Сумеречный мир ацтеков

Автор: Maks Мар 16, 2020

Любая смена привычных традиций или религиозные реформы всегда вызывают болезненную реакцию. Что же говорить о встрече с другой цивилизацией? Так, когда испанские конкистадоры вошли в контакт с ацтеками, они, казалось, встретили странный антимир. Яркий, возможно, не лишенный своих достоинств, но… слишком уж похожий на преисподнюю.

Когда маленький ацтек приходил в этот мир, повитуха обращалась к нему с речью. Она говорила младенцу: «Вот ты и пришел в этот мир, в котором живут твои родители в тяжелых трудах и заботах, в котором в избытке и жара, и холод и ветер… мы не можем сказать, долго ли ты проживешь среди нас… мы не знаем, какая у тебя будет судьба». И этот лейтмотив бесконечно повторялся в последующей церемонии.

Страдание превыше всего

Ацтеки очень любили своих детей, но воспитывали в строгости. Уже лет с пяти их приучали помогать родителям по хозяйству. Наказания на ленивого ребенка так и сыпались: ему наносили царапины колючками агавы или заставляли его дышать разъедающим дымом костра, в который был всыпан красный перец. Одним из наиболее распространенных литературных жанров, наряду с поэзией, были нравоучительные книги для юношества.

Книги эти учили благопристойному поведению, уважению к старикам и почитанию многочисленных богов. В подростковом возрасте детей отдавали учиться в школу. Существовали две разновидности школ: одни — для сыновей знати и жречества, другие — для детей простолюдинов. При этом обучение в школах для богатых было более строгим и сложным.

Да и во взрослой жизни вельможи хоть и пользовались большим количеством привилегий, но и спросу было больше. В Теночтитлане — столице Ацтекской империи — народ почитал 400 богов напитков и пьянства, но если простолюдина за появление в общественном месте в пьяном виде могли обрить наголо и продать в рабство, то вельможе могли за ту же провинность и голову отрубить. Известен случай, когда ацтекский судья, разбиравший тяжбу между простолюдином и влиятельным сановником, предвзято поддерживал сторону сановника, за что и был предан смертной казни.

По примеру богов

Ацтеки были прежде всего «народом солнца». Они верили в двух первых существ, от которых произошли все остальные, даже боги. Ими были Ометекутли и Омесиуатль, которые жили на вершине мира, на 13-м небе, «где воздух был холодным, тонким и покрытым льдом». Благодаря их нескончаемой плодовитости появились все боги и родилось человечество. Боги, в свою очередь, были создателями Земли. Самым важным действом в процессе создания, несомненно, было рождение Солнца, которое родилось от крови жертвоприношения. Считалось, что боги собрались в сумерках в Теотиуакане, и один из них, маленький, покрытый нарывами и струпьями, бросился в огромную жаровню, принеся себя в жертву. Из пылающих углей он поднялся, преображенный в Солнце. Но это новое светило было неподвижным, необходимо было больше крови, чтобы оно смогло двигаться. И боги принесли себя в жертву, а Солнце, получившее жизнь в результате их смерти, начало свой путь по небосводу.

Это стало началом грандиозной драмы, в которой человечество приняло на себя роль богов. Чтобы Солнце продолжало свой путь по небу, а тьма не поглотила мир навеки, необходимо было каждый день кормить его особой пищей — драгоценной водой чальчиуатль, то есть человеческой кровью. Жертвоприношение было священной обязанностью по отношению к Солнцу и необходимостью ради блага людей: без него остановилась бы сама жизнь во всем мире. Всякий раз, когда на вершине пирамиды жрец поднимал вверх кровоточащее человеческое сердце, а затем помещал его в жертвенную чашу, бедствие, постоянно грозившее обрушиться на мир, в очередной раз откладывалось. Человеческая жертва была алхимией, посредством которой жизнь производилась из смерти, а пример тому подали сами боги.

Ужасающие культы

Ацтеки. ЖертвоприношениеНаиболее кровожадным был бог Солнца и войны Уицилопочтли. По словам хрониста, ацтекский правитель — тлатоани Ауицотль — «ознаменовал освящение храма Уицилопочтли в Теночтитлане, выстроив четыре шеренги пленников перед командами жрецов, которые четыре дня трудились, отправляя их на тот свет». В целом за одну церемонию было умерщвлено 80 тысяч человек.

Обычно жертву клали спиной на слегка выпуклый камень, и его руки и ноги держали четверо жрецов в черном, когда пятый, в красном одеянии, вспарывал ему грудь кремниевым ножом и вырывал его сердце. Порой же жертвоприношение проходило в форме, которую испанские конкистадоры назвали «гладиаторио». В этом случае пленника привязывали к огромному каменному диску веревкой, которая оставляла ему некоторую свободу движения. Этому человеку давали деревянное оружие, которым он по очереди должен был сражаться с несколькими вооруженными воинами. Если ему благодаря замечательному стечению обстоятельств удавалось уцелеть, то его щадили. Но в подавляющем большинстве случаев «гладиатор» падал после серьезного ранения и спустя пару мгновений его подхватывали длинноволосые, облаченные в черные одеяния жрецы и отправляли на жертвенный камень.

Но эти формы жертвоприношения не были единственными. Женщин приносили в жертву богиням земли: пока те танцевали, делая вид, что не знают о своей судьбе, им сносили голову. Детей топили, принося их в жертву богу дождя Тлалоку. Жертв бога огня, одурманенных гашишем, бросали в открытое пламя. Их выбирали из числа военнопленных. Не дожидаясь, пока несчастные умрут, жрецы огромными крючьями вытаскивали их из пламени, клали себе на спину и с этой чудовищной ношей выполняли ритуальный танец вокруг костра. Тех же, кто олицетворял собой бога Шипе-Тотека, привязывали к раме и делали мишенью для стрел. Падающие с несчастного капли крови символизировали собой живительный весенний дождь и, по мысли ацтеков, должны были увеличить очередной урожай. С умершего сдирали кожу, и в нее облачались жрецы. В честь бога жрецы сдирали кожу с живых юношей, которую натягивали на себя и носили в течение 20 дней.

Тело принесенного в жертву было принято употреблять в пищу. Его поедали родственники человека, который захватил несчастного в плен. Как считали ацтеки, поедая мясо убитого, участники ритуала осуществляли связь со сверхъестественными силами. При этом на собственных соплеменников из числа преступников или детей из семей бедноты, которых порой тоже приносили в жертву кровожадным богам, обычай ритуального каннибализма не распространялся. Вместе с тем, с миром богов можно было общаться и с помощью домашней молитвы или галлюциногенных средств. Видения вызывали, либо сжигая в костре особые травы, либо поедая галлюциногенные грибы или кактус пейотль.

Полет колибри

Когда ацтекский воин брал противника в плен, то говорил: «Вот мой любимый сын». А пленный говорил: «Вот мой почтенный отец». Воин, который взял человека в плен, а затем наблюдал за его смертью на алтаре, знал, что велик шанс, что рано или поздно он последует за ним в загробный мир таким же путем. «Добро пожаловать: ты знаешь, каково счастье на войне — сегодня оно улыбается тебе, а завтра — мне», — сказал однажды ацтекский тлатоани захваченному в плен вождю. Что же касается самого пленника, он прекрасно знал о своей судьбе и с детства готовился принять ее. Он не только стоически соглашался, но и отказался бы от помилования, которое перечеркивало его судьбу или божью волю, даже если бы оно было ему предложено.

Ведь боги других племен были не менее кровожадны, чем ацтекские, и все привыкли, что основным поставщиком жертв для них были войны. В жертву богам также могли принести строптивых рабов-соплеменников и преступников, однако эта возможность предполагала соблюдение определенных условий, например, когда специальный суд признавал их неспособными к исправлению. Иногда родители продавали собственных детей на цели ритуального жертвоприношения по причине религиозного рвения или обыденной нужды, но это происходило редко.

Даже посмертное бытие во многом зависело от участия человека в бесконечных войнах. Души погибших в бою воинов и умерших при родах женщин возносились в небеса, где сопровождали Солнце в его каждодневном шествии по небу. По прошествии четырех лет они перевоплощались в колибри и жили, словно в раю, среди солнечного света и тропических цветов. Если человек утонул, погиб от молнии или же умер от подагры, проказы или водянки, то есть по воле бога дождя Тлалока, то его душа отправлялась в подобный же земной рай. Для всех остальных было уготовано печальное потустороннее царство Миктлан — ацтекский мир мертвых. Четыре года душа умершего уныло бродила среди продуваемых всеми ветрами гор, пока не умирала окончательно, попав в девятый круг Миктлана.

Валдис ПЕЙПИНЬШ



Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Сумеречный мир ацтеков

, , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,146 сек. Потребление памяти:8.11 mb