Светская львица, мать «бульдога»

Автор: Maks Окт 27, 2020

Леди Дженни Черчилль, урожденная Джером, была дочерью американского финансиста, женой английского министра финансов и матерью премьер-министра Великобритании. Она была светской львицей и признанной красавицей. А еще историки называли ее «Миссис Анти-Россия».

Дженни Джером была второй из четырех дочерей Леонарда Джерома — американского финансиста и бизнесмена. Леонард был основателем Американского жокейского клуба, владел акциями знаменитой газеты The New York Times и Тихоокеанской почтовой пароходной компании и страстно увлекался театром. Настолько страстно, что поговаривали, будто свою дочь он назвал в честь одной из актрис, с которой у него была интрижка. Матерью Дженни была Кларисса Холл — дочь богатого землевладельца Амбруаза Холла.

Из Америки — в Европу

В детстве девочка жила в роскоши, и это наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь — она обожала тратить деньги, проматывала на развлечения целые состояния и, если в ее гардеробе было меньше 40 пар туфель, плакалась, что живет в нищете.

Когда девочке было 13 лет, родители переехали в Париж — явить своих дочерей высшему свету Европы. Поговаривали, что высший свет Америки от них отвернулся — из-за безнравственного поведения обоих супругов.

Французская императрица Евгения имела американское происхождение и весьма благоволила к соотечественникам. Вскоре юная Дженни заблистала на балах.

Королева Румынии Мария так описывала ее внешность: она «обладала ослепительной красотой, ее скорее можно было принять за итальянку или испанку. Глаза ее были большими и темными, изгиб губ был изысканным и почти озорным, волосы — иссиня-черными и блестящими, в ней было что-то креольское. Она была очень оживленной и много смеялась, показывая белоснежные зубы, и всегда выглядела счастливой».

Родители настаивали, что подобная красота родилась «от изысканного смешения кровей», и рассказывали семейные легенды, по которым в семье якобы были самые кровожадные из американских индейцев — ирокезы. Скорее всего, это была лишь семейная байка. На самом деле род Джеромов происходил из протестантов-гугенотов.

Однако если читатель решил, что перед ним очередное безмозглое существо, которое интересовали лишь наряды и танцы, он ошибся — вплоть до начала франкопрусской войны в 1870 году Дженни работала редактором в парижском журнале отца. По тем временам — поступок более чем достойный.

После начала войны семья Джеромов переехала в Англию, где дочери продолжили блистать на приемах, а отец — искать связи среди аристократов, это было хорошо для бизнеса. Поэтому немудрено, что вскоре судьба свела Дженни с одним из них — Рэндольфом Генри Черчиллем, третьим сыном Джона Уинстона Спенсера-Черчилля, герцога Мальборо. Произошло это на парусной регате в Каусе.

Скелеты в шкафу

Дженни ЧерчилльОфициальная история гласит, что юный Рэндольф был так поражен красотой 19-летней Дженни, что сделал ей предложение на третий день знакомства. Его семья была якобы категорически против — невеста не могла похвалиться «голубой кровью», однако на защиту чувств вдруг неожиданно встал принц Уэльский. Он уверил родителей жениха, что в Америке дела отца Дженни идут превосходно, и он действительно сказочно богат. Наконец, было достигнуто соглашение, но семья жениха выдвинула ультиматум — Леонард Джером должен был погасить долги Рэндольфа в 2000 фунтов, а их сын — выдвинуть свою кандидатуру в парламент и победить на выборах. Только тогда он получал родительское благословение.

Так оно и получилось. Рэндольф выиграл выборы, расплатился с долгами и 15 апреля 1874 года женился на Дженни Джером, сделав ее леди Черчилль. Этот брак стал первым среди череды браков между английской аристократией и американским капиталом.

А вскоре у пары родился первенец Уинстон — будущий премьер-министр Британии. Казалось бы, все счастливы?

Может быть. А может быть, все было немного по-другому. Во-первых, Уинстон родился на два месяца раньше, и многие шутили, что не знают, кто «поторопился» — сын или отец. Во-вторых, принц Уэльский через много лет похлопывал Уинстона Черчилля по плечу и напоминал: «Если бы не я, вас вообще могло бы не быть!», что дает злым языкам повод говорить о том, что отцом Уинстона мог быть и сам принц. В-третьих, ходили упорные слухи о том, что избранник Дженни — гомосексуалист, а значит, их отношения были почти исключительно платоническими. А отцовство второго сына Дженни — Джона — долгое время приписывали ирландскому аристократу полковнику Джону Джослину, графу Родену, с которым у Дженни якобы был роман.

Так ли это было на самом деле? Неизвестно. Зато известно, что леди Черчилль всегда поддерживала мужа, активно вмешивалась в его политические дела, писала речи, стояла за кулисами, когда он произносил их со сцены, а позже и вовсе активно занялась политикой, создав первый в мире женский политический клуб «Лига первоцвета». В этот клуб входили самые влиятельные особы Лондона: Консуэло Вандербильт (герцогиня Мальборо), графиня Джулия Джерси, леди Хардман, леди Дороти Невилл, леди Кэмпбелл, леди Мересия Невилл и другие. Деятельность клуба всячески поддерживалась королевой Викторией. Девизом клуба стало изречение «Imperium et libertas» — «Контроль и свобода».

Таким образом, через жен политиков Дженни могла влиять на политиков-мужчин.

Клуб был женским вариантом консервативного мужского клуба с тем же названием, который в 1883 году основал Рэндольф Черчилль.

Карьера Рэндольфа была прервана лишь однажды — из-за ссоры с принцем Уэльским Черчиллей отправили в ссылку в Ирландию.

Только бизнес?

Известно, что в 1887 году чета Черчиллей совершила путешествие через всю Европу в Россию. С какой целью была предпринята эта поездка? Разумеется, с политической. Уже тогда Великобритания мечтала о том, чтобы укротить «русского медведя». Именно благодаря интригам леди Черчилль за несколько лет до поездки король Сербии Милан I Обренович порвал с Россией и пошел на сближение с Австрией, а в 1885 году объявил войну Болгарии.

Есть предположение, что в России Черчилли пытались найти подход к графу Витте и склонить его на сторону «демократических преобразований» в «отсталой России». По странному стечению обстоятельств с отъездом Черчиллей совпало и крушение царского поезда, в котором едва не погиб император Александр III.

После 1886 года между супругами Черчилль началось охлаждение. Вызвано оно было прежде всего сифилисом, который где-то подцепил Рэндольф. Разумеется, Дженни его простила. Ей самой приписывали множество интрижек — от связи с принцем Уэльским до романов с чешским графом Карлом Андреасом Кински, тем же королем Миланом I, сэром Уильямом Гордон-Каммингом и даже с австрийским атташе.

Несмотря на это, больного мужа она не бросила (высший свет этого бы не одобрил), а отправилась с ним в кругосветное путешествие на лайнере «Сити оф Нью-Йорк». По возвращении в Англию Рэндольф умер буквально у нее на руках в 1895 году..

Тотчас по Лондону был распространен слух, что умереть сэру Черчиллю помогли… русские! Это они отравили его «новичком»! Простите, мышьяком, или даже ртутью. Заказчиком была объявлена императрица Мария Федоровна — вдова Александра III. Вот так. Ни больше, ни меньше. Теперь можно понять, почему сын Дженни — Уинстон Черчилль — так ненавидел русских: ему с детства внушали, что Москва прикончила его отца. Но откуда ненависть к России жила в Дженни? Загадка.

Всему приходит конец

После смерти Рэндольфа она еще дважды выходила замуж. Второй раз — за шотландского военного Джорджа Корнуоллиса-Уэста, который был на 20 лет младше ее. Семья жениха была в таком шоке, что не явилась на свадьбу, а отец лишил жениха наследства. А третий раз вышла замуж в возрасте 64 лет за 41-летнего чиновника Монтегю Фиппена Порча.

Но главное, что она сделала — это положила жизнь на становление карьеры сына Уинстона. Юный Черчилль любил мать без памяти, она буквально стояла у него за спиной «подобно сестре или подруге». Он даже писал, что мать была его «политическим ментором». Она же привила будущему «Английскому бульдогу» ненависть к русским.

До конца жизни Дженни не переставала называть себя леди Черчилль, хотя утратила на это право, снова выйдя замуж.

Она умерла в возрасте 67 лет, зацепившись высокой шпилькой за ступеньку и слетев с лестницы. Врачам пришлось ампутировать ступню, но это не помогло, пожилая дама скончалась то ли от кровотечения, то ли от тромба. Она была погребена на кладбище церкви Святого Мартина в Блейдоне, рядом с первым мужем.

Михаил ТРОИЦКИЙ

Загадки истории » Женщина в истории » Светская львица, мать «бульдога»

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории 20 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,902 сек. Потребление памяти:8.72 mb