Степной бич Руси

Автор: Maks Авг 18, 2019

Печенеги оставили в истории недобрую память. В русских сказаниях и былинах само слово «печенеги» прочно ассоциируется с набегами на города и села, грабежами, пожарами и угоном в рабство мирных жителей.

С востока на запад

Историки не жалеют черной краски для описания нравов и обычаев печенегов — воинственного степного племени. До сих пор печенег — символ грубого, злобного, невежественного дикаря, захватчика, для которого не существует никаких морально-этических норм. При этом никто толком и не знает, кто такие печенеги, откуда они взялись и куда исчезли с исторической арены.

Печенеги появились в причерноморских степях в конце IX века. Они пришли откуда-то из Заволжья и вскоре, вытеснив угров, захватили все восточноевропейское степное пространство от Волги до Дуная. С этих пор в византийских источниках эта земля звалась Падзинакией.

Но кто такие печенеги, и почему они совершили столь стремительный бросок с востока на запад? Большинство ученых считает печенегов выходцами из Средней Азии. Причем это не моноэтническое племя, а федерация степных народов, смесь индоевропейских и тюркских племен. По мнению Льва Гумилева, костяком этого кочевого союза был народ канглы.

Свидетельства современников подтверждают пестрый этнический состав печенегов. Некоторые из них носили четко выраженные тюркские черты: были невысоки, черноволосы, с маленькими узкими глазами. Других же по внешнему облику было не отличить от жителей Киевской Руси.

И дело не только в том, что печенежские воины с удовольствием брали в жены и наложницы захваченных в полон аварских и славянских девушек. Какие-то народы, вошедшие в степную федерацию, пришли в Среднюю Азию из Индии.

Индоевропейское происхождение печенегов, по крайней мере их значительной части, косвенно подтверждают названия печенежских крепостей: Кракнаката, Салмаката, Сакаката, Гиеуката. Заметим, что на санскрите слово «кота» означает «укрепление». Отсюда названия индийских крепостей: Даркот, Патханкот, Шоркот, Аккалькот, Нагаркот. Связь более чем очевидна. Причем индоевропейцы явно доминировали в этом степном союзе.

В конце IX века степную зону Евразии поразила жестокая засуха. Прежние кочевья печенегов превратились в пустыни. Они были вынуждены переместиться в заволжские степи, а затем двинуться еще дальше на запад.

Осада Киева

Каково происхождение названия «печенеги»? Единого мнения по этому поводу в ученом мире нет.

В европейских и греческих источниках их звали «пацинаки», в арабских — «беджнак» и «баджана». Некоторые историки считают, что название «печенег» могло произойти от тюркского имени Бече — мифического предводителя печенежского племенного союза. Казахский писатель и поэт Олжас Сулейменов предположил, что название происходит от слова «паджанак» (свояк), что якобы указывает на родство (свояческое) между печенежскими хаганами и русскими князьями.

Василий Татищев, русский историк XVIII века, писал: «Печенеги — имя сарматское, значит скорый, или быстрый, скачущий конем».

Впрочем, все эти гипотезы сомнительны, и происхождение названия «печенег» остается неясным.

Обосновавшись в Причерноморье, печенеги неизбежно вступили в контакт со своим северным соседом — Киевской Русью. И эти отношения нельзя было назвать добрососедскими. Николай Карамзин в «Истории государства Российского» описывает их так: «Не зная земледелия, обитая в шатрах, кибитках или вежах, печенеги искали единственно тучных лугов для стад; искали также богатых соседей для грабительства; славились быстротою коней своих; вооруженные копьями, луком, стрелами, мгновенно окружали неприятеля и мгновенно скрывались от глаз его; бросались на лошадях в самые глубокие реки или вместо лодок употребляли большие кожи».

Впервые русичи столкнулись в бою с печенегами в 867 году, когда кочевники напали на рать киевского князя Аскольда (подробности этой битвы неизвестны).

Весь X век прошел в непрерывном противоборстве Падзинакии с Киевской Русью. Оно шло с переменным успехом, поскольку силы были фактически равны. Князь Игорь, правивший с 912-го по 945 год, достаточно успешно отражал набеги кочевников. Особенно ожесточенный характер носили конфликты 915 и 920 годов, из которых русичи вышли победителями. А в 944 году Игорь даже уговорил печенегов сходить с ним военным походом на Византию.

Весной 968 года, воспользовавшись тем, что князь Святослав Игоревич вел войну с Византией в Болгарии, печенеги, подкупленные греческими агентами, нарушив мир с Русью, осадили Киев. Столица оказалась в отчаянном положении.

Русский юноша, хорошо знавший язык печенегов, в одежде степняков и с уздечкой в руке сумел пробраться сквозь вражеский лагерь, сделав вид, что ищет своего коня. Он переплыл Днепр и позвал на помощь воеводу Претича.

Рати Претича было недостаточно для снятия осады, но воевода пошел на хитрость, объявив, что является передовым отрядом войска князя Святослава. Печенежский хан тут же струсил, сделался другом и предложил Претичу подарок — саблю и коня. Степняки отступили от стен Киева.

Кто заказал князя Святослава?

Печенеги и СвятославПеченеги взяли реванш весной 972 года. Когда ослабевшая от голода русская дружина, потерпевшая, по сути, поражение в Болгарии, возвращалась домой по Днепру, у порогов ее подстерегло печенежское войско. В ожесточенной схватке погибли все русичи, а из черепа князя Святослава хан Куря сделал оправленную в золото чашу.

Но почему печенеги устроили эту засаду? Ведь в Болгарии они воевали в союзе с русичами. И вдруг — такое вероломство! Существует предположение, ставшее общепринятым, что печенегов подкупил византийский император Иоанн Цимисхий. Но эта гипотеза вызывает большие сомнения. Зачем императору это было нужно? Ведь он мог уничтожить рать Святослава еще у стен Доростола.

Так что заказчика убийства князя надо, скорее всего, искать в другом месте — в Киеве.

Надо заметить, что отношение киевлян к Святославу было, мягко говоря, прохладным. Знатные люди упрекали его: «Ты, княже, чужея земли ищеши и блюдеши, а своея ся охабив».

То есть Святослав проводил все время в военных походах, а война — дело затратное, из-за нее страдала экономика страны.

В отсутствие князя в Киеве правила его мать — княгиня Ольга. При ней христианская община в столице занимала довольно прочные позиции.

Поначалу Святослав был веротерпим и великодушен. Но поражение от византийцев-христиан настолько его озлобило, что он послал в Киев приказ сжечь церкви и обещал по возвращении «изгубить» всех русских христиан. Этим он подписал себе смертный приговор. Христианское окружение Ольги подкупило печенегов и сообщило им маршрут и время возвращения дружины Святослава. А дальше, как говорится, дело техники.

Потомки печенегов

За Святослава отомстил его внук Ярослав Мудрый. Когда печенеги в 1036 году в очередной раз осадили Киев, князь нанес им сокрушительное поражение, уничтожив большую часть степного войска, изгнав остальных из пределов Руси и положив тем самым конец русско-печенежским войнам.

А в 1091 году в битве при Левунионе вторгшихся в пределы Византии печенегов разбило византийско-половецкое войско. По словам византийской хронистки Анны Комнины, были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. Но это следует считать преувеличением, поскольку печенеги продолжали служить в византийских войсках и после Левуниона.

Тем не менее прежней мощи печенеги уже никогда не смогли набрать. Кочуя мелкими племенами, они оседали на русских, болгарских, венгерских землях, постепенно ассимилируясь с местными жителями, принимая их веру, традиции, обряды, быт. И уже к концу XIV века этот степной народ исчез с политической карты мира.

Потомками печенегов ученые считают гагаузов, проживающих в Молдавии и в Одесской области, и каракалпаков (Узбекистан). Возможно, печенежские корни имеют юрматы — башкирское племя, ныне живущее в Саратовской области. У киргизов также есть крупный род Бечен (Бичине), ведущий свою родословную от печенегов.

Николай МЕДВЕДЕВ



, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:8.44 mb