«Святые» казначеи

Автор: Maks Окт 6, 2020

Когда религия являлась неотъемлемой частью европейского континента, нельзя было придумать лучшего повода для мобилизации всех слоев общества, чем необходимость защиты христианских святынь от посягательств со стороны «неверных». Не пугали ни расстояние, ни жестокость мусульман-сарацин — во имя спасения своей души каждый способный держать в руках меч по первому призыву садился на корабль, уповая на то, что храбростью можно смыть с себя грехи.

Рассуждая о любых событиях, где в какой-либо степени участвует религия, нельзя забывать о том, что церковь — это, прежде всего, дело рук людских. Какими бы благочестивыми намерениями ни прикрывались представители папского престола, включая высшую католическую знать, даже они не были свободны от тщеславия и сопутствующих ему пороков. Защита ценностей Иерусалима казалась им удобным поводом для распространения своего влияния на всю Европу. И самыми лучшими помощниками в этом деле могли послужить рыцарские ордены.

Кто был никем…

Нам известно о целом ряде так называемых крестовых походов, совершенных между XI и XIII веками. Самым удачным можно считать первый поход 1096-1099 годов — его результатом явилось отвоевание у мусульман не только земель Иерусалима, но и значительно более обширной территории, ранее не принадлежавшей христианам. Случайность или нет, но именно через эту территорию пролегали основные торговые потоки в Европу из Индии, Китая и государств Ближнего Востока.

Столь ценные завоевания нуждались в соответствующей защите, и в 1099 году был основан Иерусалимский, Родосский и Мальтийский суверенный военный странноприимный орден Святого Иоанна, ныне более известный как Мальтийский орден, или орден рыцарей-госпитальеров. Его основной задачей являлась защита паломников, направлявшихся в Святую землю.

Создание Мальтийского ордена стало важным прецедентом. Самой привлекательной чертой подобных объединений, помимо возможности искупления грехов, служило полное безразличие их руководства к происхождению будущих рыцарей — в князи можно было выбраться из самой дремучей грязи, не владея ни копейкой за душой. Именно за этим в Иерусалим со всей Европы стекался народ, желавший стать «всем».

Одним из таких искателей лучшей жизни был дворянин Гуго де Пейн, посетивший в 1114-1116 годах Святую землю совместно с графом Гуго I Шампанским. Положение де Пейна в Европе было, откровенно говоря, незавидным, а вступление в орден госпитальеров по каким-то причинам было невозможно. Все это подтолкнуло его к созданию в 1119 году собственного военизированного объединения, преследовавшего ту же цель, что и мальтийцы, — «защита пилигримов». При этом новоявленные «бедные рыцари храма Соломона» (их «штаб-квартира» располагалась рядом с руинами данного сооружения) начинали свою деятельность без какого-либо стартового капитала — согласно легенде, среди первых восьми членов братства на двоих приходился лишь один конь, что и запечатлено на печати ордена. То ли из милости к десятку человек, желавших защищать святыни, то ли из опасения, что они начнут зарабатывать на жизнь грабежами окрестных деревень, что в те времена было нормальным явлением, король Иерусалимский пожаловал им местные налоги. В обмен на такую милость тамплиеры (от французского templierc — «храмовники») обязались защищать храм Соломона.

Первые десятилетия орден исправно служил святому делу, заслужив тем самым признание со стороны Римской курии. В 1139 году тамплиерам была дарована папская булла Omne Datum Optimum, наделявшая их беспрецедентными привилегиями, начиная с права свободно пересекать любые государственные границы и заканчивая освобождением от всех налогов с наделением правом проведения кредитных операций.

Увы, даже вблизи от Голгофы, где за грехи человечества умер Христос, человек оставался человеком, и предоставленные буллой возможности, как станет видно дальше, были использованы отнюдь не в самых благородных целях.

Стремительное обогащение

Орден тамплиеровПризнание папой римским ордена тамплиеров было финальным штрихом, однако еще до этого на его сторону перешли многие видные феодалы Европы. Граф Шампанский, граф Анжуйский, король Наварры и Арагона Альфонс I Воитель — все они либо активно пополняли численность ордена, либо щедро спонсировали его деятельность. Так что признавала Римская курия уже далеко не малочисленный клуб по интересам, а вполне себе мощное объединение, которому еще предстояло показать себя во всей красе.

Легализация ордена полностью развязала ему руки, а также еще больше подняла авторитет храмовников. Поток людей и денег стал бурным и нескончаемым. Франция, Англия, Шотландия, Фландрия, Португалия, Испания, Арагон, Наварра — отовсюду в Иерусалим стекались желающие взять в руки меч и начать новую жизнь, полную славы и богатств. Феодалы, которые не могли лично вступить в орден тамплиеров, жертвовали рыцарям крупные суммы и обширные земли — вскоре «представительства» храмовников незаметно для всех оказались по всей Европе. Те же, кто все-таки уходил на Святую землю, передавали все свое имущество «под наблюдение» тамплиеров. Если учесть, что из самой горячей точки планеты тех времён назад возвращался в лучшем случае один из десятка, то нетрудно представить, каков процент переданного возвращался законным владельцам.

Порой пожертвования были просто фантастическими. Так, в 1134 году тамплиерам и госпитальерам было завещано без малого все богатое королевство Арагон, занимавшее выгодное пограничное положение между Испанией и Францией. Увы, такой кусок оказался обоим орденам не по зубам — новый король Арагона имел свои взгляды на судьбу своих владений. Но рыцари обиженными не остались, получив щедрые отступные.

Постепенно забывалось первоначальное название «Бедные рыцари. В годы своего расцвета орден тамплиеров обладал без малого 9 тысячами земельных владений в более чем 10 регионах Европы и Ближнего Востока. Но это было самое малое, на что могли рассчитывать вчерашние оборванцы, делившие одну лошадь на двоих, — у Святого престола были свои планы на происходящее.

По соображениям религии

Обратим внимание на одну из главных функций ордена тамплиеров — финансовую. На подаренных феодалами владениях рыцари возводили сеть крепостей, между которыми прокладывались короткие, удобные и безопасные дороги. Для их использования путники должны были использовать специальные чеки, практику оборота которых храмовники переняли у евреев. Чек с персональным отпечатком пальца заменял собой необходимость таскать повсюду мешок с монетами, чем сильно осложнял жизнь европейским бандам и грабителям — обменять его на деньги в «банковском» отделении ордена мог только его законный владелец. Не будем забывать и про разрешение вести банковскую деятельность — и ею рыцари занимались более чем успешно. В отличие от евреев и монастырей, дававших деньги в долг под баснословные 40%, тамплиеры предлагали всего 10-15%. Не вернуть их было невозможно — нужно было быть полным идиотом, чтобы кидать на деньги организацию с невероятной военной мощью.

Подобная свобода действий привела к тому, что в конце XII века тамплиеры стали крупнейшими кредиторами Европы, которым были должны как простолюдины, так и монархи. Достаточно упомянуть лишь то, что в ведении храмовников находилась вся французская казна, а специальный представитель ордена, по сути, являлся министров финансов этого далеко не последнего государства Европы. Некоторое время в таком же положении пребывала и Англия, в чьем парламенте было специальное место для Великого магистра, носившего титул барона.

И тут мы постепенно приближаемся к разгадке столь внезапного обогащения религиозного ордена, у истоков которого вообще-то стояли идеи о духовном здравомыслии и бескорыстной помощи паломникам на Святой земле. Но прошло 20 лет, и на него положили глаз в Римской курии — а там, как известно, ничто не совершалось просто так. Булла Omne Datum Optimum не просто даровала храмовникам огромные возможности, но и подчиняла рыцарей воле папы римского. Отныне ни одна светская персона, даже будь она бесконечно богата и могущественна, была ордену не указ. Его Великий магистр, помимо бесконечного влияния на целый ряд государств, становился в один ряд с кардиналами.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что основной причиной возвышения ордена тамплиеров с подачи Римской курии стало ее стремление обрести мощную военную силу, с которой можно было бы играть куда более существенную роль в европейской политике. Это вполне логичное утверждение, если взять во внимание также то, что начиная с IX века Святой престол вынашивал целый ряд геополитических проектов по установлению полного доминирования над континентом. Ставленник Рима Карл Великий был неслучайно наречен именно так — он и его преемники, Каролинги, должны были сделать всю Западную Европу наследницей Римской империи, где религиозная власть довлела бы над светской. Следующим «проектом» после провала Карла стал германский король Оттон I Великий целью которого было создание Священной Римской империи. Свой титул он также получил с благословения папы. И хотя проект «Священная Римская империя» просуществовал вплоть до наполеоновских войн, нельзя было сказать, что он полностью выражал волю Римской курии.

И тогда знавшие людские души и пороки кардиналы решили привлечь на свою сторону главнейшую слабость всех людей на планете — деньги. Подчинявшийся лично папе римскому орден храмовников сделал своими должниками всех европейских монархов — разве не об этом мечтали в Риме? И, наверное, не совсем случайно все основные опорные пункты тамплиеров располагались в тех европейских государствах, которыми правили те, кто не носил титулов императоров Священной Римской империи — геополитического проекта Святого престола. По малейшей воле понтифика в этих государствах могла произойти небольшая «цветная революция», и на трон вместо «неверного» монарха мог сесть тот, кто полностью устраивал Римскую курию.

Разумеется, в обмен на такие возможности Рим закрывал глаза на бесчинства тамплиеров на Святой земле, грабивших мирные караваны и делавших все возможное, чтобы разрушить шаткий мир, установленный между христианами и мусульманами. В основном именно это послужило причиной последующего захвата Иерусалима сарацинами.

Падение Содома

Но не это обстоятельство сыграло свою роль в дальнейшей судьбе храмовников. Увы, Святой престол не мог избирательно привлекать на свою сторону те или иные человеческие слабости — и вместе с жаждой больших денег рыцарей постепенно охватывал дурман от желаний потратить эти деньги с умом. Орден стал неприлично богатым и весьма могущественным, чтобы превзойти своего учителя, встав выше всех королей и римских пап. Огромные задолженности являлись удобным предлогом для проведения революций уже в своих интересах, и со временем это не могло не беспокоить кардиналов все больше. Храмовники становились неуправляемыми.

Многолетняя история тамплиеров закончилась в один день. 13 октября 1307 года орден был обезглавлен во Франции — в плен взяли всех, включая Великого магистра. Следом последовала папская булла Pastoralis Praeeminentiae, предписывавшая арест храмовников по всему христианскому миру. К 1314 году были приведены в исполнение все смертные приговоры. Отрекшиеся от своих идеалов .тамплиеры бесследно растворились на просторах Европы. А несметные богатства «бедных рыцарей храма Соломона» были поделены между монархами и Римской курией.

Их противостояние медленно, но верно выходило на новый этап — Реформацию.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

  Рубрика: Историческое расследование 374 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,364 сек. Потребление памяти:9.7 mb