Страна несуна

Автор: Maks Ноя 6, 2020

Если взять в руки любой номер журнала «Крокодил» 1950-1980-х годов, то первым делом бросятся в глаза материалы о расхитителях социалистической собственности, которых в народе называли несунами. Это было их время — торжество массового, повального, поголовного воровства…

В народе говорили: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое! Ты здесь хозяин или гость, тащи с работы каждый гвоздь».

Все, что плохо лежит

Эти поговорки в лексиконе граждан СССР появились в брежневскую эпоху — эпоху застоя. Именно тогда с началом дефицита, как считают многие, и появилось в обиходе слово «несун». Но слово это зафиксировали лишь в конце советского периода, и вовсе не секрет, что кражи на заводах, фабриках предприятиях пищевой промышленности, комбинатах, больницах, стройках, существовали и ранее.

Несун — человек, работник предприятия, независимо от должности, совершающий вынос (то есть кражу) с места работы сырья, продукции и других материальных ресурсов, принадлежавших предприятию.

Многим в быту и в голову не могло прийти посягнуть на чужую вещь. Но без угрызения совести расхищали имущество на своих предприятиях и в учреждениях и говорили, что народное должно быть достоянием народа! Дескать, унести с завода деталь или несколько килограммов колбасы с мясокомбината — это не воровство.

Мелкие несуны и крупные расхитители воровали буквально все и везде — лес, бензин, цемент, продукты питания, лекарства, детали, приборы, стройматериалы, даже утильсырье, проявляя при этом недюжинное мастерство. Дошло до того, что в 1981 году несуны стали чуть ли ни врагами социализма. Простых рабочих заводов, фабрик, комбинатов, строек, работниц системы общепита, колхозников, медсестер признали основными расхитителями имущества.

НесуныТак на одной из проходных задержали 10 несунов с 40 килограммами «московской» колбасы. С кондитерской фабрики грузчик после каждой смены выносил по 10-20 кило какао. Машинист хлебозавода нес с родного предприятия 5 кило гречки и 10 кило маргарина. Попадались и настоящие «рекордсмены». Одна из работниц вынесла под одеждой 12 кило масла, другая несла 10 кило творога и 5 кило сахара, третья 17 литров сливок. Для всех несунов главное было пройти через проходную. «Через нашу проходную пронесут и мать родную», — шутили в свое время артисты Ильченко и Карцев. Мясокомбинаты, маслосырзаводы, кондитерские фабрики, предприятия легкой и тяжелой промышленности охраняли сотрудники вневедомственной охраны (ВОХР). Там работали отставные военные, пенсионеры, инвалиды, иногда принимали и студентов вузов. В народе их называли «неведомая охрана», а также «ракетно-костыльное войско». Однако и этих людей необходимо было «подкармливать», иначе могли задержать и составить акт. Приходилось сдавать по 1-2 рубля и нести начальнику охраны, чтобы тот закрывал на все глаза. Всем было хорошо.

Без страха наказания

Но к уголовной ответственности привлекались только единицы. Партия заказывала листовки, плакаты, журналы, газеты, которые клеймили по полной тех, кто сумел вынести домой хоть винтик, хоть пачку скрепок, спичек, рулон туалетной бумаги с работы. Только несунов такие плакаты, фельетоны, статьи в прессе не останавливали. Существовала интересная закономерность: попадались те, кто нес понемногу за пазухой, или новички, люди, вообще незнакомые с системой.

Нельзя забывать, что при Сталине даже за пару сорванных на колхозном поле колосков однозначно сажали. При Брежневе мелкие хищения наказывались гуманно — общественным воздействием, коллективным порицанием, административным взысканием, штрафом в 10-50 рублей.

Также существовала такая форма наказания, как товарищеский суд на предприятии.

Но если случалось воровство покрупней, то при стечении обстоятельств дело могли передать в городской суд.

Больше всего наказаний опасались члены КПСС. Их персональное дело рассматривали на партсобрании, где приходилось держать ответ перед коммунистами, оправдываться и краснеть..

К такому позорному явлению в СССР привела всеобщая бедность населения страны, всеобщий дефицит необходимых товаров и услуг и низкая культура производства, при которой теряется большая часть продукции, сырья, материалов. И наконец, еще одна причина — отсутствие частной собственности как таковой в полном понимании этого слова.

Виктор ПРИХОДЬКО

  Рубрика: Назад в СССР 452 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.65 mb