Страшная сила вулканов

Автор: Maks Окт 5, 2021

С древнейших времен на Земле, Меркурии, Марсе и Венере извергались вулканы, оказывая серьезное влияние как на формирование самих этих планет земной группы, таки на жизнь всей Солнечной системы.

БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ

Весной 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль привело к транспортному коллапсу, полностью парализовавшему воздушное сообщение в Западной Европе. Следы вулканического пепла находили тогда не только на набережных Санкт-Петербурга, но и на Урале и Ближнем Востоке. В те дни экономисты подсчитывали ущерб от последствий извержения, экологи говорили о необратимом изменении климата, а медики констатировали резкое увеличение случаев инфарктов и инсультов. Спокойствие сохраняли, как ни странно, только вулканологи. По той причине, что они хорошо понимали: Эйяфьядлайёкюдль — это, в сущности, мелочь, пустячок не столь уж значительных размеров. Вот если взорвется американский супервулкан Йеллоустон, то последствия воистину будут катастрофическими для всей планеты.

Всего на Земле насчитывается более 600 вулканов, примерно десятую часть которых можно отнести к действующим. При этом, по данным Смитсоновского института, наблюдающего за вулканической активностью с 1800 года, количество извержений постоянно увеличивается. Специалисты связывают это с ростом солнечной активности. По мнению целого ряда ученых, ее пик может даже спровоцировать синхронное извержение всех вулканов на нашей планете. К такому выводу пришли специалисты из университетов Бергена, Гавайев и Сиднея, создав теорию планетарного пульса.

Они самым скрупулезным образом проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех основных горячих точках, включая Исландию, остров Пасхи, Гавайи, Галапагосские и Азорские острова и многие другие пункты. При этом ученые обнаружили синхронность извержений: вулканы, как по команде, становились активными 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. Складывалось такое впечатление, что они начинали извергаться, будто сверяясь с часами, примерно раз в 10 миллионов лет.

Этими всплесками вулканизма ученые, в частности, объяснили крупные вымирания на нашей планете — вроде вымирания динозавров в конце мелового периода. А это значит, что, если солнечная активность снова спровоцирует удар планетарного масштаба, мало не покажется. Тогда нас ждет глобальная катастрофа, вплоть до гибели всего живого на Земле.

Впрочем, для этого может оказаться достаточным извержение одного лишь супервулкана Йеллоустон. Дремлющий монстр находится в одноименном национальном парке, раскинувшемся на территории сразу трех штатов: Вайоминга, Монтаны и Айдахо. Но из природной достопримечательности супервулкан все больше превращается в зону риска. Американские ученые бьют тревогу: Йеллоустон начинает проявлять признаки активности. По оптимистичным прогнозам, катастрофа, которая произойдет в случае его взрыва, погубит цивилизацию на обоих Американских континентах. Но не исключено также, что взрыв Йеллоустона станет последней трагедией на Земле. Ведь величина его кратера может оказаться сопоставимой с марсианским вулканом Олимп, погубившим Красную планету.

УЖАСЫ ВУЛКАНИЗМА МАРСА

Вулкан Олимп на МарсеПосле того как в Антарктиде были обнаружены несколько метеоритов марсианского происхождения, содержащих микроокаменелости — бывшие бактерии и водоросли, ученые спорят не о том, была или нет жизнь на Красной планете, а о том, когда эта жизнь погибла. И многие исследователи склоняются к выводу, что причиной марсианского апокалипсиса стало мощнейшее извержение вулкана Олимп, известного также как Олимпус Моне. Этот чудовищный вулкан представляет собой самую большую в Солнечной системе гору с диаметром основания 550 километров и высотой 27 километров. При этом диаметр его кратера достигает 85 километров!

Судя по всему, катастрофическое извержение марсианского Олимпа произошло 10 миллионов лет назад. Когда он рванет в следующий раз — понять сложно. Однако ученые уже установили, что атмосфера Марса слишком тонка, чтобы удержать сотни тысяч тонн пепла, которые будут выброшены вулканом. Поэтому иные исследователи опасаются, что уже через несколько месяцев после извержения Олимпа Землю постигнет небывалая катастрофа: марсианский вулканический пепел перекроет доступ солнечного света на нашу планету, из-за чего последует резкое похолодание. Но вряд ли это произойдет на самом деле: солнечный ветер будет выталкивать частички пепла к окраинам Солнечной системы, в сторону пояса астероидов и Юпитера и дальше, а отнюдь не к Земле, которая, как известно, расположена ближе к светилу, чем Марс.

Но в запасе у пессимистов есть и другие апокалиптические сценарии. Так, один из них предполагает одновременный взрыв всех марсианских вулканов, из-за которого Марс сойдет с орбиты и, влекомый земным притяжением, направится в сторону нашей планеты. В результате может произойти столкновение, способное погубить всю Солнечную систему целиком, не говоря уже о Земле.

Наконец, вулканы на Марсе якобы могут так разбушеваться, что планета просто взорвется. И образовавшееся тогда бесчисленное множество астероидов превратится в смертоносное оружие для всех планет Солнечной системы.

ПЕПЕЛ С ВЕНЕРЫ

Если вулканы Марса атакуют Землю только гипотетически, то вулканический пепел с Венеры уже достиг нашей планеты. Причем давным-давно. Пару лет назад в нескольких районах Магаданской области были обнаружены буквально тонны вулканического пепла. Все бы ничего, но вот незадача: вулканы в этих местах если и существовали, то десятки миллионов лет назад, тогда как ученые определили, что возраст найденного пепла только 40 тысяч лет. Откуда же он мог взяться?

Было сделано предположение, что пепел принесло с Камчатки, где в древности произошло крупное извержение, но вскоре обнаружилась одна нестыковка. Если бы целые тонны пепла долетели с Камчатки до Магадана, то следы его должны были бы прослеживаться и в промежуточных точках этого длинного маршрута. А их не нашлось. Кучи пепла в Магаданской области расположены довольно локально, словно они падали прямо с неба. Не исключено, что так оно и было.

К такому выводу вулканологов подвели астрофизики, которые вычислили пик активности крупнейшего (высотой 11 километров) вулкана Венеры — Маат. Его мощнейшее извержение произошло как раз 40 тысяч лет назад, и в этом случае солнечный ветер лишь подгонял пепел к Земле. Хотя каких-то жутко катастрофических последствий этот пеплопад явно не имел.

По размерам Венера сопоставима с Землей, но при этом является рекордсменом по количеству вулканов: только больших там свыше 1,5 тысячи. Лава, растекаясь на сотни километров от мест извержения, беспрерывно формирует рельеф планеты. Так вот, некоторые ученые не исключают, что венерианский сценарий — это будущее Земли. Ведь сейсмическая активность нашей планеты постоянно растет, а потому вполне возможно, что когда-нибудь земные пейзажи ничем не будут отличаться от венерианских…

Виктор БУМАГИН

СИНХРОННОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ

По оценкам астрофизиков, извержения на близлежащих планетах Солнечной системы тоже происходят синхронно. Они установили, что все крупнейшие космические вулканы просыпались одновременно, и происходило это раз в несколько миллионов лет. Столь масштабные процессы неминуемо оказывали влияние на Землю и вполне могли стать причиной крупнейших катаклизмов в ее далеком прошлом, таких как вымирание динозавров, наступление ледниковых периодов, гибель древнейших цивилизаций…

Загадки истории » Катастрофы и катаклизмы » Страшная сила вулканов

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 68 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,769 сек. Потребление памяти:10.96 mb