Судьба не читает книг

Автор: Maks Авг 2, 2020

Большинству отечественных читателей писатель Леонид Пантелеев известен как автор «Республики ШКИД», знаменитой не меньше, чем «Педагогическая поэма» Макаренко. Но его биография была богаче и ярче, чем написанные им книги…

Леонид Пантелеев, которого при рождении звали Алексей Иванович Еремеев, не мог похвастаться рабоче-крестьянским происхождением. Его отец- казачий офицер — получил дворянский титул за заслуги перед Отечеством в Русско-японской войне. По одной версии, он умер в 1916 году. По другой, его в 1919 году арестовала Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюционерами, и впоследствии его расстреляли. Жена — дочь зажиточного купца — в поисках безопасного места постоянно переезжала, перевозя с собой детей.

Мытарства офицерского сына

В детстве Алексей очень много читал, за что получил семейное прозвище «книжный шкаф». Стараясь заработать, он торговал на рынке, но неудачно, побыл на сельскохозяйственной ферме, где уже учился и работал его брат, затем принялся подворовывать, что неизменно заканчивалось тесным знакомством с милицией и уголовным розыском. Именно в этот период своей биографии Алексей Еремеев и стал Пантелеевым. Кличка, данная в честь знаменитого питерского налетчика, льстила самолюбию юноши. Но назваться Ленькой, по тогдашним «приличным» представлениям, он не мог, поэтому стал именоваться Леонидом.

В начале 1920-х годов Леонид Пантелеев попал в Петроградскую комиссию по делам несовершеннолетних, которая и направила его в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского, которую чаще называли в сокращенном варианте -ШКИД. Склонные, как сказали бы в наше время, к антисоциальному поведению беспризорные подростки и юноши получали здесь прекрасное образование. В учебную программу было включено даже изучение иностранных языков, редакторского дела и журналистики. Многие из воспитанников выпускали стенгазеты или личные журналы.

В этой школе Леонид Пантелеев познакомился с Григорием Белых, ставшим для него другом и соавтором знаменитой «Республики ШКИД». У каждого из действующих лиц этой книги существовал свой реальный прототип. Григорий был описан под фамилией Черных.

Книга вышла в свет в 1927 году, до 1936 года 10 раз переиздавалась на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР, издавалась за границей. Авторы «Республики ШКИД» познакомились с известными ленинградскими литераторами: Самуилом Яковлевичем Маршаком, Евгением Львовичем Шварцем и другими. Юмористические рассказы и фельетоны двух друзей публиковали журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

Не так и не то

Леонид ПантелеевВ 1966 году книга была экранизирована. Фильм сразу же приобрел невероятную популярность. Но самому Пантелееву он не понравился: прочитав сценарий, писатель сделал 200 замечаний. «Шкида не была институтом благородных девиц, — писал он. — Сюда привозили со всех концов Петрограда самых отъявленных бузовиков и головорезов, процветали воровство, картежные игры, ростовщичество. Но было и другое — то, что позволило Маршаку сравнить нашу школу Достоевского с Царскосельским лицеем. Мы… учились охотно, без принуждения, по 10 часов в день. Мы много и с увлечением читали, писали стихи. Ничего этого, или почти ничего, в фильме нет». Но на студии «Ленфильм» эти претензии проигнорировали.

В 1935 году Григорий Белых был репрессирован, три года спустя он погиб в тюрьме. Обвинения выдвигались и против Леонида Пантелеева. Благодаря заступничеству Чуковского и Маршака ареста удалось избежать, но книги оказались под негласным запретом, в частности за то, что Пантелеев отказался убрать с обложки «Республики ШКИД» фамилию соавтора и друга.

Вернуться в литературу удалось только после смерти Сталина. В начале 1960-х снова начались переиздания «Республики ШКИД». В 1965 году Пантелеев подготовил к печати и выпустил повесть Григория Белых «Дом веселых нищих».

Не менее знаменитым был и рассказ Пантелеева «Пакет». В основу событий, описанных в рассказе, легли реальные события, произошедшие с отцом тогда еще Алексея Еремеева. Согласно требованиям «новой эпохи», из Русско-японской войны события были перекинуты в Гражданскую. Хорунжий Сибирского казачьего полка превратился в рядового буденновской Конной армии, японцы — в белоказаков. А Владимирский крест с мечами и бантом, которым был награжден героический курьер, — в орден боевого Красного Знамени, В 1965 году рассказ был экранизирован, фильм был очень популярным.

Немало Пантелеев писал и для детей, хотя эта часть творчества обычно остается «за кадром». К ней относятся написанные в 1939 году стихотворения «Веселый трамвай» о том, как можно на время «перевоплотиться» в транспортное средство, и «Задача с яблоками». Автор вызывает своих маленьких читателей на диалог, на взаимодействие.

Пантелеев является также автором произведений, вокруг которых не утихают споры: сказки о двух лягушках и рассказа «Честное слово». Последний был написан зимой 1941 года по заказу журнала «Костер», которому понадобилось что-то «на моральную тему». Нечто подобное произошло с самим писателем в детстве, но там забытого старшими мальчишками «часового» отыскала и увела домой нянька. Хранителями классовой морали рассказ был встречен неодобрительно: герой опирался на свое понимание чести и честности, а не на то, как они толковались в официальной идеологии.

Также перу Пантелеева принадлежат цикл рассказов о Белочке и Тамарочке и другие рассказы со сказочными и жизненными сюжетами.

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Пантелеев попал в список неблагонадежных. Осенью 1941 года милиция хотела выслать его из Ленинграда.

В его паспорте перечеркнули штамп о прописке и велели срочно отправляться на Финляндский вокзал. Писатель остался в городе, по сути дела, перейдя на нелегальное положение. Без продуктовых карточек он едва не погиб. От голодной смерти его спасла главврач больницы на Каменном острове, чья семья оказалась его читателями. Из блокадного города Пантелеева вывезли в тыл.

Позже на основе записей из своих дневников Леонид Пантелеев написал книги «Живые памятники» и «В осажденном городе».

«Наша Маша»

После войны Леонид Пантелеев женился на писательнице Элико Семеновне Кашия. В 1956 году у них родилась дочь Маша, а 10 лет спустя вышла книга «Наша Маша» — своего рода дневник, руководство для других родителей. Некоторые критики даже ставят его в один ряд с книгой Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти».

Как писал критик Самуил Лурье, Леонид Пантелеев был немолодым родителем — почти на полвека старше дочки. Меланхолик и моралист, он лишь скрепя сердце прощал горячо любимой дочке отступления от нравственного идеала. Как рассказывает в своих воспоминаниях Ксения Мечик-Бланк — подруга детства Маши Пантелеевой, — родителей беспокоило, что она неохотно делится с другими детьми. И они побуждали ее делать Ксении подарки. Выросшая в тепличных условиях, Маша не могла построить общение со сверстниками и, по словам Ксении рядом с ними «выглядела и чувствовала себя как единица среди ноликов». Приученная уступать, она не обижалась, когда в играх дети младше ее начинали командовать или не брали в игру вовсе. В 16 лет ей ..не разрешалось одной ездить в общественном транспорте.

С раннего детства Маша проявляла артистический талант. На семейных праздниках она выступала с миниатюрой «Эстонка в кафе», в доброжелательной манере пародировала родителей и друзей семьи. Но вместо артистического Маша поступила на немецкое отделение Герценовского института. Не проучившись и года, она оставила учебу и полтора года провела в психиатрической клинике. Но лечение оказалось почти безрезультатным.

В начале 1970-х трагически погибла жена писателя Элико Семеновна. Леонид Пантелеев остался один с больной дочерью. Об этом периоде жизни он рассказал в своей повести «Верую», где описал и свои непростые отношения с религией в советском атеистическом обществе. Это оказало не лучшее воздействие и на Машино здоровье. Сам Пантелеев писал об этом: «Если бы мне вновь пришлось выбирать, я выбрал бы больную, но верующую дочь, а не здоровую атеистку». В возрасте 33 лет Маша Пантелеева умерла, на три года пережив своего отца.

Исследователи творчества Леонида Пантелеева утверждают, что все его произведения, в каждом из которых он отражал существенные стороны своей жизни, составляют большой автобиографический роман.

Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Судьба не читает книг

, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,133 сек. Потребление памяти:8.17 mb