История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Весь мир в одних руках

Жители Земли в большинстве своем даже не представляют себе, насколько хрупок мир, в котором они живут, насколько уязвима цивилизация, напичканная ядерным оружием. Да есть ли хоть малейшая возможность, чтобы остановить «ядерное безумие»?..

Наверное, впервые ощущение того, что мир опасно накренился под тяжестью вооружений, появилось в октябре 1962 года, когда разразился так называемый Карибский кризис. Тогда мир реально стоял на пороге атомной войны. И неизвестно, чем бы все дело кончилось при, скажем так, эксцентричном Никите Хрущеве, если бы не два фактора. Первый - это мастерская работа наших дипломатов и разведчиков плюс взвешенный характер и сдержанность президента США Кеннеди.

И второй - может быть, даже более важный - это долгое время приведения в боевую готовность и запуска стратегических ядерных вооружений, которыми тогда владели СССР и США.

Новые условия

Сегодня второго фактора не существует. На роковые пуски ядерных межконтинентальных баллистических ракет требуются считанные минуты, а решение об обороне от ядерных ударов противника принимается в современной России одним человеком - президентом и Верховным главнокомандующим. Кстати, именно потому руководитель государства и совмещает эти два поста, чтобы единолично принимать такие решения.

Реализуется это решение тоже практически мгновенно - с помощью переносного терминала, в котором в компьютерном виде хранятся все коды активации ядерных сил России. В народе этот терминал называют «ядерным чемоданчиком», и начиная с 1984 года он всегда находится при главе государства, где бы тот ни был.

Полное формирование автоматизированной системы управления ядерными силами Российской Федерации было завершено к 1983 году. Весь глобальный проект, под контроль которого вошли все межконтинентальные баллистические ракеты шахтного, морского и воздушного базирования, получил название «Казбек».

Одной из составляющих этого проекта было создание переносного терминала для всей АСУ. Он получил собственное имя - «Чегет» - и его завершение тоже датируется 1983 годом.

Нужно отметить одну важнейшую особенность, которая существенно отличает российский «ядерный чемоданчик» от такого же переносного устройства, которое находится в руках президента США. Российский пульт оперативного управления является только средством ответного удара. Сама активация «ядерного чемоданчика», находящегося в руках офицера связи в постоянной свите главы российского государства, возможна только при автоматическом получении сигналов от системы раннего оповещения ПВО России о том, что по стране нанесен ядерный удар и баллистические ракеты стремительно приближаются к нашей территории.

Необходимость создания такого устройства возникла еще в 70-х годах прошлого века, когда СССР всерьез опасался ядерного удара со стороны США.

До появления «Чегета» Верховный главнокомандующий Советской армии мог отдать приказ о нанесении ответного удара, только находясь у стационарного пульта центра управления войсками стратегического назначения, а подлетное время американских ядерных ракет «Першинг» в те годы не превышало 7 минут. То есть глава СССР мог бы даже не успеть в машину сесть, как ехать было бы уже некуда.

Изначально «ядерный чемоданчик», то есть «Чегет», создавался для Леонида Брежнева. Конструкторам была поставлена задача сделать его максимально простым в управлении, чтобы престарелый и уже медленно соображающий генсек мог хоть как-то разобраться в том, что от него требуется.

Однако не успели. К тому времени, когда опытный образец «ядерного чемоданчика» был готов, Леонид Ильич уже умер, и на пост главы государства заступил Юрий Андропов. Но и он получил «ядерный чемоданчик» не сразу. В течение года устройство тестировали министр обороны СССР Дмитрий Устинов и начальник Генштаба ВС СССР Николай Огарков.

В 1984 году «Чегет» получил Константин Черненко. Еще год продолжались полномасштабные испытания системы в разных режимах. Полностью рабочий чемодан вручили Михаилу Горбачеву. Рассказывают, последний генсек ЦК КПСС осмотрел изделие с интересом, но в детали вникать не стал - на это, мол, есть специалисты.

«Красную кнопочку дети нажали...»

Строго говоря, на постоянном боевом дежурстве находится не один, а три «ядерных чемоданчика», которые состоят в свите главы государства, министра обороны и начальника Генштаба вооруженных сил страны.

Самих устройств, конечно, гораздо больше - в резерве находятся еще несколько «Чегетов», которые постоянно заменяют основные, если требуются тестирование, профилактика и ремонт.

Есть легенда о том, что Борис Ельцин, когда возглавил государство, получил «ядерный чемоданчик» с номером 51. Амбициозный президент возмутился, и специально для него на рядовом «Чегете» поменяли номер на первый.

«Красная кнопка», которая, по представлению обывателей, должна находиться в этом устройстве, там действительно есть. Ее нажатием на командные пункты РВСН передаются коды активации ядерных сил всей страны.

По сути, все устройство представляет собой обычный телефон, в котором команды передаются не голосом, а специальными компьютерными шифрами. Сделан он таким образом, что заглушить этот аппарат невозможно никакими техническими средствами подавления сигналов. По виду же «ядерный чемоданчик» представляет собой обычный, неброский портфель-дипломат, который ничем не отличается от других таких же портфелей.

Есть одна интересная особенность. «Ядерный чемоданчик», конечно, постоянно носит не сам глава государства, а офицер связи из его свиты чином не меньше подполковника. Но... этот офицер, хотя и относится к связистам, всегда одет в военно-морскую форму. С одной стороны - это традиция, а с другой - сделано это для того, чтобы глава государства сразу мог найти в своей свите этого офицера.

Первых операторов отбирал лично куратор проекта «Казбек», начальник оперативного управления Генштаба Иван Николаев. Помимо знания технических аспектов, выдержанности и собранности, генерал-полковник Николаев предъявлял к кандидатам еще одно требование: не робеть перед высоким начальством, так как любому из операторов предстояло находиться в контакте с высшими лицами государства и при этом сохранять выдержку и ясную голову.

При смене президента

Стоит упомянуть, что «ядерный чемоданчик» РВСН России официально передавался всего несколько раз. Михаил Горбачев передал устройство вновь избранному президенту России Борису Ельцину 25 декабря 1991 года.

Официально сообщалось, что в 1996 году (на время операции на сердце) Ельцин передал «Чегет» премьеру Виктору Черномырдину, но источники из окружения Ельцина говорят, что даже под угрозой смерти тот боялся расстаться с властью и никому «ядерный чемоданчик» не передавал. Офицеры-«носильщики» просто все это время сидели в вестибюле больницы, и устройство вернули Ельцину, как только он пришел в себя после операции.

31 декабря 1999 года Ельцин выдал по телевидению свою коронную фразу: «Я устал. Я ухожу», и в тот же день передал «Чегет» своему преемнику - Владимиру Путину.

Дмитрий Медведев, избранный президентом России в 2008 году, получил устройство из рук Путина 7 мая.

Ну а 7 мая 2012 года Владимир Путин вернул «ядерный чемоданчик» себе, снова став президентом России. С тех пор «Чегет» непрерывно находится в ближайшем окружении Верховного главнокомандующего.

Остается добавить, что за всю историю существования российского «ядерного чемоданчика» был лишь один-единственный случай, когда его пускали в ход.

Произошло это 25 января 1995 года, после того как с острова у побережья Норвегии была запущена самая крупная в мире метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектория ее полета напоминала американскую МБР Trident, выпущенную с подводной лодки.

Извещение Норвегии о том, что был произведен запуск метеорологической ракеты, по непонятным причинам затерялось, и российские военные посчитали, что американцы запустили МБР для того, чтобы взорвать ракету в стратосфере и вывести из строя наши спутники связи.

Именно тогда Борис Ельцин воспользовался «Чегетом». Но, к счастью, не для того, чтобы активировать ответный удар ядерных сил России, а для экстренной связи с военными советниками и оперативных консультаций.

К счастью, тогда пронесло, и атомной войны не последовало. Но этот случай очень наглядно иллюстрирует, насколько хрупок современный мир.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР