Страна чистокровных лошадей

Автор: Maks Мар 15, 2020

Строить подземные убежища люди стали еще в период палеолита. Часто для этой цели особо трудиться им не приходилось. Однако есть на планете и настоящие подземные города. Самые многочисленные находятся в турецкой Каппадокии.

В ледниковый период жизнь на поверхности была тяжелой — холод, сильные ветра, дикие звери, враждебные племена. А в пещерах температура держалась на одном уровне, люди разводили в очаге огонь и готовили себе еду, одновременно отапливая свои пещеры. Так что первая крыша над головой была у человека нерукотворной. Потом, когда климат на планете стал приятнее, они научились строить себе заменители спасительных пещер — землянки, полуземлянки, дома глинобитные, дома деревянные, дома каменные.

Многоярусный мир

Каппадокия — это регион в современной Турции, где ученые обнаружили не один, не два, а целую гроздь подземных городов, построенных в I тысячелетии до нашей эры. Когда-то здесь жили хетты, потом персы, потом римляне, потом турки-сельджуки. Переводится самоназвание этой земли как «страна чистокровных лошадей».

Подземные города здесь были открыты только в позапрошлом веке. Однажды французский кюре Жерфанион увидел в земле небольшую дыру, протиснулся в это отверстие и… оказался в настоящем подземном городе. Были там шахты для подведения свежего воздуха, помещения для хранения продуктов, загоны для сельскохозяйственных животных, колодцы для воды, а домов было столько, что занимали они несколько ярусов и соединялись ярусы между собой лестницами. Сегодня известно, что подобных городов в Каппадокии несколько сотен, самые известные — Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигёль, Татларин, Мазы, Невшехир (древняя Нисса).

Невшехир был построен еще во времена хеттов, когда под этим городом был выдолблен подземный — неизвестно. По одним сведениям — в византийские времена, по другим — около 5 тысяч лет назад. До его открытия в 2015 году самым крупным подземным городом в Каппадокии считался Деринкую, расположенный в 30 километрах от Невшехира. Теперь ему пришлось отступить на второе место. Деринкую, в отличие от древней Ниссы, уже хорошо изучен.

Он простирается на глубину в 60 метров и занимает восемь ярусов. Примерные его размеры около трех квадратных километров, хотя исследовано не больше 15% подземелья, и, по некоторым подсчетам, город может оказаться гораздо больше. Есть совершенно не изученные проходы, ведущие на глубину, и вполне может быть, что ярусов не 8, не 12, как предполагает часть археологов, а даже и 20. Расположен Деринкую в горах на высоте в 1355 метров. Температура под землей всегда стабильна и колеблется в пределах от 13 до 15°. Свежий воздух проходит через специальные каналы, имеются также световые окна. Планировка города разработана очень грамотно: на верхнем ярусе размещались конюшни и давильные прессы для винограда, на втором — жилые помещения с кухней, церковь и большой сводчатый зал, еще ниже были оружейный арсенал, множество каморок непонятного назначения, еще одна крестообразная церковь, еще один большой зал.

До того, как его облюбовали и переоборудовали христиане, Деринкую принадлежал языческим народам, может быть, он был построен еще в VIII веке до нашей эры фригийскими племенами или даже в ХП веке до нашей эры хеттами. Само его устройство с переходами с яруса на ярус, которые можно было перекрыть специальными камнями, похожими на жернова (так называемыми дисковыми дверями), говорит о том, что сооружение задумывалось как оборонительное, чтобы остановить врагов. Уйти в убежище в случае необходимости могли одновременно около 20 тысяч человек.

Каймаклы и Мазы

Подземные города КаппадокииИнтересно, что примерно в 9 километрах от Деринкую находится еще один подземный город — Каймаклы. И он соединяется с Деринкую широким тоннелем. От него до Невшехира около 18 километров. В раннехристианское время он использовался как убежище от гонений римлян, а потом арабов. Но его возраст тоже переваливает за 3 тысячи лет. Первые ярусы в Каймаклы относятся к эпохе хеттов, а всего их восемь. Здесь могли одновременно укрыться до 15 тысяч человек. Температура в Каймаклы поддерживалась на уровне 27°. Километрах в шести от Каймаклы расположен подземный город Ёзлюдже. В отличие от других таких сооружений, он имеет всего один ярус, но со всеми необходимыми помещениями. Коридор в Ёзлюдже облицован гранитом. Ёзлюдже использовался, скорее всего, как убежище на короткий срок.

В 8 километрах от Каймаклы находится Мазы — подземный город в горном вулканическом районе. Настоящие размеры его пока неизвестны, раскопано только два яруса. Местные жители использовали их как жилье еще в конце прошлого века. В нем, как и в других городах, имелись конюшни, давильни, хозяйственные помещения, было даже помещение для стирки, церковь и кладбище. Разумеется, церковь и кладбище были оборудованы в христианские времена. Вместо удобных лестниц здесь иная система перехода с яруса на ярус: в вертикальных тоннелях сделаны опоры для рук и ног, а ходы максимально узкие и во многих местах перекрываются дисковыми дверями, чтобы остановить штурмующих и пережить осаду. По догадкам ученых, Мазы — это целый комплекс городов и убежищ, расположенных под землей и выдолбленных в скалах. Современные дома, построенные над подземельями, имеют в них многочисленные входы. Однако почти по всем из них пройти невозможно: тоннели обвалились или заблокированы еще в древности.

Имя им легион

На северных склонах горы Идис расположен подземный город Озконак, открытый в 1972 году местным фермером Латифом Акаром. Как-то Акар стал замечать, что его посевы страдают от засухи, хотя он их обильно орошает. Решив найти причину беды, он увидел обнажившийся вход в подземную комнату и был ошарашен так же, как и кюре Жерфанион, когда комната оказалась на верхнем ярусе огромного подземного города. Озконак имеет несколько иное устройство: в виде обширных галерей, связанных между собой системой тоннелей. 10 ярусов этого города связывались очень узкими и тесными проходами с дисковыми дверями, а для вентиляции были проделаны многочисленные отверстия диаметром около 5 сантиметров. По подсчетам специалистов, переждать вражескую осаду в нем могли 60 тысяч человек.

Запасов еды им хватило бы на несколько месяцев. Недалеко от Озконака находится подземный город Йяллы, который вообще не посещают туристы. Интересно, что он построен уже в христианские времена одновременно с соседним монастырем. Однако рецепты для строительства использовались те же, что и столетиями раньше.

В 10 километрах от горы Аджигёль расположен подземный город Татларин, открытый в 1975 году. Он тоже простирается на несколько ярусов вниз и построен в незапамятные времена. Рядом с горой Аджигёль существует город Аджигёль с одноименным подземным городом, три входа в который находятся прямо в подвале обычного дома. Ходы ведут в конюшни, давильни, кладовые, жилые помещения и все те же, как и во всех подобных городах, большие и просторные залы. Туристы Аджигёль практически не посещают, но археологи год за годом проводят там исследования. Вблизи Аджигёля найдены интересные надписи времен хеттов, они относятся к эпохе хеттского царя Табала. В 1989 году был открыт еще один подземный город — Гетчетопрак. Его исследовали французы, потом итальянцы, но пока ниже второго яруса спуститься не смогли — город практически затоплен, хотя, по скромным подсчетам, он уходит вниз на 25 метров.

Около горы Хасан расположен подземный город Гизельюрт, который в римское время назывался Карбалла. Он имеет несколько ярусов, которые соединены вертикальными шахтами, и снабжен вполне уже каппадокийскими печами-тандырами. В 18 километрах от Гизельюрта находится Газиемир, вход в него ведет с открытого двора через широкий 10-метровый тоннель. Он расположен практически на поверхности и в прошлом веке использовался как помещение для… бань.

С конца XX века в Каппадокии чуть ли не каждый год открывали все новые и новые подземные города. Словно каждый относительно крупный город в древности имел своего двойника под землей. Все они строились по одному и тому же принципу, проверенному столетиями. И использовались на протяжении тысячелетий. Особенно если над древним городом стоят современные дома, и попасть под землю можно из собственного подвала. Представляете, какое это расширение жизненного пространства?

Михаил РОМАШКО



Загадки истории » Невероятные артефакты » Страна чистокровных лошадей

,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,159 сек. Потребление памяти:8.09 mb