Старцы из катакомб

Автор: Maks Сен 16, 2019

После Октябрьской революции 1917 года Русская православная церковь испытала на себе всю злобу новой власти. Храмы закрывались и уничтожались, священников казнили, прихожан публично унижали. В этих условиях верующие образовали нелегальные общины, которые в целом получили название «катакомбная церковь».

В феврале 1945 года Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Ленинградский Алексий. Новый глава церкви развернул бурную деятельность. Так, в 1946 году патриарх побывал в Болгарии, где познакомился с бывшим белогвардейским офицером, а потом клириком Болгарской православной церкви Всеволодом Шпиллером. Последний желал вернуться в Россию, и в 1947 году его восстановили в советском гражданстве. В 1950 году Шпиллер вернулся в СССР и был назначен настоятелем храма Святителя Николая в Замоскворечье.

«Последний из могикан»

Интеллигентная манера проповедей, широкий кругозор и эрудированность сделали Шпиллера особым священником. В числе его паствы оказалось много представителей интеллигенции, в том числе и настроенной оппозиционно. Вскоре Шпиллер попал на заметку КГБ, где его деятельность охарактеризовали как антисоветскую. Но на дворе был уже не 1937-й, и действовать террором власти не могли. Тогда в КГБ решили реализовать операцию, в которой Шпиллер использовался «втемную».

В 1970 году к 68-летнему священнику обратилась пожилая женщина, представившаяся Агриппиной Истнюк. Она рассказала, что о нем много слышал 76-летний «катакомбный священник» Павел Троицкий. Надо отметить, что отдельные священники и прихожане РПЦ так и не признавали, считая ее альянс с большевиками «сделкой с дьяволом». Среди них были и «катакомбные» священники, большинство из которых погибло в тюремных застенках. Уцелевшие пользовались огромным авторитетом, ибо не побоялись нести свет веры в кровавые годы репрессий. Именно таким и обрисовала Шпиллеру своего доверителя Павла Троицкого Агриппина Истнюк. Женщина пояснила, что ранее он был монахом Данилова монастыря. Его посадили за веру, а освободился он только после амнистии 1954 года. Поселившись под тверской деревней Кувшиново, он тайно совершает богослужения. Услышав проповеди Шпиллера, он увидел в нем духовного брата. Дескать, Троицкий хотел бы переписываться с отцом Всеволодом для обмена мыслями. Но при этом связь должна быть сугубо конфиденциальной — исключительно через старицу Агриппину

Мягкая сила

Шпиллер отнесся к ее словам с интересом — он заведомо уважал катакомбных священников. Ибо сам провел самые опасные годы в Болгарии. Отец Всеволод не мог знать, что настоящий Павел Троицкий скончался в лагере ГУЛАГа в 1944 году. Попал он туда в 1939 году, будучи преданным митрополитом Мануилом Лемешевским, имеющим в ОГПУ агентурные клички Воробьев и Листов. Хотя именно Лемешевский и рукоположил Троицкого.

О себе Агриппина рассказала следующее: ей 69 лет, в юности она обучалась в школе при Марфо-Мариинской обители, была послушницей в подпольном скиту, за что отбыла ссылку в Средней Азии. Но вопреки такой набожности женщина не ушла в монастырь, а вышла замуж. Причем брак был не венчанный, а зарегистрирован в загсе. Такой поворот немного обескуражил отца Всеволода. Но Истнюк объяснила, что как с мужем она с этим человеком не жила — брак был фиктивным, ради жалости к нему. Позднее муж умер, оставив ей домик, в котором она и жила. Ответ удовлетворил Шпиллера. Не сразу, но он поверил пришедшей к нему прихожанке.

Отец Павел ТроицкийНа самом деле Агриппина была агентом КГБ, через которого религиозный отдел всесильного ведомства собрался манипулировать отцом Всеволодом. Так как он признал авторитет не существовавшего катакомбника отца Павла, то именно через его письма и нужно было воздействовать на Шпиллера. В феврале 1972 года Троицкий написал ему о диссиденте — священнике Дудко: «Совсем сошел с ума. Много глупостей он творит, и никто не может ему помочь. Сам себе голова, он уверен в своей правоте». Вскоре, не без влияния писем, Шпиллер подверг критике своего прихожанина — писателя Александра Солженицына. Формально причиной стал развод Солженицына с первой женой, но отец Всеволод был куда шире в своей критике, отметив у Солженицына «маниакальную уверенность в своей правоте». Так, он заявил: «В духе злобы, в злом духе не от Бога, правда не утверждается, а искривляется и гибнет. Отравленная этим духом, становится полуправдой, а потом и кривдой. И тогда служит уже не добру, а злу». Хотя Солженицына до этого критиковали и другие священники (отец Александр Мень), но делали они это в кругу своих. Здесь же слова Шпиллера в 1974 году растиражировали в кругах интеллигенции и на Западе.

Конец легенды

Не сразу, но Троицкий стал авторитетом для Шпиллера. Он оценивал его проповеди, будто слышал их лично, и давал наставления. Кроме того, в посланиях катакомбный старец описывал отцу Всеволоду детали переговоров руководства РПЦ с зарубежными гостями, которые мог слышать только тот, кто в них участвовал. Или «по долгу службы» слушал и записывал на пленку. Но опытного священника почему-то такая осведомленность отшельника не насторожила. Он по-прежнему доверял ему и даже ставил в пример другим как пример стойкости духа и преданности церкви.

Прислушался Шпиллер к старцу и тогда, когда речь зашла о его здоровье. В 1980 году врачи настоятельно рекомендовали священнику операцию на глаза. Но Троицкий отсоветовал ее делать, и отец Всеволод ослеп. Сын Шпиллера так вспоминал ту трагедию: «Он смиренно принял свою почти слепоту, не сомневаясь, не колеблясь, безоговорочно и до конца веря отцу Павлу. Веря в то, что наперекор всяческому человеческому разумению, всяким логическим доводам, это воля Божья».

Вероятно, КГБ хотел знать, чем дышат не только высшие чины РПЦ, но и авторитетные священники из числа «второго эшелона», имевшие независимую точку зрения. Ибо, как показывала практика, именно из таких авторитетов и вырастали позднее митрополиты и патриархи. Кроме того, такие методы позволяли разделять единство церкви, усиливая противоречия между ее одиозными деятелями. Поэтому операция «Агриппина» не была свернута даже после смерти Всеволода Шпиллера в 1984 году. Его преемник на посту главы храма — священник Владимир Воробьев — воспринял «наставничество» Троицкого как большую честь. Правда, новый настоятель не был столь авторитетен среди верующих и, значит, менее интересен КГБ. Тем не менее, за эти годы число последователей Троицкого среди столичных священников неуклонно росло.

Развязка наступила только в 1997 году, когда ФСБ открыла архивы, и выяснилось, что настоящий отец Павел Троицкий, как и подобает мученику, погиб в ГУЛАГе. Хотя РПЦ уже хотели канонизировать и Троицкого, и старицу Агриппину. Правда жестоко ударила по сторонникам выдуманного старца. И те предприняли попытку найти этому объяснение. Дескать, лагерное начальство пожалело больного старика. И, «списав» его как умершего, отпустило восвояси под чужой фамилией.

Увы, таких случаев в ГУЛАГе никогда не было. После этого комиссия по канонизации РПЦ отклонила кандидатуру Троицкого и заодно отказалась канонизировать и настоящего священника.

Прохор ЕЖОВ

 

«Сексоты в рясе»

После развала СССР многих иерархов православной церкви уличали в сотрудничестве с КГБ. Однако в подавляющем большинстве это не более чем слухи. Хотя есть и такие, чье сотрудничество подтверждено документально. Например, в декабре 2018 года национальный архив Латвии обнародовал информацию о работе на КГБ нынешнего митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова). Его якобы завербовали еще в 1982 году. Однако Русская православная церковь эту информацию никак не комментирует.

Загадки истории » Религии мира » Старцы из катакомб

, ,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Комментариев к записи: 1

  1. Илья от 21.05.2020 в 12:23 пишет:

    В деле о необычной операции КГБ в отношении О.Всеволода Шпилера фигурирует одна местность, в районе которой еще недавно проводились известные слеты «перспективной» молодежи, более похожие на вербовочные.
    Очень похожий почерк многолетних провокаций в отношении семьи участника Берлинской спецоперации — рязанского разведчика заставила меня переслать вам известную мне невероятную информацию.
    Факты действительно убийственные.

    Вы наверное видели  недавнее выступление журналиста В.Соловьева с упоминанием -С.Буденного.
    Там у него под кадром написано «Веди Буденный нас смелее в бой!»
    Спрашивается, к чему это вдруг В.Соловьев именно в такое время помянул его?
    И почему в прогреме формально посвященной коронавирусу?

    Уже неоднократно  писали про поражение Буденного в феврале 1920 года.
    И вот спустя ровно 100 лет все вдруг завертелось снова вокруг Буденного!
    Это означает, что зачем то до сих пор ему придают большое идеологическое значение. У Пескова одна из жен-Буденная!

     А я как раз в феврале и занимался историей разведчика Михаила Кузина тесно связанного с проспектом Буденного. На нем сбили машиной  родственницу Михаила Кузина -Анну Кошель. А ее сына -Виктора заразили в этом же районе туберкулезом. Так вот родился Виктор Кошель 20 апреля 1949 года!
    История с его заражением очень напоминает заражение противника С. Буденного -генерала П.Врангеля!
    Возле соседней с проспектом Буденного конной школы Буденного сотрудники МВД напали на  внука Михаила Кузина-Вячеслава. А потом напротив этой самой школы спалили кинотеатр «Слава». 
    В общем неоднозначная ситуация.
    А тут еще перед всем этим в феврале -марте нашумела история с невероятной смертью маршала Язова(сидел в монастырской тюрьме Кашина и Матросской тишине)  и его зама Шуралева. Понятное дело-люди немолодые. Но вот,  что бы так сразу руководитель и его зам…

    Я в этом феврале запрос отослал в Германию и на несколько предприятий насчет военного разведчика Михаила Кузина, который в 1945 году расписался на Рейхстаге.
    Казалось бы безобидное дело. Тем более столько лет прошло. Конечно до сих пор остается масса вопросов про судьбу Гитлера. Сталин признавал, что тела Гитлера у них нет. А ФСБ настаивает на обратном. Подобные противоречия между главой государства и его ГБ — ну просто уникальны.
    В общем отправляю я этот свой безобидный запрос в Германию и  тут же вдруг началась история со смертью Язова и  сбитием машиной его зама-ведущего аналитика Минобороны РФ Шуралева и активным ввозом в страну коронавируса, с массовым закрытием предприятий и принудительной «самоизоляцией» населения России.
    И чисто географически в случае с коронавирусом главным местом событий помимо Коммунарки снова стала Соколинка.
    А родственница этого самого разведчика Михаила Кузина оказывается была сбита машиной как раз возле инфекционной больницы на Соколинке. Это случилось, сразу после переименования Мейеровского проезда в проспект Буденного. И что интересно, этот самый Мейер был земляком А.Кошель! Они оба с Рязанской губернии. Кстати этот разведчик Михаил Кузин тоже рязанский.
    Сын А.Кошель -В.Н.Кошель, как и Шуралев проходил службу в Германии (под Дрезденом). Работал на оборонных заводах «Салют», «Агат» . Был арестован в Москве после поездки в Ленинград где жил возле места на котором стоял собор Семеновского полка! Как и Язов направлен в Матросскую тишину, где умышленно заражен туберкулезом. По его свидетельству к ним в камеру здоровых людей подселили заключенного с открытой формой туберкулеза. По санитарным нормам, зараженных всегда держат отдельно от здоровых. После освобождения он заразил сына-школьника и они вместе получили инвалидность. Компенсаций им не выплатили никаких.
    Даже после ареста руководства этой тюрьмы и ФСИНа так и не даны ответы по искусственно созданной ими эпидемии туберкулеза в России.
    Дочь Михаила Кузина работала в Химико-Бактереологической лаборатории Мосводоканала (напротив инфекционной больницы на Соколинке).
    До ареста Язова ее комнату подожгли ночью. Несмотря на то, что на вызов приезжала пожарная служба, данное преступление было замято. Хотя все резонансные случаи поджогов и убийств всегда попадают на первые полосы!
    До поджога кинотеатра «Слава» напротив него-возле конной школы Буденного было совершенно нападение на внука Михаила Кузина -Славу.
    Руководитель  МВД нанес ему удар в голову.
    Затем нападение на него повторилось напротив музыкальной школы в которой училась Кристина Орбакайте. Он ехал домой после общения на Таганке с уволенным сотрудником КГБ и  был найден утром в сквере и отправлен в больницу (после этого Виктор Кошель был найден  на улице(предположительно в районе проспекта Буденного)  мертвым). Его тело, материалы по заражению,  вскрытию и эксгумации  и место захоронения скрыли от родни!

    Я конечно не берусь ничего утверждать. Но все как то уж больно необычно. Да так, что аж мурашки по коже.

    Если у вас есть выходы на архивы, то  Анна Петровна Кошель была сбита на проспекте Буденного 20.10.1974 г.(спустя ровно год после смерти маршала). Родилась 14.01.1917. Ее мать Грымова Евдокия Фроловна (14.03.1889 — 18.03.1956).
    Номер уголовного дела неизвестен. 

    Я разумеется стал анализировать эту ситуацию и вот что вышло. Можете это использовать в любой своей публикации, передаче или книге.

    Много шуму в свое время наделал материал про медицинское здание в форме свастики в Нижнем Новгороде (поликлиника №37).
    Но ведь ставшая широко известной в связи с коронавирусом больница на Литовском бульваре Москвы, тоже имеет схожую форму!
    Это получается, что на карте России выстроено 2 здания медицинского назначения в форме свастики!
     Все утверждения проектов в столицах проходят на высшем правительственном уровне.
    Так зачем это было сделано?
    А между двумя столицами в начале дороги в НН спалили кинотеатр «Слава» , что напротив конной школы С.Буденого! И опять февраль месяц!
    А.Асафьев  наверноне единственный кто написал, про «фашистские» знаки на рисунках автора «Буденновки» — В.Васнецова.
    Но я бы здесь хотел коснуться нераскрытой темы идейного размещения советских организаций в  годы «Большого террора» на карте Москвы. Про ДС на месте Храма Христа многие уже писали. На фото М.Саяхова, пентограмма тоже расположена специфически. Эту же форму перевернутой пентограммы придали театру Красной армии.
    https://www.idelreal.org/a/28829367.html

    Но более всего удивляет невероятное переименование Мейеровского проезда в проспект Семена Буденного. Там же находится военное Семеновское кладбище. И организаторы переименования об этом знали. И получается, что  имя Мейера просто вычеркнули с карты Москвы и России! Вопрос только зачем? 
    Было бы конечно странно даже предположить, что Семеновское кладбище и явилось главным мотивом для переименования в честь Семена. Ведь привязывать имя самого известного военоначальника к названию кладбища даже в атеистическое время считалось кощунством (хотя само кладбище на тот момент уже было уничтожено).
    Мейеровский проезд в Сталинском районе вел к метро «Сталинская», стадиону СССР и бункеру Сталина. И всех идеологов от ВКПБ это устраивало. И вдруг такое переименование!
    В деле Семеновского полка упоминается капитан Майер. Но это только схожая фамилия с Мейер.Иначе бы имя Мейера проезд просто не получил. «В марте 1989 года всех осужденных по делу Семеновского полка реабилитировали». И это почему то совпало с историей распространения Спида в СССР! В том же 1989 году заведено уголовное дело по заражению ВИЧ в Калмыкии. А ведь там по соседству родина С.Буденного! Кстати сейчас история повторилась с заражением коронавирусом в больнице.
    Только недавно сняли табличку про расстрел семеновцами рабочих на жд станции. Это совпало с установкой доски Манергейму в северной столице. 
    Семеновский полк это символ контреволюции. И поэтому в Ленинграде только собору этого полка было отказано в сохранении.
    За несколько лет до  уничтожения собора  «В августе, 13-го числа 1906 года … командир Семеновского полка Г.А.Мин убит на вокзале в Петергофе.
    Почему сейчас очень важно понять все эти идеологические заморочки. История с коронавирусом(первая смерть человека с этим диагнозом в РФ) и Спидом  оказалась прямо связанна с проспектом Буденного (Про «контейнеры Басаева» (ставшего известным после терракта в Буденовске) в соседнем Измайловском парке тоже нужно помнить.
    Здесь с 1937 года расположены инфекционная больница и химико-бактереологическая лаборатория Мосводоканала. Соседство уже само по себе примечательное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,127 сек. Потребление памяти:8.23 mb