по заграничной работе, образованное незадолго до Ноябрьской революции в Германии. Большевики полагали, что именно немецкий пролетариат (как самый образованный и сплоченный) станет локомотивом всемирного преобразования.

Второй конгресс Коминтерна прошел летом 1920 года. На этот раз на повестке дня стояла «всемирная гражданская война». И действительно - в Венгрии, Словакии, Баварии, в Эльзасе и Руськой Крайне образовались советские республики, которые отчаянно сопротивлялись контрреволюции и нуждались в помощи. В тот момент было важно определить, на какие силы можно положиться, поэтому Григорий Зиновьев, возглавивший исполком Коминтерна, предложил список из 21 пункта условий приема кандидатов в Коминтерн. Пункт 16-й был особенно примечателен - он устанавливал абсолютный приоритет решений конгрессов над деятельностью компартий. Таким образом, РКП(б) получала политический контроль над своими иностранными соратниками.

Жесткая организационная структура и финансовая зависимость от Москвы могли обернуться превращением зарубежных коммунистов в заложников решений Кремля. Тем не менее высокий авторитет большевиков среди их сторонников долгое время препятствовал критическому восприятию проводимой политики. В итоге требования исполкома Коминтерна способствовали не столько сплочению масс вокруг коммунистов, сколько новым расколам. Лишь в Германии, Франции и Чехословакии местные компартии сумели обеспечить себе массовую поддержку.

Немецкий провал

В этот острый момент цели Москвы поменялись: переход к новой экономической политике (НЭП) потребовал пересмотра взглядов руководства Коминтерна. Нужно было осознать необходимость уступок рыночным отношениям. С этим не пожелала мириться группа «леваков», среди которых выделялся один из руководителей Венгерской Советской Республики Бела Кун, сочинивший «теорию наступления». Под его нажимом коммунисты Германии во главе с Эрнстом Ройтером приняли решение начать в марте 1921 года общегерманскую забастовку.

Затея провалилась, проблему пришлось обсуждать на третьем конгрессе Коминтерна, который состоялся летом того же года. В своих выступлениях Владимир Ленин и Лев Троцкий сообщили: мировая революция откладывается в связи с тем, что после войны не удалось поднять массы на борьбу, посему надо выждать, продолжая пропагандировать идеи коммунизма. За самовольство Бела Кун был «наказан»: его отправили работать на Урал, откуда он вернулся только через 2 года.

В 1922 году в Коминтерне возобладала идея создания «единого пролетарского фронта», целью которого провозглашалась борьба за мир и улучшение условий жизни трудящихся. Благодаря новым лозунгам наметилось сближение Коминтерна с социалистами, анархистами и прочими сторонниками быстрых реформ. Но летом 1923 года случилось очередное обострение в Германии, приведшее к свержению правительства. Московские коммунисты решили, что мировая революция наконец-то разгорается. Григорий Зиновьев при поддержке Иосифа Сталина подготовил программу, нацеливавшую немецких коммунистов на захват власти.

Для координации революционной работы в Германию были посланы военные специалисты во главе с Карлом Радеком, Георгием Пятаковым и Василием Шмидтом. Назначили даже дату восстания - 9 ноября 1923 года. Однако бурная подготовка обернулась позорным фиаско: лидеры немецких коммунистов в последний момент не решились подтвердить сигнал к выступлению. Восстание началось только в Гамбурге, но было подавлено войсками.

Агенты Кремля

Провал революции повлек за собой изменения в политике Коминтерна. Провинившихся немецких коммунистов объявили «оппортунистами» и отправили в отставку, передав бразды правления Рут Фишер и Аркадию Маслову.

Эти события имели еще одно последствие - между европейскими социалистами и коммунистами образовался раскол, который с каждым годом только усугублялся. Причем и те и другие обвиняли оппонентов в приверженности «фашистской» идеологии. Начались чистки «правых уклонистов», а главной задачей была объявлена «большевизация» европейских компартий. Вместо территориальной секции первичной структурой Коминтерна стала ячейка на производстве, остатки прежней автономии низовых организаций ликвидировались.

В декабре 1924 года впервые была продекларирована теория «построения социализма в одной отдельно взятой стране», пропагандой которой активно занялся Иосиф Сталин. По мере укрепления его власти политическое значение Коминтерна снижалось: зарубежные коммунисты теряли какую-либо самостоятельность, становясь агентами, обслуживающими внешнеполитические интересы Советского Союза. Впрочем, сам Сталин вплоть до 1931 года не был уверен в правильности выбранной стратегии и периодически пытался с помощью Коминтерна прощупывать революционную обстановку в тех или иных странах.

Очередной политический зигзаг вызвал ожесточенное сопротивление Льва Троцкого и Григория Зиновьева, однако Сталин сумел «переиграть» оппонентов. В ноябре 1927 года их исключили из партии. Должность председателя исполкома Коминтерна была упразднена, а вместо него учредили Политический секретариат во главе с Николаем Бухариным. При нем общий курс еще больше сдвинулся «влево» и возобладала концепция «класс против класса», подразумевающая окончательное размежевание с «братскими» партиями. Впрочем, и Бухарин просидел на посту недолго - несмотря на репутацию «левака», его обвинили в «правом уклоне», и 25 июня 1929 года бразды правления перешли к Вячеславу Молотову.

Разменные пешки

В 1930-е годы основным фронтом деятельности для Коминтерна советские вожди определили противостояние с набирающим силу фашизмом. Несомненным успехом коминтерновцев того периода стало предотвращение прихода фашистов к власти во Франции, однако он был омрачен победой Адольфа Гитлера в Германии.

Ситуацию попытался исправить болгарин Георгий Димитров, возглавивший Политсекретариат весной 1934 года. На седьмом конгрессе Коминтерна, проходившем летом 1935 года в Москве, была утверждена подзабытая тактика «народного фронта». При этом Сталин предпочел вести сложную внешнеполитическую игру, добиваясь равных условий для СССР среди других стран Европы. Осенью 1934 года Советский Союз приняли в Лигу Наций, а в мае 1935 года был подписан пакт о взаимной военной помощи между Москвой, Парижем и Прагой. Зарубежные компартии стали разменными пешками в этой игре. Демонстрируя свое «дружелюбие» буржуазным правительствам, Сталин ликвидировал эти партии одну за другой.

Чтобы подавить протест коминтерновцев, в первой половине 1937 года начались массовые аресты зарубежных коммунистов, которые по тем или иным причинам оказались в СССР. Многие из них были сосланы в лагеря, часть расстреляна. В апреле 1941 года Сталин потребовал от Димитрова официально «закрыть» Коминтерн. Однако эта идея была отложена из-за начавшейся войны. Международное объединение коммунистов было окончательно распущено в мае 1943 года в угоду англо-американским союзникам по антигитлеровской коалиции.

Антон ПЕРВУШИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая