Суд чести для адмирала

Автор: Maks Июл 29, 2021

Николай Кузнецов вошел в историю советского военно-морского флта как самый выдающийся командующий. Он смог сохранить вверенные ему силы в тяжелые первые дни войны, под его руководством ВМФ провел десятки блестящих операций, при этом адмирал был любим матросами и офицерами.

Роль командующего советским ВМФ в победе над Германией и ее союзниками долгое время замалчивалась. Крутой нрав и принципиальность мешали Николаю Герасимовичу Кузнецову ладить с партийным начальством.

Самый молодой капитан

Николай Кузнецов родился в крестьянской семье в селе Медведки Вологодской губернии в 1904 году. В 11 лет остался сиротой, и заботы о семье взял на себя его старший брат, работавший в Архангельске. В 13 лет туда же перебрался и Николай, устроившийся рассыльным в порт. Море вскружило юноше голову, и в 1919 году он записался матросом во флот. Для этого ему даже пришлось добавить себе два года.

Службу Кузнецов начал в Северо-Двинской речной флотилии. Она вела бои с английской эскадрой, направленной для поддержки белогвардейцев. Кузнецов успел как раз к решающему наступлению Красной армии осенью 1919 года. После окончания Гражданской войны Кузнецова перевели в Архангельский флотский экипаж, а затем в Петроград.

В 1923 году как особо отличившегося его направили учиться в Военно-морское училище (с 1926 года — имени М.В. Фрунзе). По окончании училища Кузнецову как одному из лучших курсантов было позволено выбрать место дальнейшего прохождения службы. Он попросился на первый советский крейсер «Червона Украина». В 1932 году Кузнецов окончил Военно-морскую академию. Некоторое время прослужил старшим помощником на крейсере «Красный Кавказ», но в 1933 году вернулся на «Червону Украину» капитаном.

«Я никогда не страдал большим честолюбием, — вспоминал впоследствии Кузнецов. — Не стремился забираться на вершины служебной лестницы, но, признаться, мечтал стать командиром корабля — большого или малого — и, стоя на мостике, управлять им».

Казалось, мечта сбылась. В 29 лет он стал командиром крейсера, а в 31 — вывел его на первое место в ВМФ СССР и стал самым молодым капитаном 2-го ранга в мире. За выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных сил РККА и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев в декабре 1935 года Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды.

По замечаниям сослуживцев, он демонстрировал не по годам зрелый подход к службе и обучению личного состава. Как ни странно, до середины 1930-х годов на советском флоте не было никаких методик учебного процесса. Старослужащие просто объясняли новобранцам, что к чему, и все. Кузнецов же разработал на «Червоной Украине» алгоритмы боевой подготовки, взаимодействия боевых частей, учений. Его опыт был настолько высоко оценен командованием, что впоследствии его распространили на весь флот.

«Дон Николас Лепанто»

В августе 1936 года неожиданно последовал приказ явиться в Москву. Кузнецов сначала тяжело переживал расставание с полюбившимся ему крейсером. Однако, узнав о новом назначении, он изменил свое мнение. Командование приказало отправляться в Испанию — военно-морским атташе при республиканском правительстве, сражавшемся с франкистами.

Такая командировка в те годы была мечтой каждого советского офицера. Так уж получилось, что республиканцам досталась большая часть испанского надводного и подводного флота, но большинство высших офицеров поддержали мятежников. СССР послал туда множество военных специалистов. Они оказывали методическую помощь, участвовали в разработке операций, порой сами выходили в море вместе со своими подопечными. Координировал всю эту работу Кузнецов, получивший псевдоним дон Николас Лепанто.

Республиканскому флоту приходилось конвоировать транспорты, оберегать их от нападения кораблей противника, выходить в рейды. Впоследствии Кузнецов не раз говорил, что поездка в Испанию много ему дала для понимания угроз и вызовов предстоящей войны.

Например, у него созрело твердое убеждение в необходимости развивать корабельные средства ПВО, ведь один грамотный налет крупной авиагруппы может уничтожить целую эскадру. В начале войны с Германией, когда противник безраздельно господствовал в воздухе, это помогло избежать больших потерь на флотах и нанести люфтваффе немалый ущерб. Деятельность Кузнецова по оказанию помощи испанскому флоту была высоко оценена советским правительством: в 1937 году он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

По возвращении домой его ждала новая должность — сначала заместителя, а затем командующего Тихоокеанским флотом. Вскоре, в 1938 году, начались боевые действия у озера Хасан. Тихоокеанский флот обеспечивал перевозки оружия, боеприпасов и военнослужащих. Но Кузнецов понимал, что готовиться надо к совершенно другой войне. Во Владивостоке по его приказу прошли первые тренировки по приведению целого флота в повышенную боевую готовность. Тогда же Кузнецов понял: вместо разных команд различным подразделениям нужен был единый короткий сигнал по флоту, получив который, каждый командир знал, что он должен делать.

Выговор за бдительность

В марте 1939 года Кузнецов был назначен заместителем наркома, а через месяц с небольшим — народным комиссаром ВМФ СССР, главкомом всех советских ВМС. Сам Кузнецов свое столь стремительное восхождение по служебной лестнице объяснял впоследствии результатом чисток в армии и на флоте, когда вооруженные силы СССР потеряли многих командиров и комиссаров самого высокого ранга.

Так или иначе, он стал наркомом в 35 лет — самым молодым в советской истории. Его задача была непростой. Во-первых, не у кого было даже принимать дела. Два предшественника Кузнецова на этой должности (Фриновский и Смирнов) были репрессированы. К тому же ранее оба не имели никакого отношения к морю и больше занимались партийной учебой и претворением в жизнь решений съездов, чем боевой подготовкой. Дела на флоте были основательно развалены.

Кроме того, не было четко определено место наркомата ВМФ в структуре вооруженных сил. Наркомат обороны и Генеральный штаб РККА занимались, по сути, только сухопутными войсками, а «флотские вопросы висели у них камнем на шее», вспоминал Кузнецов.

Опять же, каждый наркомат замыкался на кого-то из членов правительства, за исключением наркоматов обороны, иностранных дел, НКВД и ВМФ — ими Сталин руководил сам. «Это было и хорошо, и плохо, — писал в мемуарах Кузнецов. — Хорошо потому, что многие важнейшие вопросы решались быстро и в самой высокой инстанции, а плохо из-за того, что никто, кроме Сталина, их решать не пытался».

В первую очередь нарком продолжил работу, начатую на Тихоокеанском флоте. Опыт войны с Финляндией подтвердил правильность принимаемых мер по повышению боевой готовности. Получая выговоры и нарываясь на недовольство Сталина, Кузнецов продолжал готовить флот к войне.

Кузнецов провел ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решал организационные и кадровые вопросы. Он стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол, ставших после 1944 года Нахимовскими училищами. По его инициативе последнее воскресенье июля стало Днем Военно-морского флота СССР. Под его руководством были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ.

В начале 1941 года Кузнецов издал приказ, требовавший открывать огонь зенитных батарей при появлении иностранных самолетов над нашими базами. На Севере и Балтике их часто облетали германские самолеты-разведчики. В марте воздушных немецких разведчиков обстреляли над Лиепаей и Полярным. За бдительность при охране границы нарком получил… строгий выговор.

Готовность №1

Адмирал Николай КузнецовРазработанная Главным морским штабом система оперативных готовностей ВМФ, позволяющая в кратчайшие сроки с соблюдением необходимых мер скрытности переводить силы флота в состояние немедленной готовности к отражению внезапного нападения противника, стала громадной личной заслугой Кузнецова. Всего было предусмотрено три степени готовности, учитывающие техническое состояние и уровень боевой подготовки кораблей и подразделений.

Оперативная готовность №3 соответствовала повседневному уровню соединений, кораблей и частей флота, а запасы материальных средств — наличию их неснижаемого уровня.

По оперативной готовности №2 экипажи кораблей боевого ядра должны были находится на боевых постах, запасы на корабли принимались полностью, развертывались дополнительные корабельные дозоры. Усиливалось ведение воздушной разведки, ускорялся ремонт кораблей резерва.

По оперативной готовности №1 предусматривалось немедленное применение оружия. Корабельный состав боевого ядра находился в часовой готовности к выходу в море для решения задач по действующим оперативным планам. Объявлялась мобилизация приписного состава.

19 июня 1941 года Балтийский и Северный флоты были переведены в оперативную готовность №2. 20 июня Черноморский флот завершил учения и вернулся из района Одессы в Севастополь. Одобрения от Сталина или Генерального штаба Кузнецов так и не дождался. Хорошо, что хотя бы наказания за свою инициативу избежал.

Лишь в 23:00 21 июня нарком обороны маршал Тимошенко сообщил главкому ВМФ о возможном нападении Германии в эту ночь. Флотам немедленно была объявлена оперативная готовность №1. И в полночь военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Военно-морской флот первым в 3 часа 15 минут встретил огнем атаки врага на Севастополь и не потерял ни одного корабля или самолета. Фактически моряки и флот были спасены от разгрома благодаря усилиям Кузнецова.

В пять часов утра под свою ответственность он приказал передать флотам, что нападение Германии означает начало войны. Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: «Немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия».

В тяжелейшее для страны время, в августе 1941 года, по предложению наркома ВМФ морская авиация десять раз бомбила Берлин, сбросив на столицу Третьего рейха 70 тысяч тонн бомб. На флотах и флотилиях было сформировано 25 бригад морской пехоты. Однако впоследствии руководство действиями ВМФ было передано командованию фронтами, превратив флот во вспомогательные силы.

Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, часто выезжал на корабли и фронты. Флот сыграл большую роль в противодействии планам противника. Советские подводники топили корабли врага, морская авиация бомбила наступающие колонны танков вермахта, а морская пехота, прозванная немцами «черными дьяволами», наводила ужас на врага. Советский ВМФ обеспечивал проводку союзных конвоев с военными грузами, идущих в Мурманск и Архангельск. Своевременные поставки по ленд-лизу танков и автомобилей позволили Красной армии выстоять под натиском врага и перейти в наступление.

«Без права работы»

В мае 1944 года Кузнецову присвоили звание адмирала флота СССР, позже приравненное к маршальскому. Войну он закончил, лично руководя действиями Тихоокеанского флота против Японии. После ликвидации самостоятельного наркомата ВМФ Кузнецов был назначен заместителем наркома (позже — министра) обороны — главнокомандующим ВМС. К сожалению, дальнейшую карьеру омрачил конфликт со Сталиным.

Кузнецов никогда не стеснялся высказывать и отстаивать свою точку зрения, часто спорил с самим «вождем народов», но до поры до времени это сходило ему с рук. Видимо, сказывались исполнительность, боевые заслуги, образцовый порядок на флоте. Адмирала считали даже любимчиком Сталина, но они не сошлись во мнениях относительно вектора развития военно-морских сил. Кузнецов настаивал на строительстве авианосцев, модернизации подводного флота, разработке средств защиты ВМС от атомного оружия. Сталин же пошел на поводу у наркомата судостроения, твердившего о дороговизне адмиральских проектов. К тому же вождь бредил мощными океанскими крейсерами с 12-дюймовой артиллерией.

Кузнецова стали постепенно отдалять от Кремля, а тут как раз подоспел донос: якобы главком ВМФ вместе с четырьмя другими адмиралами еще во время войны передал союзникам секретную информацию о новых видах вооружений.

Офицерский суд чести признал всех виновными и рекомендовал передать дело в трибунал. Трех адмиралов посадили, а Кузнецова разжаловали до контр-адмирала и послали служить на Дальний Восток. Говорили, что на таком мягком приговоре настоял сам Сталин.

В 1951 году Кузнецова неожиданно вернули в Москву и назначили военно-морским министром СССР в звании вице-адмирала. После смерти Сталина судимость с Кузнецова и его коллег сняли, Николая Герасимовича восстановили в звании адмирала флота, назначили первым заместителем министра обороны, главнокомандующим ВМФ.

Но у него не сложились отношения ни с Хрущевым, ни с непосредственным шефом — Георгием Жуковым. Тот недолюбливал адмирала еще с войны, да и вообще считал флот дорогостоящей и ненужной игрушкой. Своими настойчивыми требованиями обратить внимание на модернизацию ВМФ Кузнецов настроил против себя и других кремлевских небожителей.

Недоброжелатели охотно ухватились за возможность избавиться от адмирала, когда 29 октября 1955 года на севастопольском рейде взорвался и затонул линкор «Новороссийск». Кузнецов в это время находился в отпуске по болезни, но это не помешало обвинить в трагедии его. Героя войны, выдающегося флотоводца снова разжаловали в вице-адмиралы и уволили с унизительной формулировкой «Без права работы на флоте». И это в 51 год, в самом расцвете сил!

При жизни справедливость так и не восторжествовала. Опальный военачальник жил на жалкую пенсию в 300 рублей (до реформы 1961 года), писал мемуары и подрабатывал переводами. Звание адмирала флота СССР Кузнецову вернули лишь в 1988 году, через 14 лет после смерти.

Борис ШАРОВ

Рубрика: Легенды прошлых лет 465 просмотров