История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Испытания «красных стрел»

В советское время добиться статуса супердержавы СССР удалось не столько за счет победы над Германией, сколько благодаря сокрушающей военной мощи. Баллистические и тактические ракеты, несущие ядерный заряд, стали той дубиной, благодаря которой Запад начал прислушиваться к русским.

Разработка и производство ядерных ракет - дело сложное, но настоящим оружием они, как известно, становятся после испытаний. Потому на огромных территориях, вдали от сел и городов, военные стали строить множество малых и больших полигонов.

Атомный тир

Еще на этапе разработки советской атомной бомбы конструкторы задумались о полигоне для проведения испытаний образцов такого оружия. Для строительства первого ядерного полигона в СССР имелось немало мест, но наиболее удачной признали территорию прииртышской степи, находящуюся в 130 километрах от города Семипалатинска. Небольшой минус был в том, что в Семипалатинске располагалось консульство Китая. В результате китайцев перевезли в другое место.

Строить Семипалатинский полигон силами заключенных ГУЛАГа начали сразу после войны. Но официально режимная стройка была передана Постановлением Совета Министров №2939-955 Министерству обороны 21 августа 1947 года. Военные обозначили новый объект как «Учебный полигон №2 Министерства Вооруженных Сил СССР». Начальником полигона был назначен участник ВОВ, генерал-лейтенант артиллерии Петр Рожанович, а научным руководителем - заместитель директора Института химической физики АН СССР Михаил Садовский.

Изначально под полигон отвели равнину диаметром около 20 километров. Но площадь стройки быстро увеличилась. В итоге окончательные владения раскинулись на 18 500 квадратных километров, занимая земли Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Помимо пусковых площадок П-1, П-2, П-3, П-5 и П-7 военные построили аэродромы «Планктон» и «Филон», а также ряд объектов инфраструктуры. Кроме того, для житья офицеров, ученых и членов их семей был возведен город, ранее называемый Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. В конечном счете городу присвоили имя Курчатов - в честь «отца» советской бомбы Игоря Курчатова.

Неудивительно, что испытание первой советской бомбы РДС-1 произошло именно здесь. Опытное поле для испытания на площадке П-1 представляло собой круг радиусом 10 километров, разделенный на 14 секторов: два сектора - фортификационных, два - физических, сектор гражданских сооружений, сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, биологический сектор с животными. В центре опытного поля построили металлическую решетчатую башню высотой 37,5 метра, где и располагалась бомба. 29 августа 1949 года РДС-1 мощностью 22 килотонны привели в действие. Ее удачное испытание выровняло баланс сил и установило ядерный паритет между США и СССР.

Жизнь продолжается

Семипалатинский испытательный полигон

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне прошли испытания термоядерной бомбы РДС-бс, мощностью уже 400 килотонн. Как и при взрыве РДС-1, заряд размещался на башне высотой 30 метров. После этого испытания часть полигона была сильно заражена радиоактивными продуктами, сохранив высокий фон и до наших дней. Однако воздействие радиации на сотрудников полигона на тот момент было еще не до конца изученным. Потому на радиационный фон не обращали внимания.

Следующее испытание бомбы РДС-37 - было произведено 22 ноября 1955 года уже на высоте 2 километра от земли. Изделие сбрасывали с самолета, и оно сдетонировало в воздухе. А 11 октября 1961 года на полигоне произвели первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После подписания СССР, США и Великобританией Международного договора о запрете ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой на полигоне стали проводиться только подземные взрывы. Так, в январе 1965 года, в месте слияния рек Шаган и Ащису подземный взрыв образовал «Атомное озеро» - воронку глубиной более 100 метров и диаметром 400 метров.

За 40 лет эксплуатации на Семипалатинском полигоне было произведено 468 ядерных взрывов. Последнее испытание ядерного оружия там произвели в 1989 году, после чего деятельность полигона свернули. В 1994 году оттуда был вывезен последний образец ядерного оружия. Прощание полигона с атомным оружием состоялось в 2000 году, когда в горном массиве Дегелен уничтожили последнюю штольню для испытаний.

Несмотря на то, что Семипалатинский полигон нанес значительный ущерб окружающей экосистеме, а кое-где радиоактивный фон до сих пор составляет 10-20 миллирентген в час, испытания, проведенные на нем, позволили СССР стать ядерной державой и тем самым умерить милитаристские амбиции США времен холодной войны.

С 1996 по 2012 год Казахстан, РФ и США в рамках программы Нанна-Лугара (программы совместного уменьшения угрозы) проводили на полигоне секретную операцию по поиску и сбору оружейного плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Цель этого мероприятия понятна - не допустить попадания радиоактивных материалов в руки террористов. Ведь с начала 1990-х годов полигон толком и не охранялся, и, гипотетически, собранный там плутоний (а его насобирали аж 200 килограммов) мог быть использован для терактов.

Сегодня, несмотря на высокий радиационный фон, на землях полигона не только живут люди, но и ведется выращивание сельскохозяйственных культур и производится выпас скота. И это единственный ядерный полигон в мире, который после закрытия не стал безлюдной пустыней, а продолжил свою жизнь в ином качестве.

Противоракетный зонтик

Уже в 1956 году в Совете Министров СССР было принято решение о строительстве полигона для испытаний противоракетных систем. Выбор военные остановили на местности в пустыне Бетпак-Дала, расположенной в Карагандинской и Джамбульской (Жамбыльской) областях. Будущий объект получил название «Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон №10 МО СССР». Между собой военные называли его «полигон Сары-Шаган».

Территория полигона заняла огромную площадь в 81 200 квадратных километров, что как минимум в четыре раза больше, чем у Семипалатинского полигона. Связано это было с большим разбросом полетов ракет - как наступательных систем, так и ПВО. При этом по специализации Сары-Шаган стал единственным в Евразии полигоном такого рода.

«Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня, - вспоминал маршал артиллерии Митрофан Неделин. - Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нем пресная, хотя и жестковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне».

Именно на берегу курортного озера Балхаш и разместился закрытый городок Приозерск. Кроме него военные строители возвели аэродром «Камбала» и объекты инфраструктуры.

Уже в 1957 году в Сары-Шагане произвели первые бросовые пуски противоракеты В-1000 системы ПРО А-35. Еще через два года здесь испытали станцию обнаружения баллистических ракет «Дунай-2», входившую в комплекс первой советской противоракетной системы «А».

В марте 1961 года на Сары-Шагане впервые в мире сбили головную часть баллистической ракеты Р-12.

Помимо испытания противоракетной системы А-35, предназначенной для защиты Москвы, на полигоне испытывали и более совершенную систему: А-135 «Амур», поставленную на боевое дежурство в 1995 году. А также противоракетные комплексы «Аврора» с РЛС дальнего обнаружения «Неман» и стрельбовой РЛС «Аргунь». Впрочем, перечислять можно долго, ведь на Сары-Шагане прошли испытания все советские и российские противоракетные системы, в том числе и для защиты от межконтинентальных баллистических ракет.

Пожалуй, одними из самых секретных стали испытания боевых лазеров большой мощности в рамках программ «Терра» и «Омега». Также здесь проводили эксперименты с оружием на основе СВЧ-излучения.

В 1990-х годах большая часть полигона была оставлена и заброшена, позднее его разграбило местное население. В 1996 году Россия и Казахстан подписали договор об аренде оставшейся части полигона, и в настоящее время он продолжает осуществлять задачи по испытаниям ракетных систем. В частности, 4 марта 2014 года межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь», запущенная с полигона в Астраханской области, поразила учебную цель именно на территории полигона Сары-Шаган.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая