История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пешки холодной войны

Финальный матч между советским шахматистом Борисом Спасским и американским гроссмейстером Робертом Фишером за мировую корону состоялся в июле-августе 1972 года в столице Исландии Рейкьявике. Это была настоящая битва - недаром ее окрестили «главным матчем холодной войны»...

После соперничества Александра Алехина и Рауля Капабланки противостояния такого масштаба в борьбе за чемпионский титул еще не было.

Причуды гения

С появлением на шахматном Олимпе Бобби Фишера - молодого целеустремленного американца, которого считали шахматным гением, - западный мир получил возможность прервать монополию советских шахматистов. Напряжение усугублялось тем, что претендент неоднократно выступал с критикой советской шахматной системы. Так, он утверждал, что все высокие достижения советских гроссмейстеров в международных турнирах связаны с негласным договором о ничьих во встречах между собой, и выступал за запрет таких соглашений. Впрочем, Фишер критиковал и своих соотечественников. Надо признать, он имел на это право: молодое дарование, талантливый, трудолюбивый человек, посвятивший свою жизнь шахматам, сильный теоретик и аналитик шахмат, Фишер и в самом деле производил ошеломляющее впечатление. Его главной мечтой была шахматная корона, которой с 1948 года владели представители СССР.

И эта заявка была вполне реальной. Анализируя его игру, было видно, что перед этим американцем никто не устоит. А вот 10-й чемпион мира Борис Спасский в это время уже утратил свою спортивную форму, особенно после расставания со своим тренером Игорем Бондаревским. Да и постоянные скандалы с чиновниками Спорткомитета к добру не привели. Хотя предыдущие пять встреч с Фишером Спасский закончил тремя победами при двух ничьих.

Свой путь претендента на шахматную корону Фишер начал в 1970 году на 8-м межзональном турнире, а в 1971-м продолжил его блистательными победами: в первых двух матчах отборочного цикла против Марка Тайманова и Бента Ларсена американец выиграл со счетом 6:0. В финальном поединке его соперником стал Тигран Петросян, победивший Роберта Хюбнера и Виктора Корчного. Осенью 1971 года в Буэнос-Айресе Фишер, победивший Петросяна со счетом 6,5:2,5, стал претендентом на чемпионское звание. После побед в этих матчах его рейтинг по системе Эло составил наивысшую к тому времени в истории шахмат величину - 2785 единиц. Поэтому многие считали его фаворитом.

Гамбит претендента!

Матч за звание чемпиона мира между Фишером и Спасским

Согласно регламенту, матч состоял из 24 партий. Победителем признавали гроссмейстера, который первым набирал 12,5 очка. При ничейном счете звание чемпиона мира сохранял Борис Спасский.

Советский чемпион хотел играть в Исландии, Фишер - в Югославии. Вначале решили, что половина матча состоится в Белграде, а вторая часть - в Рейкьявике. Но Фишера этот вариант не устроил. ФИДЕ направила в шахматную федерацию США ультиматум: либо до 4 апреля будет дана гарантия, что Фишер будет играть на предложенных условиях, либо его лишат права участия в игре. Советская делегация также раскритиковала условия проведения матча. Она требовала проведения игры в Исландии, а в случае отказа СССР собирался прервать все отношения с ФИДЕ и потребовать замены претендента. Фишер согласился играть в Рейкьявике, но потребовал в 2 раза увеличить призовой фонд. После длительных переговоров впервые в истории шахмат призовой фонд достиг 250 тысяч долларов. На подобных условиях претендент согласился начать матч.

На церемонию открытия матча Фишер не явился, прислал только телеграмму с новыми условиями: не использовать телевизионные камеры и 30% выручки от продажи билетов предоставить ему. В течение нескольких дней казалось, что матч не состоится, - ФИДЕ не могла выполнить все требования претендента. Формально главный судья матча мог засчитать претенденту поражение за нарушение регламента. Но этого не сделали, хотя было очевидно, что Фишер пытается сорвать матч. И тут звонок госсекретаря США Генри Киссинджера заставил Фишера отменить ряд требований и прилететь в Исландию. Многие специалисты считали, что подобное поведение было частью психологического давления на чемпиона мира с целью сломить его моральный дух перед ответственными партиями. Но ряд других аналитиков отмечал, что такое поведение было присуще Фишеру и ранее. А вот поведение Спасского вызывало удивление. Будучи действующим чемпионом, он имел полное моральное и юридическое право поставить американцу жесткий ультиматум или просто отказаться играть, потребовав дисквалификации претендента. Впоследствии Борис Спасский вспоминал, что он дважды мог красиво уехать из Исландии - на этом настаивали чиновники Спорткомитета СССР. Но желание сыграть матч, отстоять звание чемпиона мира и завоевать огромный призовой фонд заставляло избегать действий и высказываний, которые сорвали бы эту грандиозную встречу.

Только прилетели, сразу сели...

В первой же партии чемпион мира получил выигрышное очко без затруднения. Взбешенный поражением Фишер предъявил новые требования к организаторам. Он не пришел на вторую партию, за что ему засчитали техническое поражение. Все думали, что претендент уедет из Исландии и матч закончится. Но по совету шахматной федерации США он продолжил матч.

Третью партию Борис Спасский согласился играть в закрытом помещении без зрителей. Это было связано с давлением со стороны шахматной федерации СССР. Чиновники боялись технического поражения Фишера, которое привело бы к нечестной победе. Да и сам Спасский хотел играть, тем более что он очень уважал соперника. Решение продолжать матч чемпион мира принял сам, невзирая на все рекомендации Спорткомитета и советы друзей. Но этот шаг был роковым. С 3-й по 10-ю партию Фишер показал все свои лучшие качества, набрав 6,5 очка, а Спасский - только 1,5.

К началу второй половины матча советский чемпион нашел свой стиль игры, начав навязывать претенденту свои оригинальные схемы домашних заготовок. И в последующих партиях он получал преимущества, но реализовать их не смог.

И тут советская сторона тоже сделала неожиданный ход: секундант чемпиона Ефим Геллер сделал заявление для печати. В нем он обвинил претендента в применении «нешахматных методов влияния» на Спасского. Геллер заявил о неких письмах, полученных советской делегацией, авторы которых информировали, что американцы используют «электронные устройства и химические вещества»: якобы у Фишера в кресло вмонтировано секретное устройство, влияющее на соперника. Кроме того, стол освещал «вредоносный» светильник, установленный над шахматной доской по требованию американцев. Дескать, именно поэтому претендент требует отмены кино- и телесъемки, несмотря на значительные финансовые потери, - он боится, что со стороны это будет заметно.

На первый взгляд, это заявление выглядело абсурдно. Но о том, что «матч века» проходил под контролем спецслужб, заявляла и супруга Бориса Спасского Лариса, которая прилетела в Рейкьявик в середине встречи. Она нашла мужа в подавленном состоянии, в его отельном номере царила тягостная атмосфера, Спасский не мог уснуть, а днем периодически впадал в странную сонливость, похожую на ту, что вызывается приемом психотропных веществ. Да и сам Спасский, человек довольно сдержанный и корректный, говорил, что ему кажется, будто в кофе и сок подмешивают алкоголь.

По настоянию жены команда Спасского переехала в загородный дом, находившийся в 10 километрах от столицы Исландии. Там состояние Бориса улучшилось, однако спасти матч уже было невозможно: Фишер одержал победу со счетом 12,5 на 8,5 и стал 11-м чемпионом мира по шахматам.

Спасский, комментируя свое поражение, говорил о том, что ему не хватило нервной энергии для завершающего рывка. Об этом же говорили и многие шахматные специалисты. А вот Фишера в США встретили как национального героя, западная пресса осыпала его лестными эпитетами, многие хотели дружить с новым чемпионом, учиться у него шахматной игре. Но Фишер от всего отказывался. А через несколько месяцев и вовсе перестал появляться на публике, мотивируя это усталостью. Как оказалось впоследствии, эта игра стала для Фишера последним официальным матчем.

Но и для Спасского это поражение стало по сути концом шахматной карьеры. Судя по всему, он психологически надломился, а вскоре и вовсе переехал во Францию и выступал на разнообразных шахматных соревнованиях под флагом этой страны.

Увы, без особого успеха.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая