История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Похороны в полночь

Карл Маркс приобрел в Советском Союзе почти сакральное значение. Его изображения красовались повсеместно (иногда вместе с Энгельсом и Лениным, иногда - отдельно). Его авторитет был непререкаем. И потому когда зашла речь об установке памятника на могиле классика, отказаться было невозможно. Но все оказалось не так просто.

Виктор обратился за помощью к пожилому человеку, шедшему рядом. Старик остановился и, опершись на палку, внимательно посмотрел на молодого человека. "Юноша, Карл Маркс был великим человеком, жил для простых людей и похоронен вместе с ними, а вы ищете его среди лордов. Идите прямо и направо", - показал он палкой».

Так писательница Зоя Воскресенская в повести «Девочка в бурном море» описала визит на Хайгейтское кладбище к могиле Карла Маркса в 1944 году.

Скромные проводы

Автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии» действительно похоронили в отдаленном уголке кладбища. Точнее, подхоронили в могилу его жены Женни фон Вестфален, умершей 15 месяцами ранее.

Церемония погребения, состоявшаяся 17 марта 1883 года, была скромной - в ней участвовали Фридрих Энгельс, два зятя покойного Лонге и Лафарг, ветеран Союза коммунистов Лохнер, социал-демократ Лемке, представитель Коммунистического просветительского рабочего общества Фридрих Лесснер. В последний путь Маркса пришли проводить и два представителя научной общественности - профессора Лондонского королевского научного общества зоолог Ланкастер и химик Шарлеммер. После того как Энгельс выступил с поминальной речью, а Лонге зачитал немногочисленные телеграммы с соболезнованиями, гроб опустили в могилу, закрыв ее скромной гранитной плитой и увенчав двумя венками.

«Есть кладбище в Лондоне, старый Хайгет./ Там Маркса могила простая./ Над черной плитой изваяния нет;/ Лишь, слава живет, вырастая», - эти строки написал азербайджанский поэт Самед Вургун после посещения кладбища в 1950 году. Действительно, скромная плита, к тому же впоследствии треснувшая, долгое время лежала на могиле теоретика коммунизма. Во время проходившего в 1903 году в Лондоне съезда РСДРП последнее пристанище своего политического кумира посетил Владимир Ленин. И решил устранить эту несправедливость.

В первые годы советской власти Ленин занял пост председателя Совета народных комиссаров. И на свет появилось постановление СНК РСФСР, которое гласило: «1. Ассигновать один миллион рублей на постройку памятника на могиле Карла Маркса; 2. Поручить Народному Комиссариату Просвещения объявить конкурс на проект памятника; 3. Поручить представителю Российской Республики в Лондоне вступить в переговоры с наследниками Карла Маркса на предмет исполнения данного постановления».

Коммунисты просят

Но Гражданская война и ликвидация разрухи заставили на время забыть об этом проекте. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что самый первый памятник Карлу Марксу все-таки появился в Советской России. Его торжественно открыли 1 мая 1918 года после праздничной демонстрации в Пензе.

Спустя годы о памятнике на могиле немецкого философа и политика вспомнил Никита Хрущев. Причем произошло это всего через полторы недели после того, как тело Сталина было помещено в Мавзолей. Свои соображения Никита Сергеевич изложил в записке от 18 марта 1953 года, адресованной Президиуму Совета Министров СССР. Суть ее заключалась в том, что правительство Туманного Альбиона будет чинить препятствия установке памятника Марксу в центре Лондона. Поэтому стоит прислушаться к просьбе генерального секретаря британских коммунистов, товарища Гарри Поллита, выделить 5500 фунтов стерлингов в фонд расходов по переносу могилы Маркса и членов его семьи в пределах территории Хайгейтского кладбища и сооружению памятника на его же территории, но в другом месте, поскольку на старом месте можно воздвигнуть только бюст. Кстати, старое место, купленное Фридрихом Энгельсом для могилы жены своего друга, обошлось всего в 3,14 фунта стерлингов.

Деньги предлагалось передать от лица общественных организаций СССР через ВЦСПС. Проекту было дано «добро». Через некоторое время из Лондона пришло сообщение - вопрос о перенесении праха Маркса и членов его семьи решен исполкомом компартии. Отведено новое место - несколько выше нынешнего, на главной аллее, напротив могилы Герберта Спенсера, знаменитого английского ученого-социолога (антипода Маркса, идеолога либерализма). Там можно воздвигнуть памятник, проект которого прилагается.

Эскизы монумента Кремлю не понравились. Планировался пьедестал высотой 2-2,5 метра, со скульптурной фигурой наверху. Фигура представляла собой рабочего, который разорвал цепи и тянется к факелу, символизирующему марксистское учение. Проект был рассмотрен в Отделе науки и культуры ЦК КПСС, и партийные чиновники дали свое заключение: дескать, памятник задуман в символическом плане, и данная композиция не раскрывает образа Карла Маркса. Фигура рабочего, якобы еще не дотянувшегося до «факела марксизма», не выражает художественного образа пролетариата, который, кстати, в Великобритании пока не пришел к власти. А небольшое, вписанное в круг у основания пьедестала, рельефное изображение Карла Маркса является, по сути, только декоративной деталью памятника.

Гарри Поллит был несколько раздражен таким ответом и сообщил в Москву, что пришлось заплатить 300 фунтов стерлингов в качестве неустойки скульптору. Тем не менее оргкомитет объявил новый конкурс и остановился на варианте, предложенном известным британским скульптором, членом коммунистической партии Лоуренсом Брэдшоу. Выбор был окончательным, поскольку больше не оставалось никаких возможностей для внесения изменений в проект.

И после смерти нет покоя...

Могила Карла Маркса на Хайгейтском кладбище

Организационный комитет остановился на самом дорогом варианте из четырех предложенных. Постамент из прочного вестморлендского сланца, бюст из камня, голова из бронзы. Общая стоимость - 6485 фунтов стерлингов. И это не считая расходов, связанных с устройством зеленых дорожек вокруг памятника, а также с различными работами, которые придется произвести в связи с переносом могилы, где Карл Маркс покоился прежде.

Деньги находились в специальном фонде, куда перечислялись пожертвования. Самые крупные взносы сделали КПСС и Коммунистическая партия Китая - 3 тысячи и 2,5 тысячи фунтов стерлингов соответственно. Самое скромное пожертвование пришло от коммунистов Венгрии - 30 фунтов стерлингов.

В 1954 году состоялось перезахоронение. Вот цитата из письма Гарри Поллита в ЦК КПСС, с отчетом о мероприятии: «...Согласно английским законам, перенос гроба должен происходить в полночь. При переносе присутствовали товарищи Датт и Карриган. Нужно было перенести четыре гроба: гроб Карла Маркса, жены Маркса, дочери Карла Маркса Элеоноры Эвелинг и гроб их верного товарища Елены Демут, которая в течение долгих лет служила в семье Маркса. Все гробы были в очень хорошем состоянии и не имели следов разрушения, несмотря на то, что прошло много лет со дня их захоронения. Ежегодная церемония 14 марта в день смерти Карла Маркса происходила на новом месте кладбища, и многие товарищи высказали свое удовлетворение тем, что, наконец, Карл Маркс похоронен достойным его великих дел образом».

Но памятник был готов только в 1956 году. Тогда его и установили на могиле теоретика коммунизма. В постамент вмуровали старую плиту, на которой было начертано имя еще одного члена семейства - несовершеннолетнего внука Маркса Гарри Лонге. На самом постаменте начертали две фразы: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

Как это ни парадоксально, борец с эксплуатацией человека после своей смерти стал помогать капиталистам зарабатывать деньги. Дело в том, что некий Фонд Друзей Хайгейтского кладбища в 1975 году приобрел в собственность эту территорию. Но для того, чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, требовались немалые средства. Нужен был какой-то «аттракцион», за посещение которого можно было бы брать деньги. Две могилы-кенотафа известных писателей - Чарльза Диккенса и Джона Голсуорси - были пусты: прах первого покоился в Вестминстерском соборе, второго - был развеян. А вот Карл Маркс подошел на роль «приманки» для публики как нельзя лучше. Так что теперь за право посетить могилу Маркса с экскурсантов взимают четыре фунта стерлингов (по нынешнему курсу - около 400 рублей). А таких желающих в день насчитывается более двух сотен.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР