Свитки Мёртвого моря

Автор: Maks Ноя 10, 2020

Тексты древних религиозных писаний, как известно, священны. Добавлять или исправлять в них что-либо строжайше запрещено. И Ветхий Завет, первые книги которого, по преданию, были продиктованы самим Богом, не исключение.

Однако в ходе новейших исследований кумранских рукописей, известных как свитки Мертвого моря, ученые неожиданно обнаружили тайнопись. Они предполагают, что это неизвестные части Священного Писания. И возможно, главная книга христиан будет подвергнута существенным изменениям и дополнениям…

Первокнижие

Прежде чем начать рассказ об исследованиях современных ученых, необходимо уточнить, когда ныне существующий Ветхий Завет был составлен и кто являлся его автором.

Согласно официальной историографии, Ветхий Завет описывает историю иудейского народа, отраженную на 39 книгах Танаха, что в переводе на русский язык означает «Священное Писание». При этом в ряде христианских конфессий в Ветхий Завет включены дополнительные книги, так называемые неканонические, или второканонические. Считается, что книги Танаха были составлены с XIII по II век до н. э. Впоследствии, к середине I века н. э., они были переведены на греческий язык и стали доступны населению Древнего мира.

Фактически Ветхий Завет делится на несколько частей: от Сотворения мира до разделения Израиля на колена и тексты пророков. В силу ряда обстоятельств первые тексты Ветхого Завета, переписываемые разными авторами, существенно отличались друг от друга. Первый полный, так называемый масоретский, текст был создан лишь в X веке, но позднее и он подвергался изменениям и дополнениям различными христианскими конфессиями. Неудивительно, что историки всего мира искали изначальный, истинный вариант этой священной книги.


Удачная находка

С некоторых пор наиболее древним списком текстов Ветхого Завета считаются свитки Мертвого моря, найденные в 1947 году в пещерах Кумрана, Вади-Мураббаат и Хирбет-Мирде, что в Иудейской пустыне. Большинство обнаруженных манускриптов были датированы периодом с III века до н. э. по I век н. э. Богословы, археологи и приверженцы христианства, одной из самых многочисленных религиозных конфессий мира, ликовали: наконец-то в руках есть источники, максимально приближенные к дате предполагаемого написания священного текста.

Однако при этом был упущен из виду один интересный факт. Основная часть манускриптов в количестве 981 штуки была найдена в периоде 1946 по 1947 год — во время активного обсуждения в ООН раздела Палестины и создания государства Израиль. Именно тогда Великобритания отказалась от мандата на Палестину для разрешения территориальных споров между арабами и евреями. Найденные в это время свитки Мертвого моря косвенным образом подтверждали права иудеев на эти территории, а также приковывали внимание к региону крупнейших промышленно и военноразвитых держав мира, чье население придерживалось преимущественно христианской веры. Разумеется, такое удачное совпадение по времени вызвало некоторые сомнения в их подлинности. Однако на вопрос о том, подлог это или нет, могла ответить только тщательная научная экспертиза найденных артефактов, а их продолжали находить вплоть до 1952 года.

Экспертиза была проведена. Радиоуглеродный анализ показал, что большинство свитков были созданы в период с 250 года до н. э. по 68 год н. э. Правда, следует уточнить, что исследование проводилось людьми, нашедшими эти реликвии в такой подходящий момент. И они — если это была намеренная фальсификация — являлись заинтересованной стороной в сокрытии истины.

Скандал века

Свитки Мёртвого моря, ранее считавшиеся пустымиНа какое-то время все, кроме специалистов-историков, богословов и антикваров, о свитках забыли. Тем более что государство Израиль было создано и, хоть не без конфликтов с арабским миром, благополучно существовало.

Гром среди ясного неба прогремел несколько лет назад, когда руководство Музея Библии в Вашингтоне решило провести глубокую экспертизу для установления подлинности полутора десятков манускриптов из числа свитков Мертвого моря, выкупленных за баснословные деньги у Национального музея Ирака. Увы, все пять свитков, переданные для проведения независимой экспертизы в Федеральный институт исследования и испытания материалов в Берлине, оказались подделкой!

Эксперты установили, что некто, взяв кожу от древних сандалий, чтобы радиоуглеродный анализ подтвердил подлинность источника, нанес современными чернилами «нужные» священные тексты, которые затем были покрыты белковым клеем. Причем проделана эта процедура была не позднее первой трети — середины XX века, то есть совсем незадолго до обнаружения первых образцов. Такой же экспертизе были подвергнуты и остальные 11 артефактов. Результат оказался аналогичным — фальсификат! При этом до сих пор основная часть свитков Мертвого моря, хранящаяся в «Храме книги» — части музея Израиля в Иерусалиме, считается подлинной, хотя столь тщательной независимой экспертизе она не подвергалась.

Надо сказать, что у многих специалистов с самого начала вызывало недоумение великолепная сохранность большинства манускриптов, хранившихся в пещерах около 2 000 лет…

Тайные письмена

Совершенно логично, что изрядно скомпрометированным свиткам Мертвого моря потребовалась срочная реабилитация. И чудо произошло! Исследователям было известно, что некоторая часть найденных в середине XX века манускриптов была чистой, без текста. Объяснить этот казус ученые тогда не смогли. Артефакты были аккуратно упакованы и подробным исследованиям на протяжении почти 70 лет не подвергались. Неожиданно интерес к ним проявила профессор Джоан Тейлор из Королевского колледжа в Лондоне. Работая с чистыми страницами свитков Мертвого моря и рассмотрев их под большим увеличением, она обнаружила, что на 12 из 51 считавшегося чистым свитка Мертвого моря присутствует очень мелкий текст. После расшифровки микроскопической тайнописи ученые установили, что это части библейской книги пророка Иезекииля, написанные на иврите и древнеарамейском языке. Причем часть их дополняла ранее неизвестными отрывками Псалтырь, а остальные — третью книгу Пятикнижия (Левит), пятую книгу Пятикнижия (Второзаконие) и книгу Юбилеев. Наиболее крупные дополнения можно отнести к так называемому Храмовому свитку. И без того достаточно длинный текст был не только основательно расширен, но и содержал вставку, где Создатель ведет речь от первого лица.

Не менее интересным оказался еще один манускрипт, в котором тайнопись представляла собой текст, не относящийся к Ветхому Завету и написанный на ином, чем основной массив свитков, языке. Над его расшифровкой ученые сейчас работают. Эта новость достаточно серьезная, а вновь открывшиеся обстоятельства имеют огромное значение для истории богословия и приверженцев христианской веры.

Экспертиза покажет?

В то же время, чтобы открытие считалось состоявшимся, необходимо быть уверенным в его подлинности. С одной стороны, анализ манускриптов уже проводился в 1950-х годах, но тогда, учитывая, что страницы считались пустыми, учеными анализировался только их материал, который, как показали исследования, проведенные в США, мог иметь необходимый возраст. К тому же совершенно неясно, каким образом древние жители этого региона более 2 000 лет назад смогли нанести на кожу или пергамент столь миниатюрные значки, которые и в XXI веке смогли увидеть лишь при применении специальной аппаратуры. Информацию можно было зашифровать, сделать двойной слой манускрипта или нанести ее невидимыми чернилами, но для чего создавать микроскопический текст? Очевидно, что нужны новые современные тщательные исследования обнаруженных артефактов. Вот только решатся ли на них владельцы найденных свитков Мертвого моря — неизвестно, поскольку второе разоблачение станет для них катастрофой. Впрочем, совсем не исключено, что тексты на их страницах подлинные. Нам остается только дождаться результатов независимой научной экспертизы.

Дмитрий ТУМАНОВ

Загадки истории » Загадки библии » Свитки Мёртвого моря

, , , , ,   Рубрика: Загадки библии 31 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,681 сек. Потребление памяти:8.68 mb